Cantharellus sp.

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Fifi

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Message par Fifi »
Salut à tous !
En écho au sujet Quelle chanterelle ? Cantharellus ferruginascens ?
Je vous propose ces girolles trouvées hier sous bouleaux, noisetiers, chênes et châtaigniers.
Je ne sais pas trop comment distinguer les variétés de Cantharellus, je manque de référence biblio pour cela.
C.friseii est, je crois, la plus commune dans ma région Nantaise.
S'agit-il de cette espèce ?
Fichiers joints
P1100523.jpg
P1100539.jpg
Modifié en dernier par Fifi le 09 sept. 2008, 10:11, modifié 1 fois.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Félicien

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Message par Félicien »
Je pense qu'il faudra demander au spécialiste.

Mais j'éliminerais sans hésiter C. friesii qui est plus petite et plus orangée.
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

jlouis

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Message par jlouis »
Je suis egalement de ton avis certe fresii et plus orangé et petite mais l'habitat ne corespond pas du tout...
avant l'intervention de Guillaume j'essais quand même
je tenterai C. cibarius var. cibarius sans pinailler bien sur...


jlouis

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
TU es sûr que les trois photos représentent la même espèce ? Celle en bas, à gauche, me semble roussir, entre autres différences, non ? Je dirais bien cibarius aussi à priori, sauf pour celle en bas à gauche, plutôt vers subpruinosus
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

Fifi

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Message par Fifi »
C'est vrai, ce ne sont pas les même spécimens. J'ai trouvé deux petits groupes séparés d'environ vingt mètres l'un de l'autre, habitat identique, j'ai donc cru qu'il s'agissait de la même espèce...
La seule différence que je constatais sur le terrain étant le stipe blanchâtre que l'on voit sur la photo en bas à gauche. remarque : cette photo est légèrement surexposée, le chapeau est aussi d'un beau jaune orangé...
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Pierre Desproges

haha88


Message par haha88 »
comme tu dis il ya plusieurs espece de girolle mais elles sont toutes bonne a manger!sauf biensur la fausse girolle qui n a rien a avoir avec celles et qui s identifie tres facilement.de plus la girolle prend differente couleurs suivant la pluie ou la chaleur plutot jaune ou orange .c un peu la meme chose pour les pied de mouton y a cense avoir deux types mais difficile de de l identifier.eh mais je viens de realiser???comment se fait t il que tu trouve des girolles en cette periode??et que chez moi dans les vosges ils sont absent mais totalement absent sauf en abondance au moi de juin et juillet.tu as de la chance lol;dire que dans les vosges on est repute pour les champignons mais ca doit etre le climat.bye

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
Je reste donc, à priori, sur cibarius et subpruinosus.

Comme le dit "haha88", il existe effectivement plusieurs espèces de girolles, et il en reste encore à décrire. Je vous annonce d'ailleurs la naissance d'une nouvelle, Cantharellus ilicis, décrite par un ami espagnol des chênes verts.

Quant aux deux espèces de pied-de-mouton, elles sont TRES faciles à identifier. On verra cela à l'occasion.

Guillaume.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

Fifi

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Message par Fifi »
OK donc pour C.cibarius et C.subpruinosus (deuxième photo, à gauche). Je suis tout de même un peu étonné car C.cibarius n'est vraiment pas commune chez moi (si j'ai me souviens bien).
Pour les "pieds de mouton" je pensais qu'il y avait 3 espèces : Hydnum repandum, Hydnum albidum (très rare) et Hydnum rufescens (moins bon, +amer) (Cf. R.Courtcuisse). Ils sont effectivement très faciles à reconnaitre.
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Pierre Desproges

jlouis

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Message par jlouis »
Tu as oublié Fifi H. repandum var. album très difficile a différencier de H. albidum. (et oui la micro)
mais là c'est un autre débat !

jlouis

Pierre Jancloes

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Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
O.K.
pour C. cibarius et C. subpruinosus. Par contre,je ne partage pas l'avis donné au sujet de la " Fausse Chanterelle", à moins qu'il n' y ait confusion avec Omphalotus olearius ou O. illudens.
Cordialement.

Pierre.

jlouis

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Message par jlouis »
Oui d'accord avec Pierre "fausse girolle" ne veut rien dire du tout...lorsque l'on dit "fausse girolle" on evoque un champignon ressemblant a une girolle mais qui n'est pas une girolle...Cela peut etre n'importe quoi, et notamment O. omphalotus et groupe ou H. aurantiaca...
Donc arêtons avec ces noms qui ne font rien avancé du tout et surtout ne veulent rien dire...

Encore une fois satané nom vernaculaires ou vulgaire...

jlouis

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
Au sujet des noms français de champignons (ce n'est vraiment pas une passion, mais je transmets l'information), sachez qu'il existe un Comité des noms français. Les listes établies sont déposées et accessibles sur le site de la Société mycologique de France (http://www.mycofrance.org/), onglet "Outils SMF", puis "Comité des noms français".

Vous y verrez notamment que "Fausse-girolle" est le nom retenu pour Hygrophoropsis aurantiaca. alors qu'Omphalotus illudens se nomme Faux-clitocybe lumineux.

Guillaume.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

Invité


Message par Invité »
je suis daccord avec vous pour la fausse girolle mais c un nom employe et attention certains les consomme.en ce qui concerne les pied de mouton ,merci de m apprendre qqchose mais je pense que je dois etre debutant par a rapport a certain ou je ne suis jamais tombe sur les 2 types ou alors une seul variete existe dans les vosges de preference le roux.merci a tous!la prochaine fois je m equiperais de mon appareil photos.lol

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
La Fausse-girolle (Hygrophoropsis aurantiaca) est parfaitement comestible... sans intérêt, mais comestible.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
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