Chou-fleur

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
9 messages Page 1 sur 1

Montama

Messages : 7174
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonjour,
IMG_4222.jpg
IMG_4223.jpg
IMG_4224.jpg
Modifié en dernier par Montama le 15 sept. 2025, 10:47, modifié 1 fois.

Ghislaine

Messages : 16702
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Bonjour Montama, odeur de cannelle?(mycodb)
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Anne-Catherine

Messages : 270
Enregistré le : 08 sept. 2022, 10:48
Nom : Anne-Catherine Rosseel
Localisation : Roux-Miroir (Belgique)

Message par Anne-Catherine »
Bon comestible d'après Mycodb ?

Montama

Messages : 7174
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
14 sept. 2025, 09:50Ghislaine a écrit :
Bonjour Montama, odeur de cannelle?(mycodb)
Bonjour Ghislaine,
J'avoue, à ma grande honte, que j'ai oulbié de le sentir
Il est pile au bas d'un conifère, mais il y a des feuillus aussi dans le coin. Ceci dit l'extrémité des lanières me parait bien peu crispé et plutôt arrondi et aplati
D'autres avis ?

Montama

Messages : 7174
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
14 sept. 2025, 10:00Anne-Catherine a écrit :
Bon comestible d'après Mycodb ?
Bonjour,
Je l'aurais bien essayé mais je crois qu'il est bon quand il est jeune et blanchâtre
Là, il me semble qu'il ne doit plus être très jeune...
Quelqu'un l'a-t'il déjà mangé ?

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28917
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Oui, dernièrement chez Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid. C'est très bon, surtout préparé par un grand chef... :razz:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Montama

Messages : 7174
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonjour,
Je renomme crispa
J'étais plutôt sur brevipes car les rameaux me paraissaient pas trop crispées
Mais finalement au vu de la 3ème photo, je pense à crispa d'autant que les rameaux de brevipes sont indiqués comme étant moins denses

chapon

Messages : 440
Enregistré le : 29 août 2023, 08:06
Nom : patrick Chapon
Associations : Groupe mycologique hte loire - groupe mycologique avignon, SMF
Localisation : vorey

Message par chapon »
Surtout testé la consistance, certaines forêts près de chez moi abritent les deux (Hier à Lamandie, notre groupe mycologique a récolté les deux espèces ) crispa exclusif du pin est fragile et d'odeur agréable, brevipes (=laminosa ) que l'on observe au pied des vieux sapins sur le plateau casadéen, peut venir également au pied des chênes est souvent plus clair, avec de larges "spatules " et surtout très élastique (difficilement consommable) à faible odeur chlorée
Pour moi dans le cas présent : crispa
"C'est ce que nous pensons déjà connaître qui nous empêche souvent d'apprendre. " Claude Bernard

Montama

Messages : 7174
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
15 sept. 2025, 20:23chapon a écrit :
Surtout testé la consistance, certaines forêts près de chez moi abritent les deux (Hier à Lamandie, notre groupe mycologique a récolté les deux espèces ) crispa exclusif du pin est fragile et d'odeur agréable, brevipes (=laminosa ) que l'on observe au pied des vieux sapins sur le plateau casadéen, peut venir également au pied des chênes est souvent plus clair, avec de larges "spatules " et surtout très élastique (difficilement consommable) à faible odeur chlorée
Pour moi dans le cas présent : crispa
Merci
9 messages Page 1 sur 1