Moutarde

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Terradoc En ligne

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Message par Terradoc »
Bonsoir,
Sous noisetiers
20221029_110436-1.jpg
Modifié en dernier par Terradoc le 04 nov. 2022, 14:26, modifié 1 fois.

Nommo

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Message par Nommo »
A.c. 1774.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Jplm

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Message par Jplm »
Ma foi, ça y ressemble fort. Un sosie de phalloïde parfois.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

ChampiDesbois

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Message par ChampiDesbois »
Saveur amère/amarescente ?

Terradoc En ligne

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Message par Terradoc »
31 oct. 2022, 22:17ChampiDesbois a écrit :
Saveur amère/amarescente ?
Bien au contraire, relativement douce.

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Je ne vois pas ici l'espèce de Moser à chair douce, je reste sur l'idée de Nommo.

Terradoc En ligne

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Message par Terradoc »
31 oct. 2022, 23:01Richmond63 a écrit :
Je ne vois pas ici l'espèce de Moser à chair douce, je reste sur l'idée de Nommo.
Mais je suis sur l'idée de Nommo.
Seulement pas noté d'amertume particulière mais un goût prononcé de farine.

Richmond63

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Message par Richmond63 »
O.K. :clindoeil:

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
Bonjour à tous.
T.s. 1872 :razz:
Sur mycodb il est quand même écrit saveur amère.
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Montama

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Message par Montama »
01 nov. 2022, 08:35Ghislaine a écrit :
Bonjour à tous.
T.s. 1872 :razz:
Sur mycodb il est quand même écrit saveur amère.
Bonjour Ghislaine,
Très juste
Le GEPR dit saveur ± amère ou astringente
Mycocharentes dit saveur amarescente

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
C'est un izarnii, selon Roumeguère :grandsourire:
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

ChampiDesbois

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Message par ChampiDesbois »
Et c'est une espèce du genre Melanoleuca selon Murrill :eek: :grandsourire:

Terradoc En ligne

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Message par Terradoc »
Je réitère après une petite séance gustative: saveur douce, farineuse comme précisé dans le GEPR pour l'espèce de Moser. Ni amertume, ni astringence. De quoi douter tout de même sur ma première idée...

Jplm

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Message par Jplm »
À ce stade, plutôt que faire un concours de synonymes, on peut peut-être donner les noms en clair pour nos innombrables lecteurs (enfin, peut-être pas innombrables mais plus nombreux qu'on ne l'imagine) : on hésite ici entre le traditionnel Tricholoma sejunctum Sowerby:FR.) Quél., indiqué plus ou moins amer, et l'insaisissable Tricholoma viridilutescens Moser, censé être plus jaune verdâtre et avoir une saveur douce et farineuse.

Pour (peut-être) éclairer le débat, je recopie le commentaire de MycoDB sur ce dernier : Ressemble à certaines variétés de Tricholoma sejunctum, se reconnaît à son chapeau noirâtre au centre, et vert plus ou moins jaune autour, ses lames crénelées et teintées de jaune près du pourtour piléique, son stipe subtilement jaunissant et sa chair douce.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
Bonjour à toutes et tous.
Les lames ne devraient-elles pas être jaune vers la marge? pour T.viridilutescens 
"L'ignorant affirme,
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Aristote
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