Coprinopsis section Atramentarii
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir.
Trouvés dans un chemin bordant un bois.
Je leur trouve une tronche d' atramentaria malgré la relative petitesse des spores. Néanmoins, on reste dans la fourchette basse du GEPR et elles ne sont pas très différentes de celles que nous montre J. Pellicani sur le site belge de l'AMFB.
Avec ces spores, on pourrait hésiter avec acuminata mais son habitus est différent avec un port plus conique et un mamelon plus ou moins prononcé.
Merci pour vos avis.
Trouvés dans un chemin bordant un bois.
Je leur trouve une tronche d' atramentaria malgré la relative petitesse des spores. Néanmoins, on reste dans la fourchette basse du GEPR et elles ne sont pas très différentes de celles que nous montre J. Pellicani sur le site belge de l'AMFB.
Avec ces spores, on pourrait hésiter avec acuminata mais son habitus est différent avec un port plus conique et un mamelon plus ou moins prononcé.
Merci pour vos avis.
Modifié en dernier par Richmond63 le 03 août 2025, 20:48, modifié 1 fois.
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Un ou deux avis supplémentaires ne seraient pas de trop, merci.
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Bonjour à tous.
Merci pour ton avis, Nommo. Si aucun avis supplémentaire d'ici ce soir, je renommerai selon ma conviction.
Merci pour ton avis, Nommo. Si aucun avis supplémentaire d'ici ce soir, je renommerai selon ma conviction.
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Bonsoir,
Je suis d'accord mais je ne comprend pas pourquoi tu mesures tes spores au 400.
Je suis d'accord mais je ne comprend pas pourquoi tu mesures tes spores au 400.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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C'est ce que je fais moi aussi, Jean-Pierre. Bien entendu, les spores de... Skeletocutis nivea, je les mesure à l'immersion x100.
J'utilise le x100 pour des petites spores, voire très petites et surtout pour voir les ornementations.
Dans cette micro récente montrée ici, tout est au x40.
Et in fine, parfois on ne sait pas si c'est au x40 ou x100. Pour la mesure, il faut une image claire et une échelle. Voir cet exemple de Fifi, je fais les mesures des spores, mais je ne sais absolument pas si c'est regardé au x40 ou au x100 ?
J'utilise le x100 pour des petites spores, voire très petites et surtout pour voir les ornementations.
Dans cette micro récente montrée ici, tout est au x40.
Et in fine, parfois on ne sait pas si c'est au x40 ou x100. Pour la mesure, il faut une image claire et une échelle. Voir cet exemple de Fifi, je fais les mesures des spores, mais je ne sais absolument pas si c'est regardé au x40 ou au x100 ?
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03 août 2025, 20:15Fouad a écrit : Et in fine, parfois on ne sait pas si c'est au x40 ou x100. Pour la mesure, il faut une image claire et une échelle. Voir cet exemple de Fifi, je fais les mesures des spores, mais je ne sais absolument pas si c'est regardé au x40 ou au x100 ?Le nom de la photo te le dit...

J'utilise rarement le x100...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Merci pour ton avis supplémentaire, Jean-Pierre.
Pour des mesures simples, le 40 est suffisant et permet de mesurer des spores plus nombreuses.
Bien sûr, il faut le 100 immersion pour préciser les ornementations.
Je renomme donc.
Pour des mesures simples, le 40 est suffisant et permet de mesurer des spores plus nombreuses.
Bien sûr, il faut le 100 immersion pour préciser les ornementations.
Je renomme donc.
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Bonsoir,
Les mesures de spores se font normalement au x 100.
J'utilise le 40 uniquement quand je n'ai pas d'idée sur ce que je cherche pour avoir la forme et la taille approximative pour commencer mes recherches.
Les mesures de spores se font normalement au x 100.
J'utilise le 40 uniquement quand je n'ai pas d'idée sur ce que je cherche pour avoir la forme et la taille approximative pour commencer mes recherches.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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