TOUT JAUNE
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Bonjour à tous
2 fois que je rencontre ce spécimen et je reste indécis sur son nom
Cuticule jaune pale, lisse 5 cm de diamètre
lames jaunes comme lobées ?
stipe jaune également très legerement pruineux, 8 cm de haut, plus foncé à la base
Odeur, curieuse de comment dire, produit d'entretien ?
Saveur peu agréable mais pas définissable par moi
Biotope : Feuillus , pas de conifères mais chateigners et chenes
Merci de votre avis
Nicolas
2 fois que je rencontre ce spécimen et je reste indécis sur son nom
Cuticule jaune pale, lisse 5 cm de diamètre
lames jaunes comme lobées ?
stipe jaune également très legerement pruineux, 8 cm de haut, plus foncé à la base
Odeur, curieuse de comment dire, produit d'entretien ?
Saveur peu agréable mais pas définissable par moi
Biotope : Feuillus , pas de conifères mais chateigners et chenes
Merci de votre avis
Nicolas
Modifié en dernier par Nicolas le 15 nov. 2009, 16:44, modifié 1 fois.
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.
C'est l'odeur du soufre comme pour le bufonium et inamoenum
Nicolas a écrit :oui ahahaha ce fut ma première impression
" ca pue, c'est quoi c't'odeur !! "
Nicolas
Chris a écrit :C'est l'odeur du soufre comme pour le bufonium et inamoenumL'odeur de soufre...? non pas tout à fait. D'ailleur le soufre est inodore !
Tricholome soufré vient de sa couleur jaune soufre et non de son odeur.
Ici plusieurs propositions ont été avancés dont.
Gaz d' éclairage (au sens large) ; Seringat (Fries) ; Lila (Planchon) ; Oeillet d'inde (Delile) ; Bitume (Berkeley) mais aussi acétilène, carbure ou fruits trop mûr et j'en passe...
Bref ça pue comme dirait JJ :)
jlouis
Désolé J.Louis , je suis très surpris que le soufre est inodore ?
Il faudra que je change mes cours si c'est bien le cas ( odeur sulfureuse l'on dis non )!
Il faudra que je change mes cours si c'est bien le cas ( odeur sulfureuse l'on dis non )!
Chris a écrit :Désolé J.Louis , je suis très surpris que le soufre est inodore ?La pierre de soufre jaune de la couleur du champignon est inodore mais par contre une de ses formes mêlé à l'hydrogène donne du sulfure d'hydrogène, ça oui ca pue, mais l'oeuf... ce qui n'a rien à voir ici !
Il faudra que je change mes cours si c'est bien le cas ( odeur sulfureuse l'on dis non )!
jlouis
Bien, merci J. Louis.
C'est la preuve que lorsqu'on apprend faut, cela reste en tête.
Je dirais maintenant odeur de gaz tout court !
C'est la preuve que lorsqu'on apprend faut, cela reste en tête.
Je dirais maintenant odeur de gaz tout court !
Nicolas a écrit :Le sulfure d'hydrogene sent l"oeuf......pourri:) petit voyou va !! bon je te rassure j'ai connu aussi :)
, c'est ce qui était utilisé dans les boules puantes de mon enfance....
Ahhhh les boules puantes en pleine chaleur au mois de Juin.... snif souvenirs émus.
Nicolas
Nous à l'époque on savait rire...les jeunes maintenant il brules des voitures ou tire sur les policiers...Ce siêcle est maudit !:(
jlouis
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Au sujet des odeurs, j'ai envie de mettre mon grain de ... Soufre
1) Pour moi, le soufre en fleur a une odeur, que l'on retrouve dans les pommades au soufre étalées sur la peau et dans l'odeur des cailloux de laitier utilisés pour faire le soubassement des chaussée (particulièrement quand il fait chaud). Je l'ai sentie aussi quand je faisais un peu de poudre pyrotechnique, jadis, et que je triturais divers ingrédients, dont la fleur de soufre... Il est possible qu'un pain de soufre sente beaucoup moins.
2) L'odeur de l'hydrogène sulfuré ( H2S ) est bien différente et fait penser aux oeufs pourris. Notre nez s'y habitue rapidement et l'odeur devient vite moins sensible. On la trouve en mettant de l'acide sur les sulfures, ou en mettant à l'air humide des sulfures hydrolysables comme celui d'aluminium. On la sent au-dessus des marais quand on touille le fond et que des bulles s'en échappent. Il provient alors des fermentations anaérobies. C'est le plomb des vidangeurs, mortel à partir d'une certaine concentration. A ne pas confondre avec le "plomb des arbres fruitiers" qui nous rappelle à la mycologie, puisque c'est Chondrostereum purpureum.
3) L'odeur du dioxyde de soufre, 3° composé courant du soufre, de symbole SO2, obtenu par exemple par combustion du soufre à l'air, ou par action d'un acide fort sur un sulfite, ou par réduction de l'acide sulfurique très chaud par certains métaux comme le cuivre, a encore une autre odeur, que l'on distingue aussi parfois dans les émanations de fumées de chaudières au coke (le coke de Moselle est relativement "riche" en soufre). Ce composé est surtout hautement suffocant, et on n'a guère l'occasion de le sentir longtemps, avant de tousser. A noter que c'est le genre de composé qui "a une odeur différente" selon qu'on le sent dilué ou assez concentré.
4) En ce qui concerne le tricholome soufré, son odeur me rappelle celle du macadam chaud au moment où on l'étale sur la chaussée. Le gaz d'éclairage, ou gaz de houille, je ne me souviens plus ce que ça sentait, malgré mon demi-siècle passé. C'était un truc qu'il fallait éviter de respirer, puisqu'il contenait notamment du monoxyde de carbone, et qu'il était donc très toxique..