R. albonigra var. pseudonigricans ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Andgelo

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Message par Andgelo »
Bonsoir à tous,
Sous feuillus, saveur douce y compris dans les lames, lames assez sérrées,
chair rougissante puis noircissante, sulfate de fer rougeâtre.
Je pense avoir affaire à Russula albonigra var. pseudonigricans.
Qu'en pensez-vous ?
Fichiers joints
Russula albonigra var. pseudonigricans 2 (08-10-13).jpg
Russula albonigra var. pseudonigricans 1 (08-10-13).jpg
Russula albonigra var. pseudonigricans 1 (08-10-13).jpg (218.48 Kio) Vu 751 fois
Modifié en dernier par Andgelo le 01 janv. 2014, 18:58, modifié 1 fois.

Jplm

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Message par Jplm »
Bonsoir,

Pour les ignorants comme moi, pourquoi ce ne serait pas nigricans ? A cause du fer ou à cause des lames, que je ne trouve pas si serrées que ça ?

Jplm


PS : et le GEPR parle de saveur mentholée sur albonigra f. pseudo, tu l'as remarquée ?
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

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Message par Castor74 »
Oui, un peu espacées les lames... :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Andgelo

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Message par Andgelo »
Pourtant elles m'avaient l'air un poil trop sérrées pour nigricans...
L'angle de vue des photos ne permettent pas de prouver ce que j'avance.
La petite russule avait les lames (très) sérrées, mais je n'ai photographié que
son chapeau...
Pour la saveur, j'en sais trop rien... Cela fait un ans que je goûte des lepida
et je n'ai jamais remarqué de saveur mentholée ! :lol: :redface:

Jplm

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Message par Jplm »
Je te rassure, moi non plus pour lepida mais quelqu'un l'a trouvée hier à la SMF, il faut malaxer assez longtemps et le goût apparaît quand on recrache... Quel boulot, la mycologie, je vais me mettre au point de croix.

Plus sérieusement, concernant l'espacement des lames, y a t-il un critère objectif de mesure ? Combien de lames par degré de rayon ou plutôt par cm de circonférence parce qu'on ne peut pas comparer une coulemelle et un marasme.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fifi

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Message par Fifi »
Est-ce la réaction au fer que l'on voit sur le pied ? Si oui, elle me parait plus rosâtre que rougeâtre... mais la nuance est guère évidente.

R.nigricans a des lames plus espacées et plus épaisses. Une odeur peut-être ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Pierre Jancloes

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Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
Selon A. Marchand et R. Courtecuisse,la réaction au sulfate de fer est selon le premier, vert sombre et verdâtre sur la chair en cours de rougissement selon le second pour R.nigricans;rose carné faible selon Marchand,gris rosé puis rapidement gris vert pour P.Heineman;sans réaction pour R.albonigra pseudonigricans (sauf le rougissement suivi du noircissement de la chair à l' air) .
Cordialement.

Pierre.
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