Champignon au pied épais...
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour/bonsoir,
J'aurais besoin de votre aide pour identifier ce champignon, trouvé en ballade au dolmen du chanet en Ardèche. Ce qui m'a frappé c'est l'épaisseur du pied et la couleur du chapeau, je me demande si c'est sa couleur normal ou bien est il a moitié pourri ? Il n'y a pas de volve ni d'anneau.
Trouvé près d'un rocher, dans une forêt de feuillus (chênes), quelques autres spécimens étaient proches.
J'aurais besoin de votre aide pour identifier ce champignon, trouvé en ballade au dolmen du chanet en Ardèche. Ce qui m'a frappé c'est l'épaisseur du pied et la couleur du chapeau, je me demande si c'est sa couleur normal ou bien est il a moitié pourri ? Il n'y a pas de volve ni d'anneau.
Trouvé près d'un rocher, dans une forêt de feuillus (chênes), quelques autres spécimens étaient proches.
Modifié en dernier par ephiros le 24 nov. 2016, 00:31, modifié 2 fois.
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Aïe, malheureusement je ne vais pouvoir répondre à aucune de tes questions, j'ai trouvé ce champi il y a 1 semaine et n'ai pas pensé à prendre des mesures, ni le ramener pour l'inspecter...
De plus je n'ai aucune idée du genre, je suis complétement débutant dans la reconnaissance, j'essaye d'apprendre petit à petit.
edit : En zoomant sur la photo, j'ai l'impression d'apercevoir comme des petits filaments, directement sous les lames :
Mais peut être que je me trompe...
De plus je n'ai aucune idée du genre, je suis complétement débutant dans la reconnaissance, j'essaye d'apprendre petit à petit.
edit : En zoomant sur la photo, j'ai l'impression d'apercevoir comme des petits filaments, directement sous les lames :
Mais peut être que je me trompe...
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Did 70 a écrit :Bonsoir non ce n'est pas un cortinaire il n'y a pas de trace de cortine sur le pied ! C'est un Hébélome qui doit sentir la rave ! Et certainement Hebeloma sinapizans !+1

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
ephiros a écrit :C'est certainement l'Hélélome le plus commun qu'on puisse trouver en automne caractérisé par son chapeau beige fauve, ses lames serrées brunâtre , son pied légèrement pelucheux dans sa partie supérieure et son odeur de rave ! Il forme des ronds souvent bien fournis dans les bois de feuillus mais aussi de résineux ainsi qu'en lisière ! En cas de doutes sur l'indentification du champignon tu peux couper le stipe sur sa longueur pour voir une mèche sommitale en haut de celui-ci !Did 70 a écrit :C'est un Hébélome qui doit sentir la rave ! Et certainement Hebeloma sinapizans !Puis-je te demander comment tu as fait pour l'identifier ?

