Lactaire gris

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
6 messages Page 1 sur 1

Bébert

Avatar du membre
Messages : 123
Enregistré le : 10 nov. 2014, 23:20
Localisation : Doubs

Message par Bébert »
Bonjour,

je cherche à identifier ce lactaire qui pousse dans l'herbe en bord de haie, sous charme et noisetier à Reding (57).
Le chapeau est gris et brun, un peu verdâtre chez certains exemplaires, nettement zoné. Les lames sont de couleur crème.
Le lait qui perle sous les lames est blanc et ne semble pas changer de couleur.
La chair est également blanche à la coupe et ne change pas de couleur même en attendant longtemps.
Lactarius_Reding1.JPG
Lactarius_Reding2.JPG.JPG
Qu'en dites vous ?
Modifié en dernier par Bébert le 28 oct. 2019, 09:16, modifié 1 fois.

Nommo En ligne

Avatar du membre
Messages : 26504
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Il est bien cerclé ce lactaire !
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35126
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Sous charme et zoné comme cela, tu devrais trouver. Nommo donne un indice, dans sa réponse.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Bébert

Avatar du membre
Messages : 123
Enregistré le : 10 nov. 2014, 23:20
Localisation : Doubs

Message par Bébert »
Ok, Lactarius circellatus !
Je ne risquais pas de trouver il n'est pas dans mon bouquin... il faut que je m'achète un vrai bouquin
J'étais arrivé à Lactarius pyrogalus, ce qui n'était pas si éloigné finalement. J'avais gouté le lait qui est piquant, mais sans être brulant comme indiqué pour pyrogalus, d'où mon doute.
merci à vous

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36159
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bébert a écrit :
Ok, Lactarius circellatus !
Je ne risquais pas de trouver il n'est pas dans mon bouquin... il faut que je m'achète un vrai bouquin
J'étais arrivé à Lactarius pyrogalus, ce qui n'était pas si éloigné finalement. J'avais gouté le lait qui est piquant, mais sans être brulant comme indiqué pour pyrogalus, d'où mon doute.
merci à vous
Bonjour,

L. pyrogalus a les lames plus ochracées, selon le GEPR, qui est le livre que je te conseillerais d'acquérir. C'est celui qui me parait le plus accessible comme premier "vrai bouquin" comme tu dis, même si la plupart d'entre nous ici en avons aussi plusieurs autres.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Bébert

Avatar du membre
Messages : 123
Enregistré le : 10 nov. 2014, 23:20
Localisation : Doubs

Message par Bébert »
C'est effectivement ce que je prévois d'acquérir.
6 messages Page 1 sur 1