Lactarius subdulcis?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 672
- Enregistré le : 09 oct. 2013, 21:45
- Localisation : Yvelines (forêts de Marly et St Germain en général), et parfois sud Gironde
Bonjour
Trouvé sous hêtres majoritaires, ce lactaire a un chapeau beige roussâtre, diamètre 6 cm, un minuscule mamelon plus foncé au fond de la dépression, une texture mate et douce, un peu élastique, un peu strié sur les bords.
Lamelles beige décurrentes, petites lamellules sur les bords, lait blanchâtre abondant et immuable même en séchant ou sur du papier.
Pied beige devenant plus orangé-marron vers le bas.
Odeur d'humus un peu piquante évoquant la rave.
Saveur douce devenant un peu amère au bout d'un moment.
Je propose Lactarius subdulcis, qu'en dites-vous?
Trouvé sous hêtres majoritaires, ce lactaire a un chapeau beige roussâtre, diamètre 6 cm, un minuscule mamelon plus foncé au fond de la dépression, une texture mate et douce, un peu élastique, un peu strié sur les bords.
Lamelles beige décurrentes, petites lamellules sur les bords, lait blanchâtre abondant et immuable même en séchant ou sur du papier.
Pied beige devenant plus orangé-marron vers le bas.
Odeur d'humus un peu piquante évoquant la rave.
Saveur douce devenant un peu amère au bout d'un moment.
Je propose Lactarius subdulcis, qu'en dites-vous?
Modifié en dernier par Jatapol le 01 déc. 2014, 16:58, modifié 1 fois.
Bonjour,
Cela y ressemble bien pour moi, Mais je connais encore mal les lactaires en général.
Cordialement
Cela y ressemble bien pour moi, Mais je connais encore mal les lactaires en général.
Cordialement
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 5950
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Bonjour,
D'accord pour subdulcis.
A.
D'accord pour subdulcis.
A.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
L'aspect de la surface semble bien coller.
- Plus d'infos
- Messages : 672
- Enregistré le : 09 oct. 2013, 21:45
- Localisation : Yvelines (forêts de Marly et St Germain en général), et parfois sud Gironde
- Plus d'infos
- Messages : 672
- Enregistré le : 09 oct. 2013, 21:45
- Localisation : Yvelines (forêts de Marly et St Germain en général), et parfois sud Gironde
Les odeurs... pas facile! Je me force à prendre des notes sur les champignons avant de chercher dans mes guides, en notant ma première impression, et ce n'est pas toujours évident de mettre un nom sur une odeur. Alors effectivement, une odeur d'humus qui évoque un peu la rave, une fois que tu as lu le Bon ou le GEPR, tu peux renommer comme une odeur de baudruche, ça en est proche mais ça ne m'avait pas sauté au nez non plus!
Cdlt
Cdlt
8 messages
Page 1 sur 1