Encore une écorce corse
- Plus d'infos
- Messages : 36159
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 36159
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Je remonte cette écorce, moins connue que les deux précédentes mais typique et archi-commune si on arpente le maquis (Tonio devrait trouver). C'est souvent le premier arbre qui s'y installe après les plantes pionnières (cistes, bruyères arborescentes). Considéré comme un arbuste, il peut pourtant devenir très grand et faire de vraies petites forêts. Celui-ci photographié dans mon terrain de Palombaggia.
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Le Pin laricio de Corse ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 36159
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 36159
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Jplm a écrit : Considéré comme un arbuste, il peut pourtant devenir très grand et faire de vraies petites forêts. Celui-ci photographié dans mon terrain de Palombaggia.J'avais lu trop vite et zappé le début de ta phrase
Jplm
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 36159
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
Il s'agit bien de l'arbousier, Arbutus unedo et je retranscris le commentaire de Pline l'Ancien - honneur au premier qui a tenté d'écrire une encyclopédie des choses qui nous entourent, même si c'était avec les moyens du bord et sans en mesurer la faiblesse (le questionnement scientifique arrivera 1500 à 1800 ans plus tard), même s'il assimilait les orties de terre et celles de mer (dont il avait noté qu'elles se déplacent la nuit... les oursins), même s'il assimilait les fraises aux arbouses : Les fraises terrestres ont aussi une chair différente [des mûres] et l'arbouse, leur congénère, en a une différente encore : c'est le seul fruit qui pousse à la fois sur un arbuste et sur le sol. L'arbre lui-même est touffu. Son fruit mûrit en un an, et la fleur nouvelle naît en même temps que mûrit le fruit de l'année précédente [bien observé !] [...]. Le fruit est peu considéré, comme le prouve son nom, unedo, qui vient du fait qu'on n'en mange qu'un seul, unum edo.
Jplm
Il s'agit bien de l'arbousier, Arbutus unedo et je retranscris le commentaire de Pline l'Ancien - honneur au premier qui a tenté d'écrire une encyclopédie des choses qui nous entourent, même si c'était avec les moyens du bord et sans en mesurer la faiblesse (le questionnement scientifique arrivera 1500 à 1800 ans plus tard), même s'il assimilait les orties de terre et celles de mer (dont il avait noté qu'elles se déplacent la nuit... les oursins), même s'il assimilait les fraises aux arbouses : Les fraises terrestres ont aussi une chair différente [des mûres] et l'arbouse, leur congénère, en a une différente encore : c'est le seul fruit qui pousse à la fois sur un arbuste et sur le sol. L'arbre lui-même est touffu. Son fruit mûrit en un an, et la fleur nouvelle naît en même temps que mûrit le fruit de l'année précédente [bien observé !] [...]. Le fruit est peu considéré, comme le prouve son nom, unedo, qui vient du fait qu'on n'en mange qu'un seul, unum edo.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 10543
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Nom : Richard Valeri
- Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Question subsidiaire : as-tu déterminé les petits champis qui poussent en haut dans les anfractuosités de cette écorce ?
- Plus d'infos
- Messages : 36159
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Richmond63 a écrit :Question subsidiaire : as-tu déterminé les petits champis qui poussent en haut dans les anfractuosités de cette écorce ?Bien vu. Non, je ne les ai découverts que sur la photo, ce sera pour la prochaine fois... s'ils y sont toujours. Toi qui es observateur as dû remarquer que cet arbousier est à 10 m de la maison.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 36159
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Je reviens sur ce sujet de 2017 pour répondre à Richmond avec six ans de retard : oui, j'ai depuis lors identifié les minuscules champignons qu'on aperçoit en haut de la photo. Il s'agit très vraisemblablement de Mycena juniperina que j'ai précisément trouvée sur le genévrier voisin de cet arbousier et sur l'arbousier lui-même. Elles sont d'ailleurs dans la galerie et sur MycoDB.
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 36159
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Je reviens une nouvelle fois sur ce sujet de 2017 pour vous montrer comment évolue l'écorce sur un très vieil arbousier.
Selon Wikipédia, l'espèce peut atteindre 8 à 10 mètres de haut mais plus couramment 3 à 5 mètres, il est d'ailleurs qualifié d'arbuste. Et ceux qui abondent dans le maquis corse (voire en montagne jusqu'à 1000 m) dépassent rarement ces dernières dimensions, les plus gros troncs n'excèdent guère 15 cm de diamètre... sauf ce spécimen vénérable vu le 06/05/24 près de Campo Moro. Pour donner l'échelle, ma vieille gourde rouge a un diamètre de 15 cm. NB : les feuilles au sol sont de l'arbousier, les feuilles vertes qu'on voit sont celles de petits chênes verts en arrière-plan.
Jplm
Selon Wikipédia, l'espèce peut atteindre 8 à 10 mètres de haut mais plus couramment 3 à 5 mètres, il est d'ailleurs qualifié d'arbuste. Et ceux qui abondent dans le maquis corse (voire en montagne jusqu'à 1000 m) dépassent rarement ces dernières dimensions, les plus gros troncs n'excèdent guère 15 cm de diamètre... sauf ce spécimen vénérable vu le 06/05/24 près de Campo Moro. Pour donner l'échelle, ma vieille gourde rouge a un diamètre de 15 cm. NB : les feuilles au sol sont de l'arbousier, les feuilles vertes qu'on voit sont celles de petits chênes verts en arrière-plan.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 378
- Enregistré le : 19 août 2023, 15:17
- Nom : Patrick VUILLEMEY
- Associations : Société mycologique jurassienne - Société Mycologique de France
- Localisation : MONTAIGU JURA (39)
Bonjour à tous
En complément d'information je vous envoie des photos d'un arbousier que j'ai planté il y a une vingtaine d'années en limite de ma propriété dans le Jura à 350 d'altitude . Il mesure environ 5 m et a supporté des périodes de gel à moins 10 degrés . Je m'étonne qu'il ne soit pas plus planté en dehors de la zone méditérranéenne .
En complément d'information je vous envoie des photos d'un arbousier que j'ai planté il y a une vingtaine d'années en limite de ma propriété dans le Jura à 350 d'altitude . Il mesure environ 5 m et a supporté des périodes de gel à moins 10 degrés . Je m'étonne qu'il ne soit pas plus planté en dehors de la zone méditérranéenne .
- Plus d'infos
- Messages : 36159
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse