Un Dapetes !

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
14 messages Page 1 sur 1

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Bonsoir,
Fichiers joints
584563.JPG
Modifié en dernier par Did 70 le 04 oct. 2019, 18:52, modifié 1 fois.

Nommo

Avatar du membre
Messages : 27263
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Beau le cerne blanc en haut du stipe !
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18668
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Un Deliciosini ?

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Fouad a écrit :
Un Deliciosini ?
Oui un pisse rouge ! :clindoeil:

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35467
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Sous pins apparemment
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Y.Courtieu a écrit :
Sous pins apparemment
Exclusivement !

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Bonsoir à tous

Tout le monde à bien vu ! Ce Lactaire selon moi n'a rien de délicieux, mais c'est juste mon avis !

Merci à tous ! :cool:

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 10732
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Did 70 a écrit :
Fouad a écrit :
Un Deliciosini ?
Oui un pisse rouge ! :clindoeil:
Drôle de nom vernaculaire pour un pisse orangé. :lol:

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28817
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Did 70 a écrit :
[...] Ce Lactaire selon moi n'a rien de délicieux, mais c'est juste mon avis !
C'est le mien aussi. Avec ces trucs, il doit y avoir un effet «méthode Coué» qui confine un peu à la bêtise, je trouve.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Kairos

Avatar du membre
Messages : 1838
Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
Nom : Eric Reynaud
Association : Société Mycologique de France
Localisation : Montreuil, Région parisienne

Message par Kairos »
castor74 a écrit :
Did 70 a écrit :
[...] Ce Lactaire selon moi n'a rien de délicieux, mais c'est juste mon avis !
C'est le mien aussi. Avec ces trucs, il doit y avoir un effet «méthode Coué» qui confine un peu à la bêtise, je trouve.
Avec ce qu'il faut d'ail et de persil, même le Sopalin est a bon goût :grandsourire:

Ayant passé mon enfance à Arcachon, je peux dire que j'en ai mangé pas mal des deliciosus......(mais quand même moins que des bidaous, aujourd'hui considérés comme mortels).
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
La popularité de l'espèce tient à son abondance et à la facilité avec laquelle on la reconnaît (au sens large). Les qualités gustatives ne viennent qu'ensuite. C'est ce qui explique le succès des Dapetes... pardon, Deliciosini.
Celui-ci, en tout cas, je ne l'ai jamais mangé. Mais j'ai cru le faire à une époque... J'étais ado et nous passions nos premières vacances d'été en famille à Chamonix. En ce temps-là, mes manuels ne mentionnaient que deliciosus et sanguifluus. De surcroît, je ne faisais pas encore très attention aux essences d'arbres. Bref, comme vous pouvez le deviner, j'ai annoncé à mes parents que nous allions nous régaler avec des Lactaires délicieux, et nous avons mangé une bonne poêlée de L. deterrimus ! Lequel est aussi éloigné de justifier son nom que deliciosus le sien.

Nommo

Avatar du membre
Messages : 27263
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Bonjour à toutes et à tous,

Le meilleur comestible est, à mon goût, Lactarius vinosus.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Ghislaine

Messages : 16666
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Bonjour.
Je l'aurai pris pour un Lactarius salmonicolor qui a aussi le cerne blanc et ces fossettes sur le pied, si ce n'est l'habitat qui diffère. En je crois!
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
Oui, mais salmonicolor ne verdit pas ou presque pas et n'est guère zoné si ma mémoire est bonne. Il a aussi un ton un peu plus rosé difficile à décrire mais qu'on reconnaît quand on l'a dans l’œil.
14 messages Page 1 sur 1