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Bonjour Ephiros,
Comme tu peux le constater, il y a des "présupposés" dans la détermination de Did70 : ni l'odeur ni la poussée en groupe ni la mèche (d'ailleurs pas toujours présente) à l'intérieur du pied ne sont visibles sur les photos. Cela fait partie de l'expérience que tu n'as pas encore acquise mais qui, même quand on l'a, peut aussi jouer des tours. Ce qu'il faut retenir de cette première présentation est de toujours noter l'odeur (et éventuellement le goût) du spécimen et de souvent faire une coupe longitudinale. Aussi, quand on n'a aucune idée du genre auquel appartient le champignon, il est utile de commencer par vérifier la couleur de sa sporée, ici brun tabac. Et bien sûr il faut avoir au moins un bouquin sérieux, si tu n'as rien je conseille toujours aux débutants celui-ci.
Jplm
Comme tu peux le constater, il y a des "présupposés" dans la détermination de Did70 : ni l'odeur ni la poussée en groupe ni la mèche (d'ailleurs pas toujours présente) à l'intérieur du pied ne sont visibles sur les photos. Cela fait partie de l'expérience que tu n'as pas encore acquise mais qui, même quand on l'a, peut aussi jouer des tours. Ce qu'il faut retenir de cette première présentation est de toujours noter l'odeur (et éventuellement le goût) du spécimen et de souvent faire une coupe longitudinale. Aussi, quand on n'a aucune idée du genre auquel appartient le champignon, il est utile de commencer par vérifier la couleur de sa sporée, ici brun tabac. Et bien sûr il faut avoir au moins un bouquin sérieux, si tu n'as rien je conseille toujours aux débutants celui-ci.
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Bonjour Jplm
Je vois qu'on suggère régulièrement le GEPR aux débutants. Si c'est effectivement un ouvrage de référence, je crains pour ma part que l'abondance des champignons présentés ne permette pas à un novice de se frayer un chemin facile dans les différentes familles. A mon avis, en tenant compte qu'une centaine de champignons représente sans doute 95% des espèces rencontrées communément, je pense qu'un ouvrage de vulgarisation avec 200 ou 300 espèces communes est suffisant au début. Ensuite, si la passion prend et qu'on commence à savoir distinguer facilement si on est devant des russules, lactaires, hébélomes, tricholomes, cortinaires ou inocybes, on peut alors passer au GEPR.
J'ai commencé pour ma part par une petit guide de champignons, rédigé par Georges Becker avec tout son talent pour rendre vivant chaque champignon, puis je suis passé par l'Atlas de Romagnesi en 2 volumes (superbes dessins) puis le Phillips (très complet à l'époque mais aujourd'hui dépassé). Sans cet apprentissage progressif, je crois que je serais perdu en ouvrant le GEPR...
Voilà, c'est mon avis et je le partage!
Je vois qu'on suggère régulièrement le GEPR aux débutants. Si c'est effectivement un ouvrage de référence, je crains pour ma part que l'abondance des champignons présentés ne permette pas à un novice de se frayer un chemin facile dans les différentes familles. A mon avis, en tenant compte qu'une centaine de champignons représente sans doute 95% des espèces rencontrées communément, je pense qu'un ouvrage de vulgarisation avec 200 ou 300 espèces communes est suffisant au début. Ensuite, si la passion prend et qu'on commence à savoir distinguer facilement si on est devant des russules, lactaires, hébélomes, tricholomes, cortinaires ou inocybes, on peut alors passer au GEPR.
J'ai commencé pour ma part par une petit guide de champignons, rédigé par Georges Becker avec tout son talent pour rendre vivant chaque champignon, puis je suis passé par l'Atlas de Romagnesi en 2 volumes (superbes dessins) puis le Phillips (très complet à l'époque mais aujourd'hui dépassé). Sans cet apprentissage progressif, je crois que je serais perdu en ouvrant le GEPR...
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Bonjour Jatapol,
J'ai un avis complètement opposé. J'ai aussi commencé avec des guides qui ne présentaient qu'une ou quelques centaines d'espèces, il n'y avait guère mieux à l'époque, j'y ai appris des choses mais j'ai longtemps cru qu'il n'y avait que deux grandes lépiotes (procera et rhacodes) ou que deux laccaires (laccaria et amethystina). Je me souviens aussi de ma petite soeur qui était persuadée que l'Allemagne était triangulaire parce que c'est tout ce qu'on en voyait sur les cartes de France !
Quand on a la chance d'avoir sur le marché pour 35€ un livre (ou deux ou trois avec le Bon et le Courtecuisse) qui vous ouvre(nt) de plus larges horizons, il ne faut pas s'en priver !
Jplm
PS : cela dit, en passant par Becker, Romagnesi et Phillips, tu n'avais pas de mauvais maîtres ! Ce que je conseille surtout d'éviter sont ce que j'appelle des "livres d'images" (j'en ai acheté plein à l'époque où apparaissaient les premiers livres avec des photos) qu'on trouve souvent au rayon "Champignons" des librairies, très joliment présentés mais où on n'apprend pas grand chose.
Voici avec quoi j'ai commencé (bien usé comme on voit), cadeau de ma grand-mère au Salon du Champignon... 1961 :
J'ai un avis complètement opposé. J'ai aussi commencé avec des guides qui ne présentaient qu'une ou quelques centaines d'espèces, il n'y avait guère mieux à l'époque, j'y ai appris des choses mais j'ai longtemps cru qu'il n'y avait que deux grandes lépiotes (procera et rhacodes) ou que deux laccaires (laccaria et amethystina). Je me souviens aussi de ma petite soeur qui était persuadée que l'Allemagne était triangulaire parce que c'est tout ce qu'on en voyait sur les cartes de France !
Quand on a la chance d'avoir sur le marché pour 35€ un livre (ou deux ou trois avec le Bon et le Courtecuisse) qui vous ouvre(nt) de plus larges horizons, il ne faut pas s'en priver !
Jplm
PS : cela dit, en passant par Becker, Romagnesi et Phillips, tu n'avais pas de mauvais maîtres ! Ce que je conseille surtout d'éviter sont ce que j'appelle des "livres d'images" (j'en ai acheté plein à l'époque où apparaissaient les premiers livres avec des photos) qu'on trouve souvent au rayon "Champignons" des librairies, très joliment présentés mais où on n'apprend pas grand chose.
Voici avec quoi j'ai commencé (bien usé comme on voit), cadeau de ma grand-mère au Salon du Champignon... 1961 :
Modifié en dernier par Jplm le 24 nov. 2016, 12:21, modifié 1 fois.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Merci pour vos conseils
Actuellement j'ai commencé à m'initier grace à un vieux livre trainant chez mes parents, "Un dictionnaire complet et les termes de mycologie Les champignons" du "Professeur Jean Guillot" et Hervé Chaumeton chez Fernand Nathan. Bon par contre ça date de 1993
Mais je dois dire qu'il m'aide pas mal pour apprendre les termes de base, et est plutôt précis dans la description des espèces. A l'occasion je me tournerais vers un des guides que vous m'avez conseillé, pour être plus à jours quand même...
Sinon j'avais une question concernant la cortine, est-ce synonyme d'anneau ? Ou bien une forme d'anneau différente ?

