Vers 850m sur conifère

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
33 messages Page 3 sur 3

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28429
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
25 août 2021, 09:45Cécile a écrit :
Merci Professeur Rollin, pour l'évocation de "deux écoles qui ne parlent pas forcément de la même chose" :razz:
(Décidément, tout est dans Palace !)
Pour ce qui est des écoles et des appellations, je ne sais pas comment la modernité s'exprime chez les champignons, mais je suis franchement rebutée par certains nouveaux noms de familles chez les phanérogames, faisant référence à un genre emblématique plutôt qu'à des caractéristiques visibles : "Brassicacées" au lieu de "Crucifères", c'était pas une idée génialement pédagogique ...
Ô comme je te comprends. Je suis comme toi, je ne comprendrai jamais pourquoi on ne fait pas plus référence, autant pour les genres que pour les espèces, aux caractéristiques principales des champignons, des plantes, des insectes, bref, de tout le vivant. Quant à leur donner le nom de personnes, vivantes ou décédées, je me suis largement exprimé et je n'en rajouterai pas. :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18255
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Oui, Laurent mais appeler, et pour rester dans les classiques, un Tournedos Rossini : foie gras sur filet de bœuf ? Bof ! Un peu de poésie c'est bien aussi :clindoeil: et pourquoi pas chez les champignons et plantes ?

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28429
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
25 août 2021, 18:45Fouad a écrit :
Oui, Laurent mais appeler, et pour rester dans les classiques, un Tournedos Rossini : foie gras sur filet de bœuf ? Bof ! Un peu de poésie c'est bien aussi :clindoeil: et pourquoi pas chez les champignons et plantes ?
Certes, mais la comparaison est osée, pour ne pas dire étonnante… :lol: Un tournedos Rossini, ça me parle, et à mes papilles aussi… Par contre, un Boletus redeuilhii, ou une Ramaria cettoi, ça ne me parle pas du tout... :eek:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
33 messages Page 3 sur 3