Pour débutants et sans indices
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
- Plus d'infos
- Messages : 36319
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Encore un Qui suis-je pour débutants mais évitons les indices qui donnent les initiales !
Chapeau rouge-rose, lames blanches, pied blanc lavé de rose, chair très ferme, odeur et saveur agréables, on ne dira pas de quoi.
Allez, Eliosheria et les autres, vous allez trouver au moins le genre - et l'espèce n'est pas bien difficile (si même moi je la connais).
Jplm
Chapeau rouge-rose, lames blanches, pied blanc lavé de rose, chair très ferme, odeur et saveur agréables, on ne dira pas de quoi.
Allez, Eliosheria et les autres, vous allez trouver au moins le genre - et l'espèce n'est pas bien difficile (si même moi je la connais).
Jplm
Modifié en dernier par Jplm le 09 oct. 2015, 23:09, modifié 2 fois.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 730
- Enregistré le : 18 oct. 2010, 23:38
Odeur et saveur mentholés?
- Plus d'infos
- Messages : 28656
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Je peux ?
(bon ok, je ———>[ ])

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Troisième larron du second triumvirat.
- Plus d'infos
- Messages : 28656
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
louiss58 a écrit :Bonjour,C'est indiqué dans la description.
Très ferme?


http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 28656
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
doudou a écrit :coucou , aller, je me lance moi le bleu!Oui ! A quoi tu as reconnu le genre ? (savoir si c'est pas un coup de pot
c't'une russule?

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 54
- Enregistré le : 27 sept. 2015, 21:16
- Plus d'infos
- Messages : 28656
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Correct. Juste un petit détail, sans grande importance: on ne dit pas une «collerette», mais un anneau. 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 36319
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Désolé, j'ai du m'absenter un peu.
1) Oui, l'odeur et la saveur fraîches de ce champignon sont généralement qualifiées de mentholées.
2) NON, Castor tu ne peux pas jouer
3) Oui, Doudou, il s'agit d'une russule. A part leur forme assez indéfinissable, disons russuloïde, elles partagent avec les lactaires - tu vérifieras en forêt, sur l'écran ça se voit moins - la particularité d'avoir une chair grenue, non fibreuse, qui casse comme un morceau de craie.
Bon on n'attend plus qu'Eliosheria pour conclure !
Jplm
1) Oui, l'odeur et la saveur fraîches de ce champignon sont généralement qualifiées de mentholées.
2) NON, Castor tu ne peux pas jouer

3) Oui, Doudou, il s'agit d'une russule. A part leur forme assez indéfinissable, disons russuloïde, elles partagent avec les lactaires - tu vérifieras en forêt, sur l'écran ça se voit moins - la particularité d'avoir une chair grenue, non fibreuse, qui casse comme un morceau de craie.
Bon on n'attend plus qu'Eliosheria pour conclure !
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 36319
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Jplm a écrit :Bon on n'attend plus qu'Eliosheria pour conclure !Ah non, entre-temps Myco39 (39 comme le Jura ? veinard) l'a fait. Oui, il s'agit bien de Russula lepida, la russule jolie - même si elles le sont toutes, n'est-ce pas Castor ?
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne