Le champignon de la semaine : Tricholoma flavovirens sensu lato
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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PATGARRETH
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André Fournier
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Bonjour,
Le "champignon de la semaine" est présenté comme suit : Tricholome équestre (Tricholoma flavovirens).
Or, si Tricholoma equestre est bien individualisé comme espèce, T. flavovirens et T. auratum sont considérées comme p.p. (pro parte = en partie) de T. equestre.
De ce fait, il convient désormais de les nommer comme suit (réf. R. Courtecuisse) :
Tricholoma equestre (Linnaeus : Fr.) Lundell : Fr.) Kummer (1871)
Tricholoma auratum (Linnaeus : Fr.) Gillet (1878) [= T. equestre p.p.]
Tricholoma flavovirens (Persoon : Fr.) Lundell (1942) [= T. equestre p.p.]
(On notera entre parenthèses, que Tricholoma auratum est strictement mycorhizique de Pinus).
En ce qui concerne le point de vue indéfendable d'Eleonore sur la consommation de ces Tricholomes (equestre, auratum et autres flavovirens) cela me fait penser au Paxille enroulé consommé depuis la nuit des temps notamment par les polonais, lesquels sont bien informés de sa toxicité et s'estiment "à l'abri" dès lors qu'ils pensent l'avoir cuit suffisamment. Et chaque année on enregistre, y compris parmi ceux là, de nombreux nouveaux décès …
Il n'y a pas de "quantité raisonnable et d'espace de temps " pour se croire à l'abri de la toxicité des Tricholomes incriminés. Le risque est réel d'une dégradation du système musculaire (consommation modérée) à l'intoxication fatale (ingestions répétées) pouvant provoquer une rhabdomyolyse (destruction des cellules musculaires). On est loin d'une "banale intoxication alimentaire"…
Evidemment, on ne peut qu'informer (relire la réponse de Fifi) et déconseiller de s'obstiner à jouer avec le feu, plus précisément avec sa santé...
Maintenant, c'est en effet ton droit le plus strict Eleonore d'écrire "CE QU'UNE PERSONNE PEUT FAIRE DANS SA VIE PRIVEE LA REGARDE", mais je n'irai pas jusqu'à te souhaiter bon appétit…
André Fournier (Nord)
Le "champignon de la semaine" est présenté comme suit : Tricholome équestre (Tricholoma flavovirens).
Or, si Tricholoma equestre est bien individualisé comme espèce, T. flavovirens et T. auratum sont considérées comme p.p. (pro parte = en partie) de T. equestre.
De ce fait, il convient désormais de les nommer comme suit (réf. R. Courtecuisse) :
Tricholoma equestre (Linnaeus : Fr.) Lundell : Fr.) Kummer (1871)
Tricholoma auratum (Linnaeus : Fr.) Gillet (1878) [= T. equestre p.p.]
Tricholoma flavovirens (Persoon : Fr.) Lundell (1942) [= T. equestre p.p.]
(On notera entre parenthèses, que Tricholoma auratum est strictement mycorhizique de Pinus).
En ce qui concerne le point de vue indéfendable d'Eleonore sur la consommation de ces Tricholomes (equestre, auratum et autres flavovirens) cela me fait penser au Paxille enroulé consommé depuis la nuit des temps notamment par les polonais, lesquels sont bien informés de sa toxicité et s'estiment "à l'abri" dès lors qu'ils pensent l'avoir cuit suffisamment. Et chaque année on enregistre, y compris parmi ceux là, de nombreux nouveaux décès …
Il n'y a pas de "quantité raisonnable et d'espace de temps " pour se croire à l'abri de la toxicité des Tricholomes incriminés. Le risque est réel d'une dégradation du système musculaire (consommation modérée) à l'intoxication fatale (ingestions répétées) pouvant provoquer une rhabdomyolyse (destruction des cellules musculaires). On est loin d'une "banale intoxication alimentaire"…
Evidemment, on ne peut qu'informer (relire la réponse de Fifi) et déconseiller de s'obstiner à jouer avec le feu, plus précisément avec sa santé...
Maintenant, c'est en effet ton droit le plus strict Eleonore d'écrire "CE QU'UNE PERSONNE PEUT FAIRE DANS SA VIE PRIVEE LA REGARDE", mais je n'irai pas jusqu'à te souhaiter bon appétit…
André Fournier (Nord)
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