Avenir de mon arbre!

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Fany

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Message par Fany »
Bonsoir,

J'ouvre donc ce nouveau sujet sur les conseils de Jplm et Fouad concernant ce beau champignon (beau mais redoutable semble-t-il!!)
Il s'agirait d'un Phellinus et ce n'est pas moi qui le dit, n'oublions pas que je ne suis qu'une simple novice :razz:
Jplm et Fouad pensent à Phellinus punctatus, d'autres avis pour confirmer? Merci! Ah, j'ai oublié de dire qu'il était situé sur une branche d'un de mes arbres fruitiers, je ne me souviens plus s'il s'agit d'un pommier, d'un poirier ou d'un abricotier, je vous confirmerai ça demain :clindoeil:
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Mario DG

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Message par Mario DG »
Bonjour ,

je dirais plutôt P.pomaceus (= P.tuberculosus) sur arbres fruitiers , P.punctatus est plus lié au saule, noisetier ...

Remède : une bonne tronçonneuse :triste:

http://www.lefigaro.fr/jardin/questions ... ignons.php

.
Mario

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

Oui j'ai dit "peut-être punctatus" très vite parce qu'on venait de parler d'espèces résupinées mais je ne le reconnais pas vraiment ici, notamment du fait du bourrelet. Pour aider : essence exacte de l'hôte, taille des pores (nombre par cm, à la loupe) et un peu plus de temps que je n'ai maintenant. Mais on va te trouver ça.

Quant à l'arbre, si une seule branche est atteinte tu peux tenter de l'amputer et brûler le bois mais il reste un risque que le mycélium soit déjà plus loin.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fany

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Message par Fany »
Mario DG a écrit :
Bonjour ,

je dirais plutôt P.pomaceus (= P.tuberculosus) sur arbres fruitiers , P.punctatus est plus lié au saule, noisetier ...

Remède : une bonne tronçonneuse :triste:

http://www.lefigaro.fr/jardin/questions ... ignons.php

.
Jplm a écrit :
Bonjour,

Oui j'ai dit "peut-être punctatus" très vite parce qu'on venait de parler d'espèces résupinées mais je ne le reconnais pas vraiment ici, notamment du fait du bourrelet. Pour aider : essence exacte de l'hôte, taille des pores (nombre par cm, à la loupe) et un peu plus de temps que je n'ai maintenant. Mais on va te trouver ça.

Quant à l'arbre, si une seule branche est atteinte tu peux tenter de l'amputer et brûler le bois mais il reste un risque que le mycélium soit déjà plus loin.

Jplm
Merci Mario et Jplm, alors, je suis allée voir et il s'agit malheureusement de mon abricotier :
100_4324.jpg
Ils sont tous situés sur une branche morte mais je n'ai pas de tronçonneuse, on va être obligé s'y aller à la scie!!
On voit les pores mais je n'ai pas eu le temps de regarder à la loupe, encore faudrait-il que je retrouve ma loupe, toutes mes affaires sont dans les cartons ;)
100_4320.jpg

Bastic

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Message par Bastic »
Fany a écrit :
je suis allée voir et il s'agit malheureusement de mon abricotier
Hum, hum... (Ton abricotier donne des prunes) :razz:

Castor74

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Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
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Message par Castor74 »
:grandsourire: Je me disais moi aussi, «drôles d'abricots...» :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fany

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Message par Fany »
Bastic a écrit :
Fany a écrit :
je suis allée voir et il s'agit malheureusement de mon abricotier
Hum, hum... (Ton abricotier donne des prunes)
castor74 a écrit :
Je me disais moi aussi, «drôles d'abricots...» :clindoeil:
Oups, je m'ai trompé hannnnnnn :redface:
Bon c'est le soir, la fatigue, le dos en compote ça me fait dire des bêtises :lol:
Désolée....

Pierre Jancloes

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Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
Votre arbre finira par mourir mais il peut encore donner de beaux fruits pendant quelques années (5 à dix ans,dit t'on voir plus).A ma connaissance il n' existe pas de moyen pour éradiquer ce champignon mais il est conseillé d' enlever les champignons et de les brûler pour éviter qu ils ne contaminent d' autres arbres. Lorsque l' on cueille les fruits ,il ne faut pas grimper sur l' arbre qui est fragilisé et dont les branches pourrait casser sur le poids du cueilleur.
Cordialement.

Pierre.

Fany

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Message par Fany »
Pierre Jancloes a écrit :
Bonjour,
Votre arbre finira par mourir mais il peut encore donner de beaux fruits pendant quelques années (5 à dix ans,dit t'on voir plus).A ma connaissance il n' existe pas de moyen pour éradiquer ce champignon mais il est conseillé d' enlever les champignons et de les brûler pour éviter qu ils ne contaminent d' autres arbres. Lorsque l' on cueille les fruits ,il ne faut pas grimper sur l' arbre qui est fragilisé et dont les branches pourrait casser sur le poids du cueilleur.
Cordialement.

Pierre.
Bonjour et merci Pierre!
Je sais ce qu'il me reste à faire maintenant, profiter de mes prunes, essayer de couper ces branches mortes ou au moins les champignons (puis les brûler) et puis prendre des noyaux pour le faire revivre, d'ici 5 à 10 ans, les nouveaux "petits" seront déjà un presque grands :clindoeil:

Puis-je renommer mon sujet en Phellinus tuberculosus ou Phellinus pomaceus?

Jplm

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Message par Jplm »
Je dirais oui, sauf avis contraire d'un de nos experts d'ici à ce soir. Le nom au goût du jour semble être pomaceus.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

the_woodman

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Message par the_woodman »
Pierre Jancloes a écrit :
Bonjour,
Votre arbre finira par mourir mais il peut encore donner de beaux fruits pendant quelques années (5 à dix ans,dit t'on voir plus).A ma connaissance il n' existe pas de moyen pour éradiquer ce champignon mais il est conseillé d' enlever les champignons et de les brûler pour éviter qu ils ne contaminent d' autres arbres. Lorsque l' on cueille les fruits ,il ne faut pas grimper sur l' arbre qui est fragilisé et dont les branches pourrait casser sur le poids du cueilleur.
Cordialement.

Pierre.

Oui exactement. :clindoeil: ce genre de champignon est pas très aggressif. Il m'arrive régulièrement de le trouver sur tout type de Prunus qui ont bien souvent été massacré.
L'arbre a encore de beaux jour devant lui. Ce champi profite des blessures créé en général par la taille. Si ces arbres sont régulièrement taillé, il vaut mieux éviter lorsque les spores sont libéré. Ou encore mieux, de faire une taille douce en été, l'arbre réagira mieux et se protégera quasi immédiatement. Si le tronc n'est pas infesté, ou qu'il ne s'agit pas des charpentières, alors on peut sans autre couper la branche pour éviter de contaminer d'autres branches. (attention, cela ne stoppe pas forcément la progression du champi dans l'arbre mais peut même l’accélérer :clindoeil: )
Il existe aussi les biostimulant comme le purin d'ortie pour renforcer la plante contre son aggresseur.

Jplm

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Message par Jplm »
Fany, merci de renommer ton sujet.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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