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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Déterminer un Tricholome et surtout un albobrunei comme ça si jeune, autant reconnaitre une russule les yeux bandés...
non sans blaguer, dans ce groupe relativement complexe un carpophore (pas mal..je parle comme les anciens) plus agé est préférable.
Il a été également dit ailleur que la saveur de la chair et également de la cuticule chez les tricholomes sont absolument nécéssaire pour la détermination exact et final.
Pour T. pessundatum plusieurs chose me gêne un peu...d'abord l'odeur, elle n'est pas très forte...ensuite le pied trop sombre? n'oublions pas que ce champignon et très jeune, il devrais être plus clair. Ensuite on ne voit pas sur la photo la délimitation importante de la zone annulaire, qui doit l'être ici...
Le jaunissement caulinaire a la base du pied n'est pas propre a l' espèce...mais plutôt très courant dans la section subannulati, ou du reste l'odeur est très très forte....
bonc Gabaye si tu pouvais porter des espèces plus mature, nous y verions sans doute plus clair...
Tricholoma sp.
jlouis
non sans blaguer, dans ce groupe relativement complexe un carpophore (pas mal..je parle comme les anciens) plus agé est préférable.
Il a été également dit ailleur que la saveur de la chair et également de la cuticule chez les tricholomes sont absolument nécéssaire pour la détermination exact et final.
Pour T. pessundatum plusieurs chose me gêne un peu...d'abord l'odeur, elle n'est pas très forte...ensuite le pied trop sombre? n'oublions pas que ce champignon et très jeune, il devrais être plus clair. Ensuite on ne voit pas sur la photo la délimitation importante de la zone annulaire, qui doit l'être ici...
Le jaunissement caulinaire a la base du pied n'est pas propre a l' espèce...mais plutôt très courant dans la section subannulati, ou du reste l'odeur est très très forte....
bonc Gabaye si tu pouvais porter des espèces plus mature, nous y verions sans doute plus clair...
Tricholoma sp.
jlouis
Je veux bien. Mais ce pied rayé de vineux ne se rencontre sur aucune iconographie du pessundatum. En feuilletant superficiellement les planches de Tr. je tombe sur le boudieri qui colle pour le pied carmin et le brun rougeâtre du chapeau. On peut discuter sur l'odeur. Quelqu'un pour creuser?
Ce boudieri semble pouvoir être interprété de plusieurs manières.http://www.mycobel.be/photomyco/trichol ... (yd)_1.jpg mais aussi
http://www.mycodb.fr/photo.php?file=Tri ... pg&lang=en
Ce boudieri semble pouvoir être interprété de plusieurs manières.http://www.mycobel.be/photomyco/trichol ... (yd)_1.jpg mais aussi
http://www.mycodb.fr/photo.php?file=Tri ... pg&lang=en
jlouis a écrit :Pour T. pessundatum plusieurs chose me gêne un peu...d'abord l'odeur, elle n'est pas très forte...ensuite le pied trop sombre? n'oublions pas que ce champignon et très jeune, il devrais être plus clair. Ensuite on ne voit pas sur la photo la délimitation importante de la zone annulaire, qui doit l'être ici...L'odeur de farine rance est pourtant typique chez pessundatum. Quant à la délimitation, elle peut se trouver juste sous le chapeau.
jlouis
myco39 a écrit :Je veux bien. Mais ce pied rayé de vineux ne se rencontre sur aucune iconographie du pessundatum. En feuilletant superficiellement les planches de Tr. je tombe sur le boudieri qui colle pour le pied carmin et le brun rougeâtre du chapeau. On peut discuter sur l'odeur. Quelqu'un pour creuser?Le pied sombre peut exister (Cf. icône 58 de la monographie sur les tricholome in Fungi Europaei). Pour moi, boudieri est une variante de saponaceum à odeur non farino-rance.
Voir aussi Stans ?
Modifié en dernier par verarl le 26 sept. 2008, 10:46, modifié 1 fois.
Dimension des spores : 4,4-5,6 x 3,2-3,8 µm
Il est dit que T. pessundatum a les plus petites spores du groupe des tricholomes bruns. Hors mes dimensions correspondent avec celles de ce tricholome...
De plus c'est un champignon qui semble avoir une tendance atlantique, ce qui est le cas puisque j'habite en gironde.
L'odeur (j'ai revérifié) est bien celle de la farine rance.
C'est vrai que Jlouis a raison...il est un peu trop jeune pour une détermination. Mais je pensais que la forme particulière du chapeau pouvait aider.
La saveur est douce et rappelle le concombre.
Enfin pas de zone annulaire nette. Cependant, en retirant le chapeau, on aperçoit une zone plus claire sur un cm.
Tout cela me fais penser effectivement à T. pessundatum...
Il est dit que T. pessundatum a les plus petites spores du groupe des tricholomes bruns. Hors mes dimensions correspondent avec celles de ce tricholome...
De plus c'est un champignon qui semble avoir une tendance atlantique, ce qui est le cas puisque j'habite en gironde.
L'odeur (j'ai revérifié) est bien celle de la farine rance.
C'est vrai que Jlouis a raison...il est un peu trop jeune pour une détermination. Mais je pensais que la forme particulière du chapeau pouvait aider.
La saveur est douce et rappelle le concombre.
Enfin pas de zone annulaire nette. Cependant, en retirant le chapeau, on aperçoit une zone plus claire sur un cm.
Tout cela me fais penser effectivement à T. pessundatum...
jlouis a écrit :Oui jlouis, en effet, en grattant avec l'ongle, la chair du pied devient "jaune".La saveur est douce et rappelle le concombre.Trés typique chez le T. tridentinum...
pourrai tu faire encore un test si tu peu, gratter de l'ongle la surface du pied et voir si la chair n'est pas jaune...
jlouis
Mais alors le site mycobel.be représente quoi?Salut Myco39
Sur ce site (mycobel) il s'agit bien de T. boudieri.
Il est certain que avec les espèces matures il est parfois possible de le confondre avec un albobrunei. La saveur et l'odeur sont très important chez les Tricholomes.
jlouis
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