visqueux plutôt rougeâtre

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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stiocour

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Message par stiocour »
pourquoi ce nom à consonance écossaise ( si c'est bien elle)?

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonjour,
Il s'agit bien de Pholiota highlandensis, anciennement bien mieux nommée Pholiota carbonaria.
Le pourquoi du choix de cet épithète "écossais" , d'après mes recherches, tient à la description antérieure de deux espèces.
Il y avait Pholiota carbonaria.
Une Pholiota highlandensis,, suite à une récolte près de Highland Falls, un village de l'état de New York, aux USA a été créée et décrite comme une combinaison nouvelle.
Pourquoi cette dernière appellation est-elle venue supplanter l'ancienne, je n'ai pas réussi à le découvrir.

Je renomme : merci à vous !
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Jplm

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Message par Jplm »
Pour info, IF a (actuellement) Pholiota carbonaria, qui effectivement, si les deux espèces décrites n'en sont qu'une, a l'antériorité, mais GBIF n'a pas (actuellement) suivi.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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