Beige
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
- Précédente
- 1
- 2
- 3
43 messages
Page 3 sur 3
- Plus d'infos
- Messages : 28439
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
27 oct. 2020, 19:03Y.Courtieu a écrit : Gymnopus perforans est devenu Paragymnopus perforans.Bravo Yves, j'étais justement en train de réfléchir à un nouveau genre, tu me coupes l'herbe sous le pied.
Ce n'est pas la peine de m'expliquer pourquoi, je ne pourrai pas comprendre.
D'ailleurs mon petit doigt me suggère qu'il s'appellera bientôt Pseudoparagymnopsis perforans.

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 28439
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Je ne pensais pas faire couler autant d'encre sur ce petit machin, tellement courant dans les tapis d'aiguilles… 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 36
- Enregistré le : 25 oct. 2020, 10:44
A Jplm, suffisamment éclairée pour connaître les limites d'internet mais peu outillée pour aller au-delà d'un genre... Mais ça viendra :-)
- Plus d'infos
- Messages : 36159
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
27 oct. 2020, 19:09Psathyrelle a écrit : A Jplm, suffisamment éclairée pour connaître les limites d'internet mais peu outillée pour aller au-delà d'un genre... Mais ça viendra :-)On va t'y aider, mais, quitte à radoter, achète le GEPR ou un guide de ce niveau, ça t'ouvrira des horizons.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 16418
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
- Plus d'infos
- Messages : 36159
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
27 oct. 2020, 19:24Ghislaine a écrit : Un est militaire et pas l'autre, d'après Jplm!À ce stade, je ne vois pas d'autre explication !![]()
Toutefois, ceux qui voudraient en savoir plus peuvent lire cet article : https://ppbio.inpa.gov.br/sites/default ... ress_0.pdf. Étant un gros fainéant et pas sûr de tout comprendre, je vais pour ma part attendre que Nicolas, qui l'a sûrement lu, nous en tire la substantifique moelle.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
27 oct. 2020, 19:58Bastic a écrit : Bonsoir,
Comme ils ne sont pas difficiles à déterminer, on les considère comme des déterminations ne nécessitant pas de prescriptions microscopiques : ils font partie de la paramycologie, ce sont les Paragymnopus, comme il existe la parapharmacie.


- Plus d'infos
- Messages : 28439
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Pour revenir à nos moutons, le BK signale aussi une odeur alliacée ou de chou pourri. Ça colle...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 36159
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 28439
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Avec l'ail, c'est pas mal... 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 28439
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour je pense que je peux quand même renommer, maintenant… Odeur d'ail ou pas, vous avez tous reconnu le marasme perforant. Merci d'avoir débattu si largement ! 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Précédente
- 1
- 2
- 3
43 messages
Page 3 sur 3