Talus, 1450 m
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
- Plus d'infos
- Messages : 28396
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Sans doute facile pour le plus grand nombre...
Modifié en dernier par Castor74 le 26 août 2017, 12:24, modifié 1 fois.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 28396
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Did 70 a écrit :SalutExact.
Réaction spéciale au sulfate de fer !

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Bonjour,
Celui-ci me dit quelque chose
Les champignons poussent en touffe mais chaque pousse verticalement parallèlement aux autres pieds
La chair est blanche est blanche et devient violet foncé sous l'action du sulfate de fer surtout aux lamelles
le pied est très long
Suis-je dans le vrai?
Celui-ci me dit quelque chose
Les champignons poussent en touffe mais chaque pousse verticalement parallèlement aux autres pieds
La chair est blanche est blanche et devient violet foncé sous l'action du sulfate de fer surtout aux lamelles
le pied est très long
Suis-je dans le vrai?
- Plus d'infos
- Messages : 10507
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Nom : Richard Valeri
- Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Parfois un peu plus gris, en tout cas bien conné ?
- Plus d'infos
- Messages : 28396
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
montama a écrit :Bonjour,Oui.
Celui-ci me dit quelque chose
Les champignons poussent en touffe mais chaque pousse verticalement parallèlement aux autres pieds
La chair est blanche est blanche et devient violet foncé sous l'action du sulfate de fer surtout aux lamelles
le pied est très long
Suis-je dans le vrai?

Richmond63 a écrit :Parfois un peu plus gris, en tout cas bien conné ?Je ne le vois jamais en plus gris, mais pourquoi pas? Bien conné, oui, et pousse parfois en touffes très serrées.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Concordance de poussée, vu cet aprèm... en vélo... (moi, pas le champi !!)
Claude Page.
Ma galerie "Champignons"
Ma galerie "Champignons"
- Plus d'infos
- Messages : 28396
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Claudius a écrit :Concordance de poussée, vu cet aprèm... en vélo... (moi, pas le champi !!)Mycocyclisme?

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Un classique, qui s'est baladé entre les Ly. et les Cl.
Toujours joli à voir.
Je le voyais régulièrement à Chamonix autrefois, toujours en bordure de chemins. Mais toutes mes stations ont été détruites au cours du temps. Il y aurait beaucoup à dire sur le recul de l'habitat naturel dans certaines régions.
Toujours joli à voir.
Je le voyais régulièrement à Chamonix autrefois, toujours en bordure de chemins. Mais toutes mes stations ont été détruites au cours du temps. Il y aurait beaucoup à dire sur le recul de l'habitat naturel dans certaines régions.
- Plus d'infos
- Messages : 28396
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Jean-Luc Picard a écrit :Un classique, qui s'est baladé entre les Ly. et les Cl.Ah ben comme tu dis, et surtout à Chamonix... Le béton ronge tout...
Toujours joli à voir.
Je le voyais régulièrement à Chamonix autrefois, toujours en bordure de chemins. Mais toutes mes stations ont été détruites au cours du temps. Il y aurait beaucoup à dire sur le recul de l'habitat naturel dans certaines régions.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Oui, c'est affreux, au point que j'ai cessé d'y aller.
J'avais en particulier un coin magnifique (vers les sources de l'Arveyron, si tu connais), où poussaient des espèces aussi peu fréquentes que Russula consobrina, R. lundelli, Lactarius resimus et d'autres champis tout aussi magnifiques. J'ai failli pleurer en constatant qu'à la suite du réaménagement des berges, il ne restait rien de cette station.
J'avais en particulier un coin magnifique (vers les sources de l'Arveyron, si tu connais), où poussaient des espèces aussi peu fréquentes que Russula consobrina, R. lundelli, Lactarius resimus et d'autres champis tout aussi magnifiques. J'ai failli pleurer en constatant qu'à la suite du réaménagement des berges, il ne restait rien de cette station.
- Plus d'infos
- Messages : 28396
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Jean-Luc Picard a écrit :Oui, c'est affreux, au point que j'ai cessé d'y aller.Oui, je connais... Je fais le même triste bilan que toi... Dans ce genre de coin, je trouvais aussi Dissoderma paradoxa... Il y a une dizaine d'années, tout est parti dans le réaménagement des berges... Ah c'est beau, c'est droit, c'est propre, c'est nickel, mais il n'y pousse plus rien!!!
J'avais en particulier un coin magnifique (vers les sources de l'Arveyron, si tu connais), où poussaient des espèces aussi peu fréquentes que Russula consobrina, R. lundelli, Lactarius resimus et d'autres champis tout aussi magnifiques. J'ai failli pleurer en constatant qu'à la suite du réaménagement des berges, il ne restait rien de cette station.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 28396
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
montama a écrit :Dans ma doc il est considéré comme un bon comestible mais dans Mycodb et d'après ce que j'ai vu ailleurs il est maintenant considéré toxique...Oui, «bon comestible» il ne faut pas pousser... J'ai essayé d'en consommer un petit peu pour voir il y a une trentaine d'années, ça ne casse pas trois pattes à un canard. Mais toxique... enfin, s'ils le disent...

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Voilà ce que j'ai trouvé au sujet du connatum sur mycorance.free.fr
"Ce lyophylle était considéré comme un comestible moyen jusqu'au signalement de plusieurs intoxications à la suite de sa dégustation, au début du 21ème siècle. L'analyse des causes de ces intoxications a permis de démontrer que ce champignon avait pour effet d'abîmer voire détruire certaines cellules de l'organisme humain. De plus, il faut également s'en méfier en raison de sa forte ressemblance avec les clitocybes blancs, toxiques plus sévères encore"
"Ce lyophylle était considéré comme un comestible moyen jusqu'au signalement de plusieurs intoxications à la suite de sa dégustation, au début du 21ème siècle. L'analyse des causes de ces intoxications a permis de démontrer que ce champignon avait pour effet d'abîmer voire détruire certaines cellules de l'organisme humain. De plus, il faut également s'en méfier en raison de sa forte ressemblance avec les clitocybes blancs, toxiques plus sévères encore"