Sont-ce bien des Bolets bais...?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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wsquared

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Message par wsquared »
Re-bonsoir, toujours depuis la Rep Tchèque, je pense que ses 2 bolets sont des bolets bais (xerocomus badius), mais j'aurais voulu avoir votre avis svp...
Clef de determination:
1) Silhouette cacahouète [vous m'avez cherché ;) ]: élancé je dirais.
2) Chapeau (Bas) : épais, sec velouté ou visqueux (collant) après la pluie, couleur marron foncé.
3) Pied (de nez): long, lisse, avec des stries de bas en haut (ou de haut en bas cela n'a pas vraiment d'un-portance), une couleur presque rougeâtre à la base du chapeau.
4) Pore (de plaisance): chaire jaune, qui noirci légèrement au touché, pores assez larges jusqu'à 1mm de diamètre.
5) Habitat: mixte, les forêts alternent ici entre feuillu et conifère.
...

Merci à tous encore et bonne soirée de dimanche!

PS: Certains accents considérés comme étant superficielles ont été omit délibérément.... ou par oublie.
Fichiers joints
IMG_4675.jpg
IMG_4676.jpg
IMG_4677.jpg
IMG_4678.jpg

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonsoir,
Ce sont des bolets bais, effectivement.
Tu ne les avais pas reconnus ?
Pourquoi montrer des champignons aux pieds coupés ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

wsquared

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Message par wsquared »
16 oct. 2022, 21:33Y.Courtieu a écrit :
Bonsoir,
Ce sont des bolets bais, effectivement.
Tu ne les avais pas reconnus ?
Pourquoi montrer des champignons aux pieds coupés ?
J'avais un doute, ils ne semble pas bleuir quand je touche la chair, pas beaucoup en tout cas. Je les cueille comme ça pour éviter d'avoir trop de terre avec... ;)

Merci encore!!!

Thomas

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Message par Thomas »
Prends vraiment l'habitude de les photographier en forêt, en lumière naturelle. Il ne reste aucun détail, aucune couleur fidèle en lumière artificielle. Je faisais pareil au début mais j'ai vite arrêté.
Appareil photo : Fujifilm X-S10 (hybride à capteur APS-C)
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro + Sigma 150mm f/2,8 Macro

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Jplm

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Message par Jplm »
Les seuls champignons dont il faut couper le pied (après les avoir déterrés, pas en laissant le pied dans le sol) pour les rapporter propres à la maison sont ceux qu'on veut consommer, DONC que l'on connait parfaitement. C'est le cas ici ???

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jplm

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Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Merci d'affecter l'espèce à ce sujet.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jplm

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Message par Jplm »
17 oct. 2022, 23:46Jplm a écrit :
Merci d'affecter l'espèce à ce sujet.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

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Message par Jplm »
Plus de nouvelles du demandeur, je renomme pour lui.

Jplm


NB : Je signale toujours lorsque je renomme le sujet d'un autre membre, ce n'est pas pour montrer que je travaille ou que ça m'énerve (et pourtant ça prend du temps et ça m'énerve, mais personne ne m'y oblige) mais c'est 1) parce que c'est la moindre des choses de ne pas le faire en catimini lorsqu'on touche au sujet d'un autre 2) pour que l'on puisse me corriger si je fais une erreur.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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