Tricholoma ustale?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
11 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 57
- Enregistré le : 02 nov. 2014, 17:17
Bonsoir tout le monde,
Un moment que je ne suis pas passée, j'ai peu de temps pour poster, je lis de temps à autre en coup de vent. Voici donc ce que je pense être des tricholomes brûlés, je n'avais jamais rencontré cette sorte et j'ai fait un peu de recherches avant de vous soumettre mon idée.
Photographiés sous un chêne, terrain humide (bord de rivière) espace herbeux.
Pas d'odeur particulière si je me souviens bien (maintenant j'emmène un carnet pour noter, ces photos datent du 9 novembre!).
J'ai peu d'éléments, j'espère qu'ils suffiront, je n'ai pas encore le réflexe forum de passionnés et plus qu'avertis!
Je vous remercie d'avance pour vos avis
Ancolie
PS: je sais que ce n'est pas dangereux mais je ne goûte pas les champignons, même un morceau minuscule.
Un moment que je ne suis pas passée, j'ai peu de temps pour poster, je lis de temps à autre en coup de vent. Voici donc ce que je pense être des tricholomes brûlés, je n'avais jamais rencontré cette sorte et j'ai fait un peu de recherches avant de vous soumettre mon idée.
Photographiés sous un chêne, terrain humide (bord de rivière) espace herbeux.
Pas d'odeur particulière si je me souviens bien (maintenant j'emmène un carnet pour noter, ces photos datent du 9 novembre!).
J'ai peu d'éléments, j'espère qu'ils suffiront, je n'ai pas encore le réflexe forum de passionnés et plus qu'avertis!
Je vous remercie d'avance pour vos avis
Ancolie
PS: je sais que ce n'est pas dangereux mais je ne goûte pas les champignons, même un morceau minuscule.
Modifié en dernier par Ancolie le 02 déc. 2014, 21:30, modifié 1 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 19157
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 57
- Enregistré le : 02 nov. 2014, 17:17
Fouad a écrit :Il fallait peut être goûter la forte amertume de ce Tricholome, qui n'est pas ustale selon moiMerci Fouad mais arghhh non pas un champignon cru, c'est juste pas possible. Bon c'est un faux ustale alors, il manque la "vraie" démarcation, la sorte "d'anneau" (désolée pour mon vocabulaire de novice).
Il est vrai que connaître l'amertume et l'odeur aurait bien aidé...
La zone "annulaire" paraît bien marqué pour ustale... je pense donc à son voisin...
Néanmoins je connais peu ces espèces, pas de chênes chez moi... A vous les gens de la plaine !!!
La zone "annulaire" paraît bien marqué pour ustale... je pense donc à son voisin...
Néanmoins je connais peu ces espèces, pas de chênes chez moi... A vous les gens de la plaine !!!
Claude Page.
Ma galerie "Champignons"
Ma galerie "Champignons"
Bonsoir Ancolie,
Personnellement, par prudence, je me rince toujours bien la bouche après ce genre de test et ne pousse pas le bouchon avec des variétés présentant un risque de toxicité élevée, quand je les soupsonne.
Ancolie a écrit : PS: je sais que ce n'est pas dangereux mais je ne goûte pas les champignons, même un morceau minuscule.Il faut quand même préciser à la condition express de bien recracher, sans rien avaler.
Personnellement, par prudence, je me rince toujours bien la bouche après ce genre de test et ne pousse pas le bouchon avec des variétés présentant un risque de toxicité élevée, quand je les soupsonne.
- Plus d'infos
- Messages : 57
- Enregistré le : 02 nov. 2014, 17:17
Bastic a écrit :Bonsoir Ancolie,J'avais bien saisi mais il faut savoir que bien bien plus jeune, je m'étais amusée à goûter comme il était indiqué dans le petit ouvrage que je possédais, et j'ai mangé vraiment un morceau d'un comestible , enfin je le croyais et puis non.Je n'ai pas su identifier ce que j'avais englouti. Je n'ai pas osé le dire à mes parents et j'ai attendu "la mort" durant deux jours (heu je suis un peu hypocondriaque ça n'aide pas). Donc voilà...Ancolie a écrit : PS: je sais que ce n'est pas dangereux mais je ne goûte pas les champignons, même un morceau minuscule.Il faut quand même préciser à la condition express de bien recracher, sans rien avaler.
Personnellement, par prudence, je me rince toujours bien la bouche après ce genre de test et ne pousse pas le bouchon avec des variétés présentant un risque de toxicité élevée, quand je les soupsonne.
- Plus d'infos
- Messages : 672
- Enregistré le : 09 oct. 2013, 21:45
- Localisation : Yvelines (forêts de Marly et St Germain en général), et parfois sud Gironde
Marge cannelée, séparation nette entre le blanc du haut du pied et le reste du pied marron, je pense que tu as trouvé le même que celui que je viens de présenter, Tricholoma ustaloides. Un bout de langue sur la viscosité du chapeau aurait vite confirmé (amer: ustaloides, doux; ustales)...
Cordialement
Cordialement
- Plus d'infos
- Messages : 57
- Enregistré le : 02 nov. 2014, 17:17
- Plus d'infos
- Messages : 37341
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
eureka a écrit :A quoi voyez-vous que c'est un tricholome ? Merci.Peut-être parce que c'est un agaric au sens large (pied, chapeau, lamelles, chair non grenue) à sporée blanche, à lames échancrées et à port tricholomoïde, le fait d'en avoir déjà vu beaucoup fait le reste*.
Tu as des bons croquis dans le Courtecuisse, page 89, figure 31.
Jplm
* ce qui n’empêche pas de se planter parfois. Tous les champignons tricholomoïdes ne sont pas de tricholomes, de même qu'il y a des clitocybes qui ne sont pas très clitocyboïdes, des megacollybies qui ressemblent parfois à tout sauf à des collybies etc. sinon ce serait pas drôle ; il faut toujours recouper plusieurs critères.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
11 messages
Page 1 sur 1