Xerocomus ...

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bastic

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Message par Bastic »
Merci pour vos réponses et pistes, mais je ne peux personnellement pas aller plus loin. Une sporée est obtenue au cas où.
J'ai envoyé un message à Guillaume pour avis éventuel.
Remontée.

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
Il est intéressant ce Xerocomus... et s'il s'agit d'une espèce connue, elle apparaît ici sous une forme que je n'ai jamais vue. Il n'est pas impossible qu'il s'agisse de chrysenteron, notamment en raison de la couleur brun sale vaguement olivâtre de l'extrême base du pied, mais le bleuissement qui apparaît est troublant.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

Fouad

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Message par Fouad »
Le bleuissement semble étendu au chapeau aussi; ce qui confirmerait chrysenteron, non ?

ps: Guillaume, regarde tes messages privés ou ta boite aux lettres papier ;)

Bastic

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Message par Bastic »
Bonsoir,
Guillaume Eyssartier a écrit :
et s'il s'agit d'une espèce connue, elle apparaît ici sous une forme que je n'ai jamais vue.
Ouille ! Voilà bien qui nous vaudra un Xerocomus sp.
Merci à tous pour vos réponses. :clindoeil:

Pat-ouillard

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Message par Pat-ouillard »
Spores tronquées ? spores porées ? spores striées ? qu'on le veuille ou non, la micro, ça sert chez les bolets, en particuliers dans ce groupe bien embrouillé des Xerocomoïdes..
Patrice

Bastic

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Message par Bastic »
Bonsoir,
Pour les spores, Andgelo me communique : 13-14 x 4,5-5 µm, cylindriques à fusoïdes, à paroi épaisse, sans pore germinatif.
Cela ne suffit pas cependant pour nous révéler l'espèce ici présente. On restera donc sur Xerocomus sp.

Cec'

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Message par Cec' »
Bonjour,
Cette discussion date mais votre Bolet est un xerocomus subtomentosus qui justement à la chaire plus pâle (blanchâtre) , pas de filet rose sous sa peau, que très légèrement rose voir pas de rose sur le pied et légèrement bleuissant à la coupe, il redevient jaune très pâle blanchâtre assez rapidement.

Juste pour que vous sachiez les distinguer car ils se mangent tous 2 pareil 😉
Belle journée

Jplm

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Message par Jplm »
Quelques pointures en mycologie se sont exprimés sur ce sujet mais je suis content de constater que notre nouveau (ou nouvelle) venu(e) sait tout... enfin, sauf que la chair ne prend un e que si l'on y prêche.

Quant à la comestibilité des Xerocomus s. l., c'est le cadet des soucis de ce forum.

Jplm
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Nommo

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Message par Nommo »
. . . Et voir en prend un quand on peut le remplacer par de même.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Jplm

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Message par Jplm »
22 sept. 2024, 13:53Nommo a écrit :
. . . Et voir en prend un quand on peut le remplacer par de même.
J'avais eu la bonté de ne pas le signaler :clindoeil: .



"Juste pour que vous sachiez les distinguer" quand Nommo, Patrice, Gambr et Guillaume Eyssartier ont exprimé leurs doutes, il faut tout de même oser !

Jplm
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Richmond63

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Message par Richmond63 »
22 sept. 2024, 14:08Jplm a écrit :
"Juste pour que vous sachiez les distinguer" quand Nommo, Patrice, Gambr et Guillaume Eyssartier ont exprimé leurs doutes, il faut tout de même oser !

Jplm
Et Nicolas, une autre pointure. :clindoeil:

Jplm

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Message par Jplm »
Oui, je l'avais oublié.

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Fouad

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Message par Fouad »
Du haut de ma bêtise, je dirais chrysenteron aujourd'hui ?

Jplm

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Message par Jplm »
En tous cas plus chrysenteron que subto, désolé de contredire encore notre expert.

Mais Xerocomus sp. va très très bien.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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