Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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LOUP
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Bonjour,
Je ne connais pas grand chose aux Myxomycète
Celui-ci en forme de corail en est-il un ? Merci
Modifié en dernier par LOUP le 13 oct. 2025, 16:53, modifié 1 fois.
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Terradoc
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Bonjour,
Quelle est la consistance ?
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LOUP
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Bonjour terradoc,
La consistance est aussi dure qu'une "croûte" à l'état sec
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Terradoc
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Substrat ligneux sous-jacent ?
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LOUP
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Non, directement sur une écorce, épaisseur de la chose très faible
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Terradoc
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Sans être un spécialiste, cela m'évoque plutôt un Myxomycète qu'un polypore.
Ceratiomyxa porioides ?
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Ghislaine
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Bonjour à tous et toutes.
Cela me fait penser à
Schizopora paradoxa. plusieurs fois présenté par Yves après.....
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote
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Fouad
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Bonjour Loup,
Là où la micro est cruciale, tu ne la fais pas ! Pour moi, c'est un polypore.
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Jplm
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Depuis le début je vois aussi un champignon plutôt qu'un myxo et j'ai failli reclasser d'emblée le sujet en Demandes de détermination champignons.
Notre ami latemarginatus/a n'est peut-être pas loin ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Fifi
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D'accord avec Fouad, sur tous les points...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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LOUP
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Bonjour,
Je vais essayer de faire une micro sur mon exsicata en faisant regonfler à l'eau sur une lame en couvrant d'un sopalin humide toute une nuit. Heureusement que je l'ai conservé
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Jplm
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Bonsoir,
On est trois à voir un champignon, je déplace le sujet. Ces pores dentelés continuent à me rappeler Irpex latemarginatus. Peut-on avoir le nombre de pores par mm ?
Merci,
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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LOUP
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Bonsoir,
Il ne s'agit vraiment de pores mais des crêtes à plusieurs aiguillons, néanmoins on peut estimer les creux entre 2 et 3 par mm
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LOUP
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Bonjour,
Je n'arrive pas à sortir quelque chose de "propre" de mon exsicata, j'avais d'ailleurs je le précise essayer sur du frais mais sans succès.
Je ne suis pas bon pour les micros des croûtes.
Il n'y a plus qu'à clore ce sujet par un sp quelconque
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Jplm
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Dommage.
cf. Polyporales devrait faire l'affaire sauf si Fouad, Fifi ou d'autres qui ne sont pas intervenus ont une idée plus précise.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne