Typique
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Bonjour,
Jamais vu ni T.c. ni T.m., mais comme Marchand signale des récoltes de T.c. dans les Pyrénées datant de 1975...
alors, je signe avec Jean Pierre
Cordialement
Jamais vu ni T.c. ni T.m., mais comme Marchand signale des récoltes de T.c. dans les Pyrénées datant de 1975...
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Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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C'est donc T. matsutake (S. Ito & S. Imai) Singer (1943) = Tricholoma nauseosum (A. Blytt) Kytövuori (1988)
Autrefois confondue (par M. Bon, A. Marchand, …) avec T. caligatum que l'on trouve sous Pinus en zone méditerranéenne, cette espèce est bien caractérisée par son habitat sous Abies et Picea en zone montagneuse et sa chair douce.
Récoltée dans le Massif Central, elle est commune en Europe Centrale et Orientale. A ma connaissance c'est la première récolte dans les Pyrénées.
Très connue, recherchée et appréciée au Japon, de réputation comparable à la truffe en France.
Voici la description de M. Bon sur son odeur (tout un programme …)
"Odeur forte de type I. bongardi ou I. pyriodora, c'est à dire assez variable, un peu chlorée à la coupe au début (comme Suillus variegatus) puis suave, fruitée, de Baume du Pérou ou jasminée, mais aussi de poire, de pain frais ou de brioche, un peu écœurante à la fin."
Autrefois confondue (par M. Bon, A. Marchand, …) avec T. caligatum que l'on trouve sous Pinus en zone méditerranéenne, cette espèce est bien caractérisée par son habitat sous Abies et Picea en zone montagneuse et sa chair douce.
Récoltée dans le Massif Central, elle est commune en Europe Centrale et Orientale. A ma connaissance c'est la première récolte dans les Pyrénées.
Très connue, recherchée et appréciée au Japon, de réputation comparable à la truffe en France.
Voici la description de M. Bon sur son odeur (tout un programme …)
"Odeur forte de type I. bongardi ou I. pyriodora, c'est à dire assez variable, un peu chlorée à la coupe au début (comme Suillus variegatus) puis suave, fruitée, de Baume du Pérou ou jasminée, mais aussi de poire, de pain frais ou de brioche, un peu écœurante à la fin."
Modifié en dernier par Montségur le 31 juil. 2014, 17:09, modifié 1 fois.
Synonymes : Tricholoma nauseosum (A.Blytt) Kytevuori.o), Armillaria nauseosa (A.Blytt.o) Tricholoma magnivelare, Armillaria ponderosa.
Noms: « matsutake » en japonais ; Champignon des pins, appelé aussi Champignon empereur, Armillaire pesante au Canada,
Description : Gros champignon massif dont le chapeau peut atteindre 20 cm de diamètre et le pied 25 cm de haut de couleur blanc crème ou blanc- brun marron .
Chapeau brun chiné, en forme de cloche au début, couvert d’un voile général qui laisse un anneau ample fugace. Convexe à marge enroulée, mamelonné puis étalé.
Pied cylindrique brun chiné doté d’une pseudo-armille, blanc en partie supérieure. Diamètre de 1.5 à 2.5 cm. Chair blanche immuable.Lames blanches serrées, légèrement adnées.
Odeur aromatique forte, poivrée, sucrée, proche de la cannelle. Certains y trouvent l’odeur de chaussettes mouillées et de candy , de jasmin ou de baume du Pérou
Espèce ressemblant au Tricholoma caligatum qui elle n’est pas comestible.
Ecologie : Espèce septentrionale venant en début d’automne sur terrain sablonneux parmi les mousses et les lichens, mycorrhizienne des pins rouges en Asie (Japon, région du Yunnan en Chine, Corée), des pins gris en Amérique du Nord (Québec, Orégon), en Scandinavie et Finlande, des cèdres en Algérie (Montagnes du Djurdjura), etc...
Il est assez difficile à trouver par sa venue dans un épais tapis végétal, ce qui explique la longueur de son pied.
Il est pourtant très recherché, a tendance à se raréfier à cause d’un ver nématode qui détruit le mycélium mais il n’a pu, jusqu’à présent, faire l’objet d’une culture, vraisemblablement à cause de son affinité avec certains arbres.
