Marasmius oreades- bis
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
cette fois-ci je pense que j'ai bon mais j'aimerais une confirmation avant des les mettre à la poêle !
Le lieu: prairie, l’espacement des lames, le pied coriace, la saveur douce m'y font penser. Par contre l'odeur est faible, peu définissable, mais peut-être est-ce parce qu’il sont un peu secs.
Merci pour vos conseils.
Etienne
cette fois-ci je pense que j'ai bon mais j'aimerais une confirmation avant des les mettre à la poêle !
Le lieu: prairie, l’espacement des lames, le pied coriace, la saveur douce m'y font penser. Par contre l'odeur est faible, peu définissable, mais peut-être est-ce parce qu’il sont un peu secs.
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Etienne a écrit :Bonjour,Bonjour,
cette fois-ci je pense que j'ai bon mais j'aimerais une confirmation avant des les mettre à la poêle !
Pour commencer : http://www.champis.net/forums/viewtopic.php?f=1&t=6946

Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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Etienne a écrit :Merci pour vos conseils.Bonjour Etienne,
Andgelo t'a donné un premier conseil bien utile. Puis quand bien même tu trouvais le bon Marasmius oreades, tu déchanteras vite de ses qualités gustatives.
Je sais que c'est une question de goût, mais on doit reconnaitre que les espèces excellentes ne représentent pas plus d'une demi douzaine!
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Etienne a écrit :Merci pour vos réponses.Ça c'est marrant, parce que moi j'ai plus rencontré des mycophages qui ne s’intéressent pas du tout aux champignons
C'était juste une boutade ! J'ai rencontré plusieurs mycologues qui ne mangeaient jamais de champignons et qui ne donnaient aucun conseil culinaires.
Je voulais juste savoir si j'étais sur la bonne piste sans considération gustative.

Ici, la majorité est entre les deux. Rassure-toi tu n'es pas chez une secte!
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Etienne a écrit :cette fois-ci je pense que j'ai bon mais j'aimerais une confirmation avant des les mettre à la poêle !
Etienne a écrit :C'était juste une boutade !Bonjour Étienne,
Pour ce genre de plaisanterie, mieux vaut le préciser au moment où tu la fais... sinon, comment veux-tu que l'on devine que tu plaisantes ? De plus, quoi que tu dises, nous n'avons aucune certitude sur tes intentions.
Au risque de passer pour un rabat-joie, mieux vaut t'abstenir de faire ce genre de boutade...
Pour en revenir à tes champignons...
Etienne a écrit :Le pied est assez élastique et coriace, sur les plus grands, je peux faire plusieurs tours, sur les plus petits, ils se cassent plus facilementLes 3 champignons que l'on voit en détails sont apparemment bien des Marasmius oreades.
Par contre, d'après ce que tu écris ici, il y a probablement d'autres espèces (celles dont le pied casse) alors méfiance, méfiance. Il faut savoir qu'il est fréquent de trouver des espèces toxiques, notamment des inocybes ou des petites lépiotes, poussant parmi les M. oreades.
Donc, si tu as l'intention d'en faire une cuisine, je te conseille vivement de présenter ta récolte à une personne compétente, renseigne toi sur les sociétés mycologiques de ta région, il y en a partout en France : Liste des sociétés mycologiques.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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