Le mystère du faux Pied-de-mouton
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour à tous,
Je profite de mon passage sur ce forum pour vous faire part d'une anecdote datant d'il y a deux ans. Peut-être que certains ici pourront m'aider à résoudre ce "mystère"...
En septembre 2014 ma compagne et moi passions comme chaque année quelques jours de vacances dans le Jura (près de la frontière Suisse). Depuis tout petit je suis habitué à identifier les principaux champignons comestibles dans cette région, notamment : Hydne imbriqué (Sarcodon imbricatus), Gris de sapins (Clitocybe nebularis), Pieds-de-mouton (Hydnum repandum), Lactaire délicieux (Lactarius deliciosus), Morilles (Morchellaceae), Chanterelles, Girolles, Trompettes de la mort et autres Cantharellaceae. Lors d'une balade/cueillette en forêt, nous tombons sur une gigantesque "tache" de champignons que j'identifie alors comme étant des Pieds-de-mouton. La ressemblance est flagrante, à quelques petits détails près (couleur du chapeau légèrement plus claire et différence d'aspect des aiguillons sous le chapeau, plus "moussus"). Voici quelques photos des spécimen récoltés :
À mesure que ma compagne et moi nettoyons ces champignons, le doute s'installe : s'agit-il vraiment de Pieds-de-mouton ? Par mesure de précaution, j'emmène quelques spécimen à la pharmacie du village, afin d'avoir l'avis du pharmacien. Celui-ci semble embêté, pourtant habitué à conseiller régulièrement les cueilleurs (nombreux en cette région) il n'arrive pas à identifier clairement mes champignons. Il consulte un gros ouvrage, les compares avec des photos, hésite longuement, puis demande à un collègue. Celui-ci explique alors que d'autres cueilleurs lui ont déjà signalé ce champignon (visiblement "nouveau" et "non-identifié"), qu'il ne s'agit pas de Pieds-de-mouton malgré la ressemblance, et que dans le doute il est préférable de ne pas le consommer. Il pense même qu'il s'agit d'une espèce de champignon d'arbre (donc toxique), alors que j'insiste sur le fait qu'ils avaient bien poussé à-même le sol.
Bref, préférant suivre l'avis d'un "expert", je me débarrasse à contre-cœur de notre cueillette mirobolante. Quelques jours plus tard, alors que je fais part de cette anecdote à un membre de ma famille en lui montrant mes photos, celui-ci m'assure que ces champignons sont comestibles, qu'il s'agirait simplement de "faux pieds-de-mouton" non-toxiques, et qu'un de ses amis les cueille et les mange.
Alors qui croire ? J'ai recherché longuement des informations sur internet concernant ce "faux pied-de-mouton", et les divers variantes de Hydnum/Hericium, mais je n'ai absolument rien trouvé de bien probant.
Pour moi, cette affaire demeure un mystère. Je n'ai pas encore eu l'occasion de retourner dans le Jura à la même période (début septembre), et je serais curieux de voir si ces "champignons inconnus" apparaissent toujours en cette saison. Si quelqu'un sur ce forum en sait plus que moi, je serais vraiment très intéressé d'en apprendre plus concernant ce champignon...
Je précise que je ne cherche pas particulièrement à savoir si ce champignon est comestible ou non, mais simplement à l'identifier ! Car pour moi ce champignon demeure une énigme...
Je profite de mon passage sur ce forum pour vous faire part d'une anecdote datant d'il y a deux ans. Peut-être que certains ici pourront m'aider à résoudre ce "mystère"...
