Détermination

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
17 messages Page 1 sur 2

Yank59

Messages : 5
Enregistré le : 11 sept. 2018, 17:43

Message par Yank59 »
Bonsoir,je viens d'arriver sur champis.net et j'aimerais avoir votre avis et confirmer le nom que je pense de ce champignon.
Sur feuillus de hêtre , merci
Fichiers joints
P_20180910_091840-780x1040.jpg
P_20180910_091831-780x1040.jpg
P_20180910_091657-780x1040.jpg
P_20180910_091239-780x1040.jpg
P_20180910_091243-780x1040.jpg

Louis

Avatar du membre
Messages : 2146
Enregistré le : 14 janv. 2014, 23:08
Localisation : Haute-Loire, Le Puy-en-Velay

Message par Louis »
Bonjour,

Moi je pense que ce champignon rougit à la coupe (et noircit ensuite) :grandsourire:

Nommo

Avatar du membre
Messages : 5429
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
+1. :grandsourire:
Beaucoup de lames.
Le mystère éternel du monde c’est son intelligibilité.(Einstein,1936).

Ghislaine

Messages : 4573
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Bonjour.
Odeur de hareng.
+1
On ne voit vraiment une chose que lorsqu'on la comprend. J.Constable.

castor74

Avatar du membre
Messages : 13886
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par castor74 »
Bonjour, il faut le goûter, déjà. C’est sans danger tant qu’on recrache.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm

Avatar du membre
Messages : 15994
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonjour et bienvenue sur Champis.net,

Deux conseils :
  • accompagner toute demande de détermination d'une description du champignon, tout est expliqué dans le règlement du forum (voir encadré rose). Ici la description, que nous faisons à ta place, mène à la solution.
  • ne jamais photographier un champignon (ou quoi que ce soit) dans la main : on multiplie le bougé par deux. Et les détails sont importants, par exemple le faible espacement des lames qui a été cité.
Merci,

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Yank59

Messages : 5
Enregistré le : 11 sept. 2018, 17:43

Message par Yank59 »
D'accord jplm

Yank59

Messages : 5
Enregistré le : 11 sept. 2018, 17:43

Message par Yank59 »
ghislaine a écrit :
Bonjour.
Odeur de hareng.
+1
Non

Yank59

Messages : 5
Enregistré le : 11 sept. 2018, 17:43

Message par Yank59 »
castor74 a écrit :
Bonjour, il faut le goûter, déjà. C’est sans danger tant qu’on recrache.
Bonjour ok merci

Yank59

Messages : 5
Enregistré le : 11 sept. 2018, 17:43

Message par Yank59 »
Louis a écrit :
Bonjour,

Moi je pense que ce champignon rougit à la coupe (et noircit ensuite) :grandsourire:
Bonjour à voir la prochaine fois

Jplm

Avatar du membre
Messages : 15994
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonsoir,

Yank, tu as un bouquin de champignons ? Lequel ? S'il est un peu complet, avec les indices donnés ci-dessus, tu dois trouver l'espèce. D'ailleurs tu avais une idée, laquelle ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Did 70

Avatar du membre
Messages : 6685
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Un peu de pédagogie, il ne sait même pas dans quel genre chercher si il est débutant ....Il faut lui dire que c'est une russule pour commencer !!!! :clindoeil:

Jplm

Avatar du membre
Messages : 15994
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Did 70 a écrit :
Un peu de pédagogie, il ne sait même pas dans quel genre chercher si il est débutant ....Il faut lui dire que c'est une russule pour commencer !!!! :clindoeil:
On pouvait peut-être attendre que Yank nous dise à quoi il pensait, il avait sûrement trouvé le genre.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jplm

Avatar du membre
Messages : 15994
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Yank, tu nous reçois toujours ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jplm

Avatar du membre
Messages : 15994
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Plus de nouvelles de Yank, je vais clôturer ce sujet moi-même.

Le noircissement, on l'a supposé. Le rougissement de la chair est bien possible mais on n'a pas eu confirmation. La saveur, on n'a aucune réponse. Dans ces conditions, je mets albonigra ou densifolia ou sp. ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
17 messages Page 1 sur 2