De l'art de différencier les cèpes...
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Nouvellement inscrite sur ce site, je suis enchantée de ce que j'y découvre tant dans la qualité des échanges, que du niveau de connaissance, de la variété et de la beauté des images,...
J'ai emménagé récemment en bordure de la magnifique forêt de Rambouillet (précision devant permettre aux sachants de ce forum d'identifier le biotope, la flore, les sols,...) et chaque balade apporte son lots de nouvelles découvertes. Dernièrement je suis tombée sur quelques petites girolles, ce qui me parait un peu tard dans la saison (mais encore une fois je ne suis pas une experte), et ce matin j'ai ramassé ce petit monsieur (cf photos jointes). Je n'arrive pas à déterminer de quel type il s'agit (cèpe d'été, cèpe des pins, bolet renard,...), donc je remercie par avance les spécialistes en boletacées de me faire bénéficier de leur expertise :)
Modifié en dernier par Katell le 08 sept. 2016, 18:57, modifié 1 fois.
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Salut et bienvenue! Trouver des girolles en ce moment c'est normal! La saison pour ces champignons s'étend en principe de fin mai à décembre, si tant est que la neige et les gelées ne soient pas encore apparus...
Pour tes photos, il ne s'agit pas de cèpes mais de bolets. Touts les cèpes sont des bolets, mais l'inverse n'est pas vrai! Les cèpes «vrais» sont des bolets à chair qui ne change pas de couleur à la coupe, comme edulis, aestivalis, pinophilus ou aereus par exemple. Là, tu as affaire à des bolets du groupe des Leccinum, ou «bolets raboteux» ou dits «rudes». Vu la couleur brique du chapeau, tu es dans le groupe de Leccinum aurantiacum mais il y en a bien d'autres!
Pour tes photos, il ne s'agit pas de cèpes mais de bolets. Touts les cèpes sont des bolets, mais l'inverse n'est pas vrai! Les cèpes «vrais» sont des bolets à chair qui ne change pas de couleur à la coupe, comme edulis, aestivalis, pinophilus ou aereus par exemple. Là, tu as affaire à des bolets du groupe des Leccinum, ou «bolets raboteux» ou dits «rudes». Vu la couleur brique du chapeau, tu es dans le groupe de Leccinum aurantiacum mais il y en a bien d'autres!

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Katell a écrit :Formidable !!! Merci pour cette réponse aussi détaillée que rapide ! Je vais tenter d'affiner un peu mes connaissances et quitte à passer pour une vraie neuneu, comment différencier un bolet d'un cèpe ?Les cèpes ont en général des aspects trapus, des pieds ventrus, une chair épaisse et, SURTOUT, cette dernière reste blanche à la coupe.

Après, tu as aussi des bolets qui ont parfois des aspects trapus, comme Boletus calopus ou Boletus appendiculatus, mais leur chair bleuit à la coupe; ce ne sont donc pas des «cèpes».
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castor74 a écrit :Les cèpes ont en général des aspects trapus, des pieds ventrus, une chair épaisse et, SURTOUT, cette dernière reste blanche à la coupe.Encore merci pour toutes ces info, je sens que l'automne va être trèèèèès instructif![]()
Après, tu as aussi des bolets qui ont parfois des aspects trapus, comme Boletus calopus ou Boletus appendiculatus, mais leur chair bleuit à la coupe; ce ne sont donc pas des «cèpes».

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Bonne chasse! Et si ça peut te servir, voici un lien vers mon site internet: http://www.francini-mycologie.fr/LA_PAG ... utant.html 