En septembre 2014 ma compagne et moi passions comme chaque année quelques jours de vacances dans le Jura (près de la frontière Suisse). Depuis tout petit je suis habitué à identifier les principaux champignons comestibles dans cette région, notamment : Hydne imbriqué (Sarcodon imbricatus), Gris de sapins (Clitocybe nebularis), Pieds-de-mouton (Hydnum repandum), Lactaire délicieux (Lactarius deliciosus), Morilles (Morchellaceae), Chanterelles, Girolles, Trompettes de la mort et autres Cantharellaceae. Lors d'une balade/cueillette en forêt, nous tombons sur une gigantesque "tache" de champignons que j'identifie alors comme étant des Pieds-de-mouton. La ressemblance est flagrante, à quelques petits détails près (couleur du chapeau légèrement plus claire et différence d'aspect des aiguillons sous le chapeau, plus "moussus"). Voici quelques photos des spécimen récoltés :
À mesure que ma compagne et moi nettoyons ces champignons, le doute s'installe : s'agit-il vraiment de Pieds-de-mouton ? Par mesure de précaution, j'emmène quelques spécimen à la pharmacie du village, afin d'avoir l'avis du pharmacien. Celui-ci semble embêté, pourtant habitué à conseiller régulièrement les cueilleurs (nombreux en cette région) il n'arrive pas à identifier clairement mes champignons. Il consulte un gros ouvrage, les compares avec des photos, hésite longuement, puis demande à un collègue. Celui-ci explique alors que d'autres cueilleurs lui ont déjà signalé ce champignon (visiblement "nouveau" et "non-identifié"), qu'il ne s'agit pas de Pieds-de-mouton malgré la ressemblance, et que dans le doute il est préférable de ne pas le consommer. Il pense même qu'il s'agit d'une espèce de champignon d'arbre (donc toxique), alors que j'insiste sur le fait qu'ils avaient bien poussé à-même le sol.
Bref, préférant suivre l'avis d'un "expert", je me débarrasse à contre-cœur de notre cueillette mirobolante. Quelques jours plus tard, alors que je fais part de cette anecdote à un membre de ma famille en lui montrant mes photos, celui-ci m'assure que ces champignons sont comestibles, qu'il s'agirait simplement de "faux pieds-de-mouton" non-toxiques, et qu'un de ses amis les cueille et les mange.
Alors qui croire ? J'ai recherché longuement des informations sur internet concernant ce "faux pied-de-mouton", et les divers variantes de Hydnum/Hericium, mais je n'ai absolument rien trouvé de bien probant.
Pour moi, cette affaire demeure un mystère. Je n'ai pas encore eu l'occasion de retourner dans le Jura à la même période (début septembre), et je serais curieux de voir si ces "champignons inconnus" apparaissent toujours en cette saison. Si quelqu'un sur ce forum en sait plus que moi, je serais vraiment très intéressé d'en apprendre plus concernant ce champignon...
Je précise que je ne cherche pas particulièrement à savoir si ce champignon est comestible ou non, mais simplement à l'identifier ! Car pour moi ce champignon demeure une énigme...
Modifié en dernier par Lord_Champignac le 19 août 2016, 23:22, modifié 1 fois.
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Bonjour sir,
Bon, il ne fallait pas prélever autant de champignons si on est pas sûr de l'espèce ! D'ailleurs, même si c'était le cas, c'est bien trop !
A mon avis tu peux chercher du côté des polypores
Dendropolyporus umbellatus? Mais comment diable peut-on confondre la texture très fragile des pieds de mouton avec ce champignon !
Bon, il ne fallait pas prélever autant de champignons si on est pas sûr de l'espèce ! D'ailleurs, même si c'était le cas, c'est bien trop !
A mon avis tu peux chercher du côté des polypores

Modifié en dernier par Fouad le 19 août 2016, 12:34, modifié 1 fois.
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Disons qu'à la base j'étais sûr à 99%... Et comme je suis habitué aux grosses cueillettes de Clitocybes nébuleux, ça ne m'a pas surpris de voir une grosse "tache" comme ça...
Franchement, ça ne se voit peut-être pas aux photos, mais il y avait vraiment matière à confondre...
J'ai regardé les photos de Dendropolyporus umbellatus sur Google-images, c'est tout de même bien différent ! Ceux que j'ai ramassé n'avaient pas poussé en "grappes" comme ça... Ils étaient éparpillés sur une large zone, bien séparés les uns des autres.
Et puis, des "champignons d'arbres" qui poussent sur le sol, je trouve ça bizarre...
Franchement, ça ne se voit peut-être pas aux photos, mais il y avait vraiment matière à confondre...
