Un Dapetes !

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
14 messages Page 1 sur 1

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Bonsoir,
Fichiers joints
584563.JPG
Modifié en dernier par Did 70 le 04 oct. 2019, 18:52, modifié 1 fois.

Nommo

Avatar du membre
Messages : 28244
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Beau le cerne blanc en haut du stipe !
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Fouad

Avatar du membre
Messages : 19061
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Un Deliciosini ?

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Fouad a écrit :
Un Deliciosini ?
Oui un pisse rouge ! :clindoeil:

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 36017
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Sous pins apparemment
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Une Science qui baillonne ses contradicteurs ne mérite pas le nom de science.

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Y.Courtieu a écrit :
Sous pins apparemment
Exclusivement !

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Bonsoir à tous

Tout le monde à bien vu ! Ce Lactaire selon moi n'a rien de délicieux, mais c'est juste mon avis !

Merci à tous ! :cool:

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 11160
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Did 70 a écrit :
Fouad a écrit :
Un Deliciosini ?
Oui un pisse rouge ! :clindoeil:
Drôle de nom vernaculaire pour un pisse orangé. :lol:

Castor74

Avatar du membre
Messages : 29234
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Did 70 a écrit :
[...] Ce Lactaire selon moi n'a rien de délicieux, mais c'est juste mon avis !
C'est le mien aussi. Avec ces trucs, il doit y avoir un effet «méthode Coué» qui confine un peu à la bêtise, je trouve.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Kairos

Avatar du membre
Messages : 1838
Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
Nom : Eric Reynaud
Association : Société Mycologique de France
Localisation : Montreuil, Région parisienne

Message par Kairos »
castor74 a écrit :
Did 70 a écrit :
[...] Ce Lactaire selon moi n'a rien de délicieux, mais c'est juste mon avis !
C'est le mien aussi. Avec ces trucs, il doit y avoir un effet «méthode Coué» qui confine un peu à la bêtise, je trouve.
Avec ce qu'il faut d'ail et de persil, même le Sopalin est a bon goût :grandsourire:

Ayant passé mon enfance à Arcachon, je peux dire que j'en ai mangé pas mal des deliciosus......(mais quand même moins que des bidaous, aujourd'hui considérés comme mortels).
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
La popularité de l'espèce tient à son abondance et à la facilité avec laquelle on la reconnaît (au sens large). Les qualités gustatives ne viennent qu'ensuite. C'est ce qui explique le succès des Dapetes... pardon, Deliciosini.
Celui-ci, en tout cas, je ne l'ai jamais mangé. Mais j'ai cru le faire à une époque... J'étais ado et nous passions nos premières vacances d'été en famille à Chamonix. En ce temps-là, mes manuels ne mentionnaient que deliciosus et sanguifluus. De surcroît, je ne faisais pas encore très attention aux essences d'arbres. Bref, comme vous pouvez le deviner, j'ai annoncé à mes parents que nous allions nous régaler avec des Lactaires délicieux, et nous avons mangé une bonne poêlée de L. deterrimus ! Lequel est aussi éloigné de justifier son nom que deliciosus le sien.

Nommo

Avatar du membre
Messages : 28244
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Bonjour à toutes et à tous,

Le meilleur comestible est, à mon goût, Lactarius vinosus.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Ghislaine

Messages : 16864
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Bonjour.
Je l'aurai pris pour un Lactarius salmonicolor qui a aussi le cerne blanc et ces fossettes sur le pied, si ce n'est l'habitat qui diffère. En je crois!
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
Oui, mais salmonicolor ne verdit pas ou presque pas et n'est guère zoné si ma mémoire est bonne. Il a aussi un ton un peu plus rosé difficile à décrire mais qu'on reconnaît quand on l'a dans l’œil.
14 messages Page 1 sur 1