Anecdotes : Ce champignon peut atteindre des prix vertigineux jusqu’à 1500 €/ kilo en fonction de sa rareté. Il peut être séché.
Noms: « matsutake » en japonais ; Champignon des pins, appelé aussi Champignon empereur, Armillaire pesante au Canada,
Description : Gros champignon massif dont le chapeau peut atteindre 20 cm de diamètre et le pied 25 cm de haut de couleur blanc crème ou blanc- brun marron .
Chapeau brun chiné, en forme de cloche au début, couvert d’un voile général qui laisse un anneau ample fugace. Convexe à marge enroulée, mamelonné puis étalé.
Pied cylindrique brun chiné doté d’une pseudo-armille, blanc en partie supérieure. Diamètre de 1.5 à 2.5 cm. Chair blanche immuable.Lames blanches serrées, légèrement adnées.
Odeur aromatique forte, poivrée, sucrée, proche de la cannelle. Certains y trouvent l’odeur de chaussettes mouillées et de candy , de jasmin ou de baume du Pérou
Espèce ressemblant au Tricholoma caligatum qui elle n’est pas comestible.
Ecologie : Espèce septentrionale venant en début d’automne sur terrain sablonneux parmi les mousses et les lichens, mycorrhizienne des pins rouges en Asie (Japon, région du Yunnan en Chine, Corée), des pins gris en Amérique du Nord (Québec, Orégon), en Scandinavie et Finlande, des cèdres en Algérie (Montagnes du Djurdjura), etc...
Il est assez difficile à trouver par sa venue dans un épais tapis végétal, ce qui explique la longueur de son pied.
Il est pourtant très recherché, a tendance à se raréfier à cause d’un ver nématode qui détruit le mycélium mais il n’a pu, jusqu’à présent, faire l’objet d’une culture, vraisemblablement à cause de son affinité avec certains arbres.
Anecdotes : Ce champignon peut atteindre des prix vertigineux jusqu’à 1500 €/ kilo en fonction de sa rareté. Il peut être séché.
Cordialement
Chris
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Montségur 09 a écrit :C'est donc Tricholoma nauseosum (A. Blytt) Kytövuori (1988) = T. matsutake (S. Ito & S. Imai) Singer (1943)oui mais matsutake est un nomen conservandum je crois.
(Le séquençage ADN ayant justifié que ce sont deux espèces identiques, par principe d'antériorité du basionyme la combinaison correcte est T. nauseosum)
ref:
Proposal to conserve the name Armillaria matsutake against Armillaria nauseosa (Fungi, Basidiomycotina, Tricholomataceae).
Ryman, S.; Bergius, N.; Danell, E.
Taxon 2000 Vol. 49 No. 3 pp. 555-556
Hervé Cochard
31 juil. 2014, 17:07Montségur a écrit :Oui, ce n'est pas le véritable matsutake... assez compliquéHervé a écrit : oui mais matsutake est un nomen conservandum je crois.Effectivement, merci Hervé de cette information, je le corrige de suite dans ma BDD.![]()
résumé sur wiki tout frais:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Matsutak%C3%A9
et l'article étendu est ici:
http://enfantdesarbres.canalblog.com/ar ... 77080.html
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T. caligatum Typique, peut-être, mais même cette espèce est assez mal connue.
La page wiki de Tricholoma matsutake est presque terminée.
Une dizaine d'espèces sont discutées, dont la vraie
Bonne lecture
Daniel
https://fr.wikipedia.org/wiki/Matsutak%C3%A9
La page wiki de Tricholoma matsutake est presque terminée.
Une dizaine d'espèces sont discutées, dont la vraie
Bonne lecture
Daniel
https://fr.wikipedia.org/wiki/Matsutak%C3%A9
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16 juil. 2021, 09:48Daniel RG a écrit : T. caligatum Typique, peut-être, mais même cette espèce est assez mal connue.Non, je ne pense pas que ce soit Tricholoma caligatum ici. Les squames ne sont pas assez marquées. C'est plus probablement Tricholoma ilkkaii ou une espèce proche plus méditerranéenne.
La page wiki de Tricholoma matsutake est presque terminée.
Une dizaine d'espèces sont discutées, dont la vraie
Bonne lecture
Daniel
https://fr.wikipedia.org/wiki/Matsutak%C3%A9
Mycologue intégriste radicalisé.
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