J'ai regardé les photos de Dendropolyporus umbellatus sur Google-images, c'est tout de même bien différent ! Ceux que j'ai ramassé n'avaient pas poussé en "grappes" comme ça... Ils étaient éparpillés sur une large zone, bien séparés les uns des autres.
Et puis, des "champignons d'arbres" qui poussent sur le sol, je trouve ça bizarre...
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Ce sont plutôt des Scutiger, ( anciennement Albatrellus) il me semble..
Patrice
Oui, je pense aussi : Scutiger ovinus= Albatrellus ovinus, en français le Polypore des brebis.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Oui, je pense aussi : Scutiger ovinus= Albatrellus ovinus, en français le Polypore des brebis.Merci pour ces précisions, effectivement au vu des photos sur Google-images ça semble parfaitement correspondre.
Et il s'il s'agit bien de lui, il s'avère qu'il est bel et bien comestible : http://www.lechodelatuque.com/Actualite ... s-brebis/1
Je pense que mon mystère peut être considéré comme résolu, encore merci à tous !
Did 70 a écrit :Bonjour, il faut laisser à la nature ce qui appartient à la nature !!!!Quel gâchisInutile de rager, tout le monde peut se tromper, l'erreur est humaine.
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Oui je penche aussi pour Scutiger ovinus qui selon Index Fungorum serait redevenu Albatrellus ovinus. Il ne peut se confondre que de loin avec un pied-de-mouton vu qu'il n'a pas d'aiguillons. Effectivement inutile d'en cueillir tant avant de savoir, et même en le sachant, désolé d'enfoncer le clou, ce n'est pas dans l'esprit du forum (lis Demandes de détermination, les dernières lignes)... mais tu feras mieux la prochaine fois !
Autre chose puisqu'on est dans les remarques : lis aussi le chapitre sur la taille des photos, les tiennes sont un peu lourdes, et également sur leur qualité : celles prises à 5 m de distance ne servent à rien et les floues (ton bolet) encore moins. Il y a des gens très très forts sur le forum mais pas encore de devin !
Maintenant que ce champignon est identifié,merci de re-titrer ton sujet en éditant ton tout premier message selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Albatrellus ovinus] Le mystère du faux Pied-de-mouton
Ceci permet qu'il soit indexé correctement par les moteurs de recherche et aussi que nous dans Champis puissions facilement le retrouver.
Jplm
Autre chose puisqu'on est dans les remarques : lis aussi le chapitre sur la taille des photos, les tiennes sont un peu lourdes, et également sur leur qualité : celles prises à 5 m de distance ne servent à rien et les floues (ton bolet) encore moins. Il y a des gens très très forts sur le forum mais pas encore de devin !
Maintenant que ce champignon est identifié,merci de re-titrer ton sujet en éditant ton tout premier message selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose) : [Genre espèce] Titre d'origine, soit en l'occurrence [Albatrellus ovinus] Le mystère du faux Pied-de-mouton
Ceci permet qu'il soit indexé correctement par les moteurs de recherche et aussi que nous dans Champis puissions facilement le retrouver.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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- Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57
Bonjour,
Il me semble voir sur la dernière photo, des aiguillons.Ne pourrait-il y avoir deux espèces de champignons dans cette récolte?
Cordialement.
Pierre.
Il me semble voir sur la dernière photo, des aiguillons.Ne pourrait-il y avoir deux espèces de champignons dans cette récolte?
Cordialement.
Pierre.
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- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Non, ce sont bien des pores. C'est net... sur un grand écran.
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Bonjour,
Pour moie agrandissant fortement la photo,à hauteur des doigts cela ressemble à des aiguillons;Lord-Champignac qui a eu le champignon en mains pourrait dire ce qu'il en est.
Cordialement.
Pierre.
Pour moie agrandissant fortement la photo,à hauteur des doigts cela ressemble à des aiguillons;Lord-Champignac qui a eu le champignon en mains pourrait dire ce qu'il en est.
Cordialement.
Pierre.
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Alors sous le chapeau il s'agissait d'une texture un peu "moussue" (je ne trouve pas d'autre terme plus explicite) mais qui pouvait toutefois s’apparenter aux picots du Pied-de-Mouton par endroits (sorte de petites excroissances régulières, compactes, rugueuses et filamenteuses). C'est assez visible sur la quatrième photo. Mais il suffisait de passer le doigt dessus pour que ces "picots" fragiles s'effritent et laissent une surface grumeleuse à la place, d'où ma confusion avec les Pieds-de-moutons.
