Armillaria mellea ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Ours


Message par Ours »
Le dernier pour aujourd’hui :

Trouvé sur une souche au sein d’une touffe d’une trentaine de collègues, le chapeau mesure 10cm de diamètre pour les plus grands individus, mais la moyenne tourne autour des 5/6. Il est mamelonné et ledit mamelon est plus foncé que le reste du chapeau. Le pied est long, plus de 15cm pour celui de la photo (Il en manque une partie), finement annelé et présente des aspérités exactement semblables à des copeaux : on jurerait que quelqu’un s’est amusé avec un petit ciseau à bois. La chair est uniformément blanche et immuable.
Dessus.jpg
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Dessous.jpg
Dessous.jpg (85.81 Kio) Vu 1741 fois


Je pense à Armillaria mellea... Suis-je dans le vrai ?

Les photos datent de quelques jours, je suis retourné voir la souche ce matin et ai pris quelques nouvelles photos. Le temps de les arranger un peu et je les poste.

Guillaume Eyssartier

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Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51

Message par Guillaume Eyssartier »
Oui, c'est bon.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

Ours


Message par Ours »
Merci pour l'identification. Je poste rapidement une photo toute fraîche de la touffe, qui a pris de l'ampleur suite à une bonne chute de neige, puis à une nuit de pluie. Les plus gros individus atteignent maintenant 15cm de diamètre.
Touffe.jpg
Touffe.jpg (111.2 Kio) Vu 1723 fois
Comestible moyen, et à l'état jeune, d'après mes sources. Qu'en dites-vous ? Valent-ils la peine que j'en ramasse quelques-uns ? Et est-il possible de les conserver ?

Merci encore.

Fifi

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Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
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Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Bonjour Ours,
J'attendais une photo sur le terrain pour confirmer !...
Pour la question de la comestibilité, tu connais la règle du forum...
Cependant, je cite un message de Jean-Louis, extrait de ce sujet : Je ne connais pas , pouvez vous m'éclaircir ?
jlouis a écrit :
Armillaria mellea (Armillaire couleur de miel)
Ces champignons ne sont plus considérés comestibles.
Comestible réputés il n'y a pas très longtemps et même commercialisé en boites de conserve, ce champignon est pourtant connu depuis, comme susceptible de provoquer de fortes réactions chez des personnes sensibles, et notamment les enfants et personnes âgées.
De plus l'armillaire possède des propriétés mutagènes dans des essais de laboratoire, donc il est clair qu'il ne faut plus consommer ce champignon.
Voilà... tout est dit à ce sujet ! ;o)
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Ours


Message par Ours »
Pas de problème, j'ai lu les avertissements, je pose juste la question pour savoir où en sont les connaissances actuelles quant à Armillaria mellea. Mais je suis bien conscient que toute identification ne peut être considérée comme sûre à 100%. ;-)

Merci pour la citation, instructive !

jlouis

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Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
Merci Fifi d'avoir remis mes mots.

Les Armillaires sont responsables d'intoxications inconstantes ou douteuses, cela signifie que la consommation de ce champignon peut ou non provoquer une intoxication sans que l'on comprenne exactement les raisons...sensibilité individuelle des personnes, origine des récoltes, quantité ingérée, etc...Plusieurs champignons ont cette même particularité, le groupe de Tricholoma album ,Tricholoma josserandii, le groupe de Tricholoma sulfurescens...et aussi celui dont on parle beaucoup en ce moment, Lepista nebularis.
Sans oubliez aussi la très célebre Russula olivacea, pourtant a chair douce, qui ont causé plusieurs intoxications et nottement en Italie.
Ours a écrit :
Pas de problème, j'ai lu les avertissements, je pose juste la question pour savoir où en sont les connaissances actuelles quant à Armillaria mellea. Mais je suis bien conscient que toute identification ne peut être considérée comme sûre à 100%. ;-)
Ici les intoxication n'est pas du a une erreur de champignon, soyez certain, il s'agit de détermination sur.!!
Lors de salon, sorties ou expo, nombreuses sont les personnes qui vont vous contredire en disant "" non non il ne sont pas toxiques ceux là, moi je les manges"" hé hé ...! bien sur et moi aussi je les ai mangés, comme d'ailleur Le tricholome equestre, Lepista nebularis, et pour remonter un peu plus dans le temps, nombreuses personnes ont consommé le Paxille enroulé. Mais les faits sont là si un champignon cause une intoxication de quelques type que ce soit...il doit être mis sur la liste des champignons Toxiques...et ça c'est une évidence..!!!
amitié
jlouis
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