2 Champis

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
5 messages Page 1 sur 1

Corentin

Avatar du membre
Messages : 88
Enregistré le : 12 sept. 2008, 18:39
Localisation : Landerneau (29 - France)

Message par Corentin »
Bonjour,

ce matin rapidement dans un bosquet de feuillus, sur de la mousse pour le premier et sur une souche pour l'autre, grégaire. Merci pour votre identification, merci.
Fichiers joints
morlaix 129.jpg
morlaix 133.jpg
morlaix 135.jpg

Guillaume Eyssartier

Avatar du membre
Messages : 3504
Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51

Message par Guillaume Eyssartier »
Une russule pour le premier, peut-être Russula ochroleuca, Trametes gibbosa très probablement pour le second.

G.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

Corentin

Avatar du membre
Messages : 88
Enregistré le : 12 sept. 2008, 18:39
Localisation : Landerneau (29 - France)

Message par Corentin »
Bien merci

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3363
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Pour reconnaître ces champignons:

R. ochroleuca a les lames très blanches (non jaunies) et le chapeau jaunâtre sur tout le chapeau. La saveur est âcre mais moins que d'autres russules (il faut des comparaisons...).

Trametes gibbosa, il faut la regarder dessous: les pores sont un peu allongés.

Amicalement,

Félicien
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Corentin

Avatar du membre
Messages : 88
Enregistré le : 12 sept. 2008, 18:39
Localisation : Landerneau (29 - France)

Message par Corentin »
En effet les pores sont allongés. J'ai hâte de partir cet après-midi en quête de nouvelles espèces.
5 messages Page 1 sur 1