Je précise que toute la cueillette contenait la même espèce, tous les champignons étant identiques et regroupés au même endroit. Si ça peut vous rassurer, la photo de ma cueillette ne représente qu'une infime partie de la tache de champignons qui s'étendait sur plusieurs mètres carrés. Si j'avais voulu tous les rafler, j'aurais pu en récolter une quantité au moins 8 fois plus importante ! Ma compagne et moi avons simplement rempli un petit panier et un cornet plastique, sachant que nous aurions tout consommé si nous avions été sûrs de leur comestibilité. Donc je n'ai pas décimé la population du sous-bois, ni ravagé le mycélium.
Pensant qu'il s'agissait de Pieds-de-Moutons, je comptais en faire sécher une bonne partie pour réaliser des conserves au vinaigre, ce que j'ai déjà eu l'occasion de faire avec de vrais Pieds-de-Moutons et des Hydnes Imbriqués (ou autres écailleux). Donc le gaspillage n'était pas au programme, c'est totalement involontaire et hors de mes habitudes/principes.
Pour conclure, en comparant avec les photos de Google-images, je suis désormais quasi-certain qu'il s'agit bien de Scutiger ovinus/Albatrellus ovinus. Je renomme donc le titre du sujet comme demandé.
Encore merci pour votre aide !
Je précise que toute la cueillette contenait la même espèce, tous les champignons étant identiques et regroupés au même endroit. Si ça peut vous rassurer, la photo de ma cueillette ne représente qu'une infime partie de la tache de champignons qui s'étendait sur plusieurs mètres carrés. Si j'avais voulu tous les rafler, j'aurais pu en récolter une quantité au moins 8 fois plus importante ! Ma compagne et moi avons simplement rempli un petit panier et un cornet plastique, sachant que nous aurions tout consommé si nous avions été sûrs de leur comestibilité. Donc je n'ai pas décimé la population du sous-bois, ni ravagé le mycélium.
Pensant qu'il s'agissait de Pieds-de-Moutons, je comptais en faire sécher une bonne partie pour réaliser des conserves au vinaigre, ce que j'ai déjà eu l'occasion de faire avec de vrais Pieds-de-Moutons et des Hydnes Imbriqués (ou autres écailleux). Donc le gaspillage n'était pas au programme, c'est totalement involontaire et hors de mes habitudes/principes.
Pour conclure, en comparant avec les photos de Google-images, je suis désormais quasi-certain qu'il s'agit bien de Scutiger ovinus/Albatrellus ovinus. Je renomme donc le titre du sujet comme demandé.
Encore merci pour votre aide !
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Juste pour que tu ne repartes pas sans un dernier petit cours
, de vocabulaire cette fois : en mycologie la "texture moussue" que l'on trouve chez les bolets ou les polypores s'appelle des "tubes" et ils s'ouvrent par des "pores", ils sont ici très petits et quasi-invisibles à l’œil nu. Quant aux "picots" que l'on trouve sur les hydnes, on les appelle des "aiguillons". Il n'y a rien de surprenant à ce que les uns ressemblent aux autres (il y a même des formes intermédiaires) vu qu'ils ont la même fonction qui est la dissémination des spores.
Jplm

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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En effet, les aiguillons du Pied-de-mouton sont beaucoup plus prononcés et réguliers que ceux présents sur mes Polypores des brebis... Je veux bien croire qu'il y ait des formes intermédiaires, puisqu'en l'occurrence c'était vraiment à mi-chemin entre des tubes/pores et des aiguillons (du moins par endroits). La couleur du chapeau (blanc-crème légèrement roussie), ainsi que sa forme "bosselée" ont également contribué à m'induire en erreur.
En tout cas merci pour ces détails, je suis loin d'être calé en mycologie, simplement un cueilleur de champignons occasionnel !
En tout cas merci pour ces détails, je suis loin d'être calé en mycologie, simplement un cueilleur de champignons occasionnel !