Des "coupelles" trompeuses...

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
19 messages Page 1 sur 2

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3362
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Bonjour,

Je vous transmettrai d'autres infos à la demande (et à la fin).
Fichiers joints
IMG_0252.jpeg
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Nommo En ligne

Avatar du membre
Messages : 26436
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Bonjour Félicien,

Content de te lire.
Nom actuel de 2014 ?
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3362
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Non, à moins que je me trompe...

Mais la première photo est trompeuse. Les champignons forment des coupelles en séchant (j'ai été surpris d'ailleurs quand je les ai trouvés la première fois). Normalement, ils forment des boules, comme sur la photo ci-dessous (champi retrouvé à l'état frais...).
Fichiers joints
IMG_0262.jpeg
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Terradoc

Messages : 6545
Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
Nom : THIERRY BLONDELLE
Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc

Message par Terradoc »
Bonjour,
Membrane bleuissant fortement à l'iode ?

Nommo En ligne

Avatar du membre
Messages : 26436
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Je leur trouvais l’allure de Thyronectria sinopica.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3362
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Non.

Et cette espèce n'a pas encore été présentée sur le forum.
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36160
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Un genre que je découvre et pourtant le nom est de 1822 ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3362
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
15 avr. 2023, 16:06Nommo a écrit :
Je leur trouvais l’allure de Thyronectria sinopica.
C'était sur un tronc (mais pas de lierre).
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3362
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
15 avr. 2023, 16:12Jplm a écrit :
Un genre que je découvre et pourtant le nom est de 1822 ?

Jplm
👍
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Nommo En ligne

Avatar du membre
Messages : 26436
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Aussi sur polypores pourris et même sur excréments.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3362
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Pas à ma connaissance ni selon la littérature qui le donne lignicole.

Un autre indice (c'est ce qui m'a beaucoup aidé), les spores:
Fichiers joints
0004.pixi.jpg
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Nommo En