Un Dapetes !
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
14 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 27261
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 18665
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Sous pins apparemment
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 10727
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Nom : Richard Valeri
- Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Did 70 a écrit :Drôle de nom vernaculaire pour un pisse orangé.Fouad a écrit :Un Deliciosini ?Oui un pisse rouge !

- Plus d'infos
- Messages : 28816
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Did 70 a écrit :[...] Ce Lactaire selon moi n'a rien de délicieux, mais c'est juste mon avis !C'est le mien aussi. Avec ces trucs, il doit y avoir un effet «méthode Coué» qui confine un peu à la bêtise, je trouve.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
castor74 a écrit :Avec ce qu'il faut d'ail et de persil, même le Sopalin est a bon goûtDid 70 a écrit :[...] Ce Lactaire selon moi n'a rien de délicieux, mais c'est juste mon avis !C'est le mien aussi. Avec ces trucs, il doit y avoir un effet «méthode Coué» qui confine un peu à la bêtise, je trouve.

Ayant passé mon enfance à Arcachon, je peux dire que j'en ai mangé pas mal des deliciosus......(mais quand même moins que des bidaous, aujourd'hui considérés comme mortels).
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr
Retrouvez moi sur Flickr
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
La popularité de l'espèce tient à son abondance et à la facilité avec laquelle on la reconnaît (au sens large). Les qualités gustatives ne viennent qu'ensuite. C'est ce qui explique le succès des Dapetes... pardon, Deliciosini.
Celui-ci, en tout cas, je ne l'ai jamais mangé. Mais j'ai cru le faire à une époque... J'étais ado et nous passions nos premières vacances d'été en famille à Chamonix. En ce temps-là, mes manuels ne mentionnaient que deliciosus et sanguifluus. De surcroît, je ne faisais pas encore très attention aux essences d'arbres. Bref, comme vous pouvez le deviner, j'ai annoncé à mes parents que nous allions nous régaler avec des Lactaires délicieux, et nous avons mangé une bonne poêlée de L. deterrimus ! Lequel est aussi éloigné de justifier son nom que deliciosus le sien.
Celui-ci, en tout cas, je ne l'ai jamais mangé. Mais j'ai cru le faire à une époque... J'étais ado et nous passions nos premières vacances d'été en famille à Chamonix. En ce temps-là, mes manuels ne mentionnaient que deliciosus et sanguifluus. De surcroît, je ne faisais pas encore très attention aux essences d'arbres. Bref, comme vous pouvez le deviner, j'ai annoncé à mes parents que nous allions nous régaler avec des Lactaires délicieux, et nous avons mangé une bonne poêlée de L. deterrimus ! Lequel est aussi éloigné de justifier son nom que deliciosus le sien.
- Plus d'infos
- Messages : 27261
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 16664
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Oui, mais salmonicolor ne verdit pas ou presque pas et n'est guère zoné si ma mémoire est bonne. Il a aussi un ton un peu plus rosé difficile à décrire mais qu'on reconnaît quand on l'a dans l’œil.
14 messages
Page 1 sur 1