Lactarius subdulcis?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages Page 1 sur 1

Jatapol

Messages : 672
Enregistré le : 09 oct. 2013, 21:45
Localisation : Yvelines (forêts de Marly et St Germain en général), et parfois sud Gironde

Message par Jatapol »
Bonjour
Trouvé sous hêtres majoritaires, ce lactaire a un chapeau beige roussâtre, diamètre 6 cm, un minuscule mamelon plus foncé au fond de la dépression, une texture mate et douce, un peu élastique, un peu strié sur les bords.
Lamelles beige décurrentes, petites lamellules sur les bords, lait blanchâtre abondant et immuable même en séchant ou sur du papier.
Pied beige devenant plus orangé-marron vers le bas.
Odeur d'humus un peu piquante évoquant la rave.
Saveur douce devenant un peu amère au bout d'un moment.

Je propose Lactarius subdulcis, qu'en dites-vous?
DSC08963 (Copier).JPG
DSC08964 (Copier).JPG
Modifié en dernier par Jatapol le 01 déc. 2014, 16:58, modifié 1 fois.

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35169
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Bonjour,

Cela y ressemble bien pour moi, Mais je connais encore mal les lactaires en général.
Cordialement
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Bastic

Avatar du membre
Messages : 5117
Enregistré le : 16 août 2013, 08:52
Localisation : Normandie (61)

Message par Bastic »
Salut Jatapol,

Je vais dans ton sens.

Andgelo

Avatar du membre
Messages : 5950
Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
Nom : Andgelo Mombert
Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
Localisation : Doubs
Site Internet

Message par Andgelo »
Bonjour,
D'accord pour subdulcis.
A.

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
L'aspect de la surface semble bien coller.

Jatapol

Messages : 672
Enregistré le : 09 oct. 2013, 21:45
Localisation : Yvelines (forêts de Marly et St Germain en général), et parfois sud Gironde

Message par Jatapol »
Merci à tous, je n'avais guère de doutes car tout collait bien, un lactaire de plus dans ma besace d'identifications (assez) faciles...

eureka

Messages : 46
Enregistré le : 11 nov. 2012, 18:33

Message par eureka »
Dans le livre de Marcel Bon, Lactarius subdulcis a une odeur caoutchoutée (baudruche) ,pas de rave.

Jatapol

Messages : 672
Enregistré le : 09 oct. 2013, 21:45
Localisation : Yvelines (forêts de Marly et St Germain en général), et parfois sud Gironde

Message par Jatapol »
Les odeurs... pas facile! Je me force à prendre des notes sur les champignons avant de chercher dans mes guides, en notant ma première impression, et ce n'est pas toujours évident de mettre un nom sur une odeur. Alors effectivement, une odeur d'humus qui évoque un peu la rave, une fois que tu as lu le Bon ou le GEPR, tu peux renommer comme une odeur de baudruche, ça en est proche mais ça ne m'avait pas sauté au nez non plus!

Cdlt
8 messages Page 1 sur 1