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Bonjour Katell et bienvenue sur le forum,
À ce stade,merci de re-titrer ton sujet en éditant ton tout premier message selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Leccinum sp.] De l'art de différencier les cèpes...
Ceci permet qu'il soit indexé correctement par les moteurs de recherche et aussi que nous dans Champis puissions facilement le retrouver.
Revenons aux cèpes : pour les puristes, il n' en existe que quatre, ceux que Castor a cités :
- Boletus aereus, le bolet bronzé ou tête-de-nègre (je le mets en premier, non seulement pour respecter l’alphabet mais parce que c'est probablement le meilleur) ;
- Boletus aestivalis, le cèpe d'été ou cèpe réticulé ;
- Boletus edulis, le cèpe de Bordeaux,le plus connu, considéré comme le chef de file ;
- Boletus pinophilus, jadis pinicola, le cèpe des pins.
Certains moins puristes ajoutent deux ou trois espèces, mais foin des moins-puristes !
Ces espèces répondent toutes aux caractéristiques suivantes :
- 1) être des bolets au sens large (disons, pour simplifier, des boletacées) et même au sens strict (appartenir au genre Boletus) ;
- 2) avoir un pied renflé, étymologie du mot cèpe (et du mot cep) ;
- 3) avoir une chair blanche, ferme et immuable ;
- 4) être non seulement comestibles mais excellents.
Il existe d'autres bolets comestibles, voire excellents comme Boletus erythropus mais on ne les appellera jamais des cèpes.
Jplm
PS : Le sp. (pour species) veut dire que l'espèce n'est pas précisée.
À ce stade,merci de re-titrer ton sujet en éditant ton tout premier message selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Leccinum sp.] De l'art de différencier les cèpes...
Ceci permet qu'il soit indexé correctement par les moteurs de recherche et aussi que nous dans Champis puissions facilement le retrouver.
Revenons aux cèpes : pour les puristes, il n' en existe que quatre, ceux que Castor a cités :
- Boletus aereus, le bolet bronzé ou tête-de-nègre (je le mets en premier, non seulement pour respecter l’alphabet mais parce que c'est probablement le meilleur) ;
- Boletus aestivalis, le cèpe d'été ou cèpe réticulé ;
- Boletus edulis, le cèpe de Bordeaux,le plus connu, considéré comme le chef de file ;
- Boletus pinophilus, jadis pinicola, le cèpe des pins.
Certains moins puristes ajoutent deux ou trois espèces, mais foin des moins-puristes !
Ces espèces répondent toutes aux caractéristiques suivantes :
- 1) être des bolets au sens large (disons, pour simplifier, des boletacées) et même au sens strict (appartenir au genre Boletus) ;
- 2) avoir un pied renflé, étymologie du mot cèpe (et du mot cep) ;
- 3) avoir une chair blanche, ferme et immuable ;
- 4) être non seulement comestibles mais excellents.
Il existe d'autres bolets comestibles, voire excellents comme Boletus erythropus mais on ne les appellera jamais des cèpes.
Jplm
PS : Le sp. (pour species) veut dire que l'espèce n'est pas précisée.
Modifié en dernier par Jplm le 08 sept. 2016, 23:25, modifié 1 fois.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Jplm a écrit :Bonjour Katell et bienvenue sur le forum,Bonjour Jplm,
À ce stade,merci de re-titrer ton sujet en éditant ton tout premier message selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Leccinum sp.] De l'art de différencier les cèpes...
Modification effectuée comme indiquée. Et merci pour le précieux complément d'information !
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castor74 a écrit :Vu la couleur brique du chapeau, tu es dans le groupe de Leccinum aurantiacum mais il y en a bien d'autres!Salut & pardon, mais je ne peux m'empêcher d'intervenir en faveur de Leccinum scabrum (au sens de Den Bakker & Noordeloos => incl. L. roseofractum, L. rigidipes)

Jürgen
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Jurgen a écrit :C'est bien pour ça que j'ai demandé à Katell de renommer Leccinum sp. : contrairement à Castor, je n'étais pas trop sûr du groupe aurantiacum/quercinum etc., et en outre nous n'avons aucune précision sur les essences environnantes, la forêt de Rambouillet est vaste, Linda dont c'est le terrain de jeu peut le confirmer !castor74 a écrit :Vu la couleur brique du chapeau, tu es dans le groupe de Leccinum aurantiacum mais il y en a bien d'autres!Salut & pardon, mais je ne peux m'empêcher d'intervenir en faveur de Leccinum scabrum (au sens de Den Bakker & Noordeloos => incl. L. roseofractum, L. rigidipes)![]()
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Jplm a écrit :Bonjour à tous, si cela peut aider je l'ai trouvé sous des fougères, à proximité de bouleaux et de chênes....Jurgen a écrit : Salut & pardon, mais je ne peux m'empêcher d'intervenir en faveur de Leccinum scabrum (au sens de Den Bakker & Noordeloos => incl. L. roseofractum, L. rigidipes)C'est bien pour ça que j'ai demandé à Katell de renommer Leccinum sp. : contrairement à Castor, je n'étais pas trop sûr du groupe aurantiacum/quercinum etc., et en outre nous n'avons aucune précision sur les essences environnantes, la forêt de Rambouillet est vaste, Linda dont c'est le terrain de jeu peut le confirmer !![]()
Jürgen
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Scabrum rouge comme ça? 

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Moi je ne les vois pas très orangés, mais je ne sais pas si on peut trop se fier aux couleurs de la photo, prise en intérieur, la couleur bleutée de la feuille sans doute blanche n'augure rien de bon. J'ai tenté de la débleuir un peu et j'obtiens ça :
Par ailleurs l'habitat sous chênes et bouleaux laisse ouvertes beaucoup de possibilités, dont scabrum.
Personnellement, j'en resterais à sp.
Jplm
Par ailleurs l'habitat sous chênes et bouleaux laisse ouvertes beaucoup de possibilités, dont scabrum.
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Moui. Moi c'est la photo 3 qui m'interpelle. Je veux bien que la balance des blancs soit à l'ouest, mais tout de même... Bon, après tout, ça ne me gêne pas plus que ça qu'on l'appelle scabrum, de toute façon dans ce groupe c'est difficile de dire quoi que ce soit ou presque sur photos. 

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Ne t'inquiète pas, Katell, on est capable de discuter pendant des jours sur un champignon dont on sait très bien qu'on n'arrivera pas à déterminer l'espèce exacte !
Ce qu'il faut retenir pour toi (outre que ce n'est pas un cèpe
), c'est de prendre à l'avenir les photos en lumière naturelle (mais pas au soleil), idéalement sur site. Tu as plein de conseils ici, au paragraphe 3.
Jplm
Ce qu'il faut retenir pour toi (outre que ce n'est pas un cèpe

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