Un 12 novembre

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
28 messages Page 1 sur 2

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18275
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Bonsoir,
Les chevronnés ne vont pas passer à côté, je m'en doute :clindoeil:
IMG_0656.JPG
Modifié en dernier par Fouad le 09 mars 2020, 18:15, modifié 1 fois.

Montama

Messages : 6822
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonsoir Fouad,
Odeur nette de topinambour ou d'artichaut?
Sporée 2a?

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18275
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
03 mars 2020, 21:30Montama a écrit :
Bonsoir Fouad,
Odeur nette de topinambour ou d'artichaut?
Sporée 2a?
Non Montama :clindoeil:

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3362
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Plutôt sous les pins, avec odeur fruitée, âcre ?
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18275
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
03 mars 2020, 21:49felicien a écrit :
Plutôt sous les pins, avec odeur fruitée, âcre ?
Tout est juste, mais tu dois encore chercher autre chose :clindoeil:

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26617
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Salut Fouad,

Deux espèces, non ?
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Montama

Messages : 6822
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Les feuilles m'ont conduit vers une russule des feuillus
Alors R t, la Russule des pins

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26617
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
R.s. et R.t..
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18275
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
03 mars 2020, 22:16Nommo a écrit :
Salut Fouad,

Deux espèces, non ?
Oui ! :cool:

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Bonjour!

T. pour torulosa?

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3362
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
R. s. aurait des lames plus jaunes non ?

Ca pourrait encore être éventuellement R. f.

Quelle est le degré d'âcreté ?
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18275
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
04 mars 2020, 16:58felicien a écrit :
R. s. aurait des lames plus jaunes non ?

Ca pourrait encore être éventuellement R. f.

Quelle est le degré d'âcreté ?
Peu âcre Félicien :clindoeil:

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3362
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
04 mars 2020, 17:39Fouad a écrit :
04 mars 2020, 16:58felicien a écrit :
R. s. aurait des lames plus jaunes non ?

Ca pourrait encore être éventuellement R. f.

Quelle est le degré d'âcreté ?
Peu âcre Félicien :clindoeil:
Ca élimine donc R. f.

Il n'en reste plus qu'une :grandsourire:
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18275
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Quelqu'un peut donner le duo gagnant dans l'ordre ?

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3362
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
04 mars 2020, 20:09Fouad a écrit :
Quelqu'un peut donner le duo gagnant dans l'ordre ?
Avec ces infos, je serais parti sur Russula torulosa:

Russula sardonia a des lames plus jaunes
Russula fuscorubroides est nettement âcre

S'il y a 2 espèces, je ne sais pas.

Edit: ah, ok, les 3 de droite pourraient être R. sa. Je comprends cette fois...
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
28 messages Page 1 sur 2