Actuellement j'ai commencé à m'initier grace à un vieux livre trainant chez mes parents, "Un dictionnaire complet et les termes de mycologie Les champignons" du "Professeur Jean Guillot" et Hervé Chaumeton chez Fernand Nathan. Bon par contre ça date de 1993

Sinon j'avais une question concernant la cortine, est-ce synonyme d'anneau ? Ou bien une forme d'anneau différente ?
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ephiros a écrit :Merci pour vos conseilsTu as un glossaire sur le site (et d'autres sites, notamment là) ; pour une image de cortine, Wikipédia fait l'affaire, mais il y en a plein d'autres. À vrai dire, on parle souvent de cortine pour dire "restes de cortine", tu as l'exemple de différents stades sur ce sujet de 2007.![]()
Actuellement j'ai commencé à m'initier grace à un vieux livre trainant chez mes parents, "Un dictionnaire complet et les termes de mycologie Les champignons" du "Professeur Jean Guillot" et Hervé Chaumeton chez Fernand Nathan. Bon par contre ça date de 1993Mais je dois dire qu'il m'aide pas mal pour apprendre les termes de base, et est plutôt précis dans la description des espèces. A l'occasion je me tournerais vers un des guides que vous m'avez conseillé, pour être plus à jours quand même...
Sinon j'avais une question concernant la cortine, est-ce synonyme d'anneau ? Ou bien une forme d'anneau différente ?
Modifié en dernier par Jplm le 24 nov. 2016, 12:48, modifié 2 fois.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Jplm a écrit : Voici avec quoi j'ai commencé (bien usé comme on voit), cadeau de ma grand-mère au Salon du Champignon... 1961 :J'ai le même! Acheté en 1961 aussi!
Scan0001.jpg

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