Mycophagie
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Jplm a écrit :Ah, oui, comatus, un que j'ai oublié. Dans le peloton de tête.Celui là, c'est bien quand on peut aller directement du jardin à la cuisine, pas si on doit faire 300 km avant de le faire cuire
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Kairos a écrit :Oui, on l'apprécie d'autant mieux que c'est très rare, quasiment impossible à Paris, de pouvoir le rapporter parfaitement blanc et de le manger pratiquement dans l'heure, mais ça m'est arrivé quelques fois hors Paris. Il va sans dire aussi que sa délicatesse de texture et de goût ne souffre pas le mélange.Jplm a écrit :Ah, oui, comatus, un que j'ai oublié. Dans le peloton de tête.Celui là, c'est bien quand on peut aller directement du jardin à la cuisine, pas si on doit faire 300 km avant de le faire cuire
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Des comatus, il en pousse encore en bas de chez moi, mais comme c'est une ancienne horticulture...
Bonjour,
Je dois reconnaître que je suis devenu très mal élevé et difficile en matière de mycophagie.
Sous la menace, il m'arrive de m'attarder une matinée, un après-midi, à ramasser les bordelais en période d'abondance (pinophilus acceptés selon la fantaisie du moment), mais alors que du premier choix. Et si personne ne m'aide à les préparer au retour, je punis les coupables par un retour immédiat à la détermination .
Je préfère les châtaignes. Fut un temps où je ramassais chanterelles en tubes, pieds de mouton et trompettes. Pour les nouveautés, 2/20 en mycophagie ; n'a ni le courage, ni la motivation.
Je dois reconnaître que je suis devenu très mal élevé et difficile en matière de mycophagie.
Sous la menace, il m'arrive de m'attarder une matinée, un après-midi, à ramasser les bordelais en période d'abondance (pinophilus acceptés selon la fantaisie du moment), mais alors que du premier choix. Et si personne ne m'aide à les préparer au retour, je punis les coupables par un retour immédiat à la détermination .
Je préfère les châtaignes. Fut un temps où je ramassais chanterelles en tubes, pieds de mouton et trompettes. Pour les nouveautés, 2/20 en mycophagie ; n'a ni le courage, ni la motivation.
Modifié en dernier par Bastic le 18 janv. 2020, 13:56, modifié 2 fois.
Bonjour,
A mon tour de passer à table !
Morchella sp
Boletus pinophilus cru
Cantharellus pallens
Craterellus cinereus
Dendropolyporus umbellatus
Sparassis crispa
Amanita caesarea crue
Tuber sp
Tricholoma portentosum
Agaricus arvensis
Craterellus lutescens
Clitocybe alexandri
Cuphophyllus niveus
Marasmius oreades
Psilocybe semilanceata si si quand j'étais jeune !
A mon tour de passer à table !
Morchella sp
Boletus pinophilus cru
Cantharellus pallens
Craterellus cinereus
Dendropolyporus umbellatus
Sparassis crispa
Amanita caesarea crue
Tuber sp
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Bastic a écrit :Didier le viking !Je pensais que les Vikings, comme les Samis, étaient plutôt amateurs d'Amanita muscaria. C'est peut-être même de là que viendrait la figure du Père Noël, qui ne serait en fait qu'une grosse Amanita muscaria avec son habit rouge et ses pompons blancs
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Je sors de table, mais avant, je revenais d'une "ballade" sur les hauteurs de Saverne. De très belles Amanites rougissantes fraiches, deux beaux Cèpes de Bordeaux, deux gaillards de Bolets à pied rouge, quelques Chanterelles en tube. Le tout poêlé à l'huile d'olive, salé et poivré. Et merci au beau Chardonnay des Côtes du Jura !
Fouad a écrit :Je sors de table, mais avant, je revenais d'une "ballade" sur les hauteurs de Saverne. De très belles Amanites rougissantes fraiches, deux beaux Cèpes de Bordeaux, deux gaillards de Bolets à pied rouge, quelques Chanterelles en tube. Le tout poêlé à l'huile d'olive, salé et poivré. Et merci au beau Chardonnay des Côtes du Jura !Je vois que ta conclusion est forte intéressante !
C'est la fin de la saison dans le Haut-Doubs où, je vous le rappelle les chapignons les plus consommés sont le "gris de sapin" (clitocybe nebularis - sans rire, c'est très bon, mais parfois...), les "glus" (hygrophorus pudorinus) et les "écailleux ou éperviers" (sarcodon imbricatum) et les "bleus" (nuda) en fin de saison. Certains cortinaires pris pour des "bleus" passent à la casserole...
On fait avec ce que l'on a !! Quelques personnes commencent à ramasser des cèpes, mais ont la trouille de ceux qui bleuissent, tous des satans !
Par chance, quand on voit ce qui vient de se passer, l'amanite phalloide et l'entolome livide sont absents de notre secteur... gare avec le réchauffement.
Le 1er, le plus souvent séché, est servi en croûte, les 2 autres mis au vinaigre comme de simples cornichons, le sarcodon étant parfois séché aussi et réduit en poudre.
Ci-joint un tableau récapitulatif... que vous pouvez toujours compléter et partager.
Je n'ai pas mis les morilles et les truffes, dans la mesure où elles font la quasi unanimité...
Et pour ceux qui ne les ont pas reconnus, le couple de la 1ère photo, ben c'est Didier (Did70) et son épouse Monique.
On fait avec ce que l'on a !! Quelques personnes commencent à ramasser des cèpes, mais ont la trouille de ceux qui bleuissent, tous des satans !
Par chance, quand on voit ce qui vient de se passer, l'amanite phalloide et l'entolome livide sont absents de notre secteur... gare avec le réchauffement.
Le 1er, le plus souvent séché, est servi en croûte, les 2 autres mis au vinaigre comme de simples cornichons, le sarcodon étant parfois séché aussi et réduit en poudre.
Ci-joint un tableau récapitulatif... que vous pouvez toujours compléter et partager.
Je n'ai pas mis les morilles et les truffes, dans la mesure où elles font la quasi unanimité...
Et pour ceux qui ne les ont pas reconnus, le couple de la 1ère photo, ben c'est Didier (Did70) et son épouse Monique.
Fichiers joints
Mycophagie_Champisnet_1.xls
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Claude Page.
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Mince, je n'ai pas ajouté ceux de Fouad... Scuse !!
Claude Page.
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