Alcoolique

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
10 messages Page 1 sur 1

Fifi

Avatar du membre
Messages : 16086
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Bonjour,
Découverte parmi d'autres en Charente...
IMG_20221010_01.jpg
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Montama

Messages : 6810
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonjour,
La part des anges?

Fifi

Avatar du membre
Messages : 16086
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Je vois que l'on a affaire à un connaisseur... :sourire:
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Montama

Messages : 6810
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
15 oct. 2022, 09:26Fifi a écrit :
Je vois que l'on a affaire à un connaisseur... :sourire:
Ah non, Fifi, je ne picole pas :lol:
D'ailleurs j'ai commencé à chercher dans les croûtes, les Tomentella, avant d'avoir un flash en revoyant le titre

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36160
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Moi il m'arrive de picoler mais ça ne m'aide pas du tout en l'occurrence à reconnaître cet "alcoolique". Pas la moindre idée de ce que vous évoquez. Peut-on dire que c'est dans les corticiés ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fifi

Avatar du membre
Messages : 16086
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Pour comprendre le titre, voici le lieu de "récolte"...
IMG_20221010_02.jpg
Non, Jplm, ce n'est pas un corticié. C'est un ascomycète que j'ai découvert en visitant une chai à Cognac.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Fifi

Avatar du membre
Messages : 16086
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Ce champignon ne semble pas inspirer grand monde, malgré les indices.

Cet ascomycète se développe dans les bâtiments de distilleries (whisky et cognac notamment). Il recouvre presque entièrement les murs et le plafond de la chai que nous visitions ce jour là près de Cognac.

Bravo Montama !
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26419
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Je confirme, pas la détermination, je n’aurais pas trouvé, les félicitations à Montama.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36160
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonjour,

Je n'avais jamais entendu parler de ce champignon, merci pour la découverte.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Montama

Messages : 6810
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonjour,
Comme c'est l'heure de l'apéro, je vous offre un cognac!
Je n'ai jamais visité de chai à Cognac, mais j'avais lu un article là-dessus et comme c'est vraiment bizarre, ç'est resté gravé dans le marbre
Si Fifi avit titré son sujet autrement je n'aurais sans doute pas fait le rapprochement
Bien que les barriques soient hermétiquement fermées, il y a des émanations d'alcool; c'est une perte pour l'exploitant
Mais comme rien ne se perd, ce sont les anges qui passent, avec leurs petites ailes qui font frou-frou, qui en profitent pour picoler gratos
On appelle ça "la part des anges" :lol:
Dans cette atmosphère saturée, le champignon se développe sur les murs (intérieurs et extérieurs)
Pour en savoir plus ici
10 messages Page 1 sur 1