Tricholome?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
14 messages Page 1 sur 1

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Bonjour!
J'ai trouvé 5 de ces champignons ce matin en forêt, vu du dessus j'ai pensé à des Russules mais la couleur me semblait quand même étrange. :grandsourire:
Chapeau : 6 cm, marge cannelée et transparente.
Pied : 3,5 cm x 1,5 cm.
Lames : Blanches, serrées, piquetées de rouille.
Odeur : Farineuse mais légère car les champignons étaient très humides.
Saveur : Douce et de farine.
Habitat : Sous jeunes pins sylvestres. au bord d'une carrière de grès, sol argileux et acide.
Je pense bien-sûr à un Tricholome mais lequel? :neutre: merci pour votre aide.. :clindoeil:
FDM2.jpg
FDM3.JPG

Fouad En ligne

Avatar du membre
Messages : 18632
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Salut Joël ;)
Sans aucune amertume, je ne vois pas... Tu recherchais peut-être le piquant-doux des russules et tu as omis l'amertume ?

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 10655
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Tricholoma pessundatum a une chaire douce ou peu amère.

Fouad En ligne

Avatar du membre
Messages : 18632
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Ah, voilà ! Merci Richard.

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Fouad, non, je viens de regoûter aucune amertume, goût de farine uniquement. :clindoeil:
Richard effectivement j'avais vu ce nom dans le GEPR mais je ne le vois pas aussi cannelé sur les images que j'ai pu voir aussi sur Net.
Merci à vous.

Fouad En ligne

Avatar du membre
Messages : 18632
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »

Nommo

Avatar du membre
Messages : 27178
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
À mon avis couleurs trop chaudes pour stans.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36398
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Je viens de passer quelque temps sur ce tricholome. Pas facile. Je retombe sur les noms qui ont déjà été cités, l'absence totale et reconfirmée d'amertume les élimine ainsi que les 9/10èmes des autres tricholomes bruns.

On se dirige à mon avis vers Tricholoma sp.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Bonjour!
Merci encore, Tricholoma pessundatum me semblait pas mal, chapeau visqueux, brun roux à chair douce ou un peu amère, lames échancrées, blanches à arêtes piquetées de rouille, surtout sous les pins (GEPR) (pins sylvestres ici), à votre avis, je peux renommer en cf. ou non? :clindoeil:
Une autre photo pour la coupe.
FDM.jpg

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36398
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
C'est sûr que pessundatum semble tenir la corde mais il devrait être amer. Personnellement je n'ai rien contre cf. pessundatum, s'il n'y a pas de levée de boucliers.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28772
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonjour, je suis assez d'accord en ce qui me concerne. :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Merci à vous! je renomme cf. pessundatum :clindoeil:
03 nov. 2022, 10:36Jplm a écrit :
C'est sûr que pessundatum semble tenir la corde mais il devrait être amer. Personnellement je n'ai rien contre cf. pessundatum, s'il n'y a pas de levée de boucliers. Jplm
Dans le GEPR il est donné : saveur douce ou un peu amère mais comme je ne le connais évidemment pas? :clindoeil:

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36398
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Ma marotte des étymologies : pessundatus, a, um (à l'origine pessum datus, "allé au fond") veut dire "noyé, submergé" (Gaffiot). Escallon lie ça aux gouttelettes qui orneraient le chapeau. Or la description originale de Fries n'en parle pas. En revanche il dit pileo (...) viscoso, "au chapeau (...) visqueux", je pense que c'est plutôt là l'explication.

Jplm


Au passage : Fries parle de l'odeur farineuse mais ne mentionne pas la saveur, douce ou amère ou autre.


PS 18h57 : @Ustal, tu as voulu renommer mais tu ne l'as pas fait, je m'en occupe.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Ok, merci Jean-Pierre! :clindoeil:
14 messages Page 1 sur 1