Avenir de mon arbre!
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
12 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 87
- Enregistré le : 19 mai 2016, 19:03
Bonsoir,
J'ouvre donc ce nouveau sujet sur les conseils de Jplm et Fouad concernant ce beau champignon (beau mais redoutable semble-t-il!!)
Il s'agirait d'un Phellinus et ce n'est pas moi qui le dit, n'oublions pas que je ne suis qu'une simple novice
Jplm et Fouad pensent à Phellinus punctatus, d'autres avis pour confirmer? Merci! Ah, j'ai oublié de dire qu'il était situé sur une branche d'un de mes arbres fruitiers, je ne me souviens plus s'il s'agit d'un pommier, d'un poirier ou d'un abricotier, je vous confirmerai ça demain
J'ouvre donc ce nouveau sujet sur les conseils de Jplm et Fouad concernant ce beau champignon (beau mais redoutable semble-t-il!!)
Il s'agirait d'un Phellinus et ce n'est pas moi qui le dit, n'oublions pas que je ne suis qu'une simple novice

Jplm et Fouad pensent à Phellinus punctatus, d'autres avis pour confirmer? Merci! Ah, j'ai oublié de dire qu'il était situé sur une branche d'un de mes arbres fruitiers, je ne me souviens plus s'il s'agit d'un pommier, d'un poirier ou d'un abricotier, je vous confirmerai ça demain

Bonjour ,
je dirais plutôt P.pomaceus (= P.tuberculosus) sur arbres fruitiers , P.punctatus est plus lié au saule, noisetier ...
Remède : une bonne tronçonneuse
http://www.lefigaro.fr/jardin/questions ... ignons.php
.
je dirais plutôt P.pomaceus (= P.tuberculosus) sur arbres fruitiers , P.punctatus est plus lié au saule, noisetier ...
Remède : une bonne tronçonneuse

http://www.lefigaro.fr/jardin/questions ... ignons.php
.
Mario
- Plus d'infos
- Messages : 36557
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Oui j'ai dit "peut-être punctatus" très vite parce qu'on venait de parler d'espèces résupinées mais je ne le reconnais pas vraiment ici, notamment du fait du bourrelet. Pour aider : essence exacte de l'hôte, taille des pores (nombre par cm, à la loupe) et un peu plus de temps que je n'ai maintenant. Mais on va te trouver ça.
Quant à l'arbre, si une seule branche est atteinte tu peux tenter de l'amputer et brûler le bois mais il reste un risque que le mycélium soit déjà plus loin.
Jplm
Oui j'ai dit "peut-être punctatus" très vite parce qu'on venait de parler d'espèces résupinées mais je ne le reconnais pas vraiment ici, notamment du fait du bourrelet. Pour aider : essence exacte de l'hôte, taille des pores (nombre par cm, à la loupe) et un peu plus de temps que je n'ai maintenant. Mais on va te trouver ça.
Quant à l'arbre, si une seule branche est atteinte tu peux tenter de l'amputer et brûler le bois mais il reste un risque que le mycélium soit déjà plus loin.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 87
- Enregistré le : 19 mai 2016, 19:03
Mario DG a écrit :Bonjour ,
je dirais plutôt P.pomaceus (= P.tuberculosus) sur arbres fruitiers , P.punctatus est plus lié au saule, noisetier ...
Remède : une bonne tronçonneuse![]()
http://www.lefigaro.fr/jardin/questions ... ignons.php
.
Jplm a écrit :Bonjour,Merci Mario et Jplm, alors, je suis allée voir et il s'agit malheureusement de mon abricotier :
Oui j'ai dit "peut-être punctatus" très vite parce qu'on venait de parler d'espèces résupinées mais je ne le reconnais pas vraiment ici, notamment du fait du bourrelet. Pour aider : essence exacte de l'hôte, taille des pores (nombre par cm, à la loupe) et un peu plus de temps que je n'ai maintenant. Mais on va te trouver ça.
Quant à l'arbre, si une seule branche est atteinte tu peux tenter de l'amputer et brûler le bois mais il reste un risque que le mycélium soit déjà plus loin.
Jplm
Ils sont tous situés sur une branche morte mais je n'ai pas de tronçonneuse, on va être obligé s'y aller à la scie!!
On voit les pores mais je n'ai pas eu le temps de regarder à la loupe, encore faudrait-il que je retrouve ma loupe, toutes mes affaires sont dans les cartons ;)
- Plus d'infos
- Messages : 28944
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)


http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 87
- Enregistré le : 19 mai 2016, 19:03
Bastic a écrit :Fany a écrit :je suis allée voir et il s'agit malheureusement de mon abricotierHum, hum... (Ton abricotier donne des prunes)
castor74 a écrit : Je me disais moi aussi, «drôles d'abricots...»Oups, je m'ai trompé hannnnnnn

Bon c'est le soir, la fatigue, le dos en compote ça me fait dire des bêtises

Désolée....
- Plus d'infos
- Messages : 2933
- Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57
Bonjour,
Votre arbre finira par mourir mais il peut encore donner de beaux fruits pendant quelques années (5 à dix ans,dit t'on voir plus).A ma connaissance il n' existe pas de moyen pour éradiquer ce champignon mais il est conseillé d' enlever les champignons et de les brûler pour éviter qu ils ne contaminent d' autres arbres. Lorsque l' on cueille les fruits ,il ne faut pas grimper sur l' arbre qui est fragilisé et dont les branches pourrait casser sur le poids du cueilleur.
Cordialement.
Pierre.
Votre arbre finira par mourir mais il peut encore donner de beaux fruits pendant quelques années (5 à dix ans,dit t'on voir plus).A ma connaissance il n' existe pas de moyen pour éradiquer ce champignon mais il est conseillé d' enlever les champignons et de les brûler pour éviter qu ils ne contaminent d' autres arbres. Lorsque l' on cueille les fruits ,il ne faut pas grimper sur l' arbre qui est fragilisé et dont les branches pourrait casser sur le poids du cueilleur.
Cordialement.
Pierre.
- Plus d'infos
- Messages : 87
- Enregistré le : 19 mai 2016, 19:03
Pierre Jancloes a écrit :Bonjour,Bonjour et merci Pierre!
Votre arbre finira par mourir mais il peut encore donner de beaux fruits pendant quelques années (5 à dix ans,dit t'on voir plus).A ma connaissance il n' existe pas de moyen pour éradiquer ce champignon mais il est conseillé d' enlever les champignons et de les brûler pour éviter qu ils ne contaminent d' autres arbres. Lorsque l' on cueille les fruits ,il ne faut pas grimper sur l' arbre qui est fragilisé et dont les branches pourrait casser sur le poids du cueilleur.
Cordialement.
Pierre.
Je sais ce qu'il me reste à faire maintenant, profiter de mes prunes, essayer de couper ces branches mortes ou au moins les champignons (puis les brûler) et puis prendre des noyaux pour le faire revivre, d'ici 5 à 10 ans, les nouveaux "petits" seront déjà un presque grands

Puis-je renommer mon sujet en Phellinus tuberculosus ou Phellinus pomaceus?
- Plus d'infos
- Messages : 36557
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 20
- Enregistré le : 11 févr. 2016, 13:07
Pierre Jancloes a écrit :Bonjour,
Votre arbre finira par mourir mais il peut encore donner de beaux fruits pendant quelques années (5 à dix ans,dit t'on voir plus).A ma connaissance il n' existe pas de moyen pour éradiquer ce champignon mais il est conseillé d' enlever les champignons et de les brûler pour éviter qu ils ne contaminent d' autres arbres. Lorsque l' on cueille les fruits ,il ne faut pas grimper sur l' arbre qui est fragilisé et dont les branches pourrait casser sur le poids du cueilleur.
Cordialement.
Pierre.
Oui exactement.

L'arbre a encore de beaux jour devant lui. Ce champi profite des blessures créé en général par la taille. Si ces arbres sont régulièrement taillé, il vaut mieux éviter lorsque les spores sont libéré. Ou encore mieux, de faire une taille douce en été, l'arbre réagira mieux et se protégera quasi immédiatement. Si le tronc n'est pas infesté, ou qu'il ne s'agit pas des charpentières, alors on peut sans autre couper la branche pour éviter de contaminer d'autres branches. (attention, cela ne stoppe pas forcément la progression du champi dans l'arbre mais peut même l’accélérer

Il existe aussi les biostimulant comme le purin d'ortie pour renforcer la plante contre son aggresseur.
- Plus d'infos
- Messages : 36557
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
12 messages
Page 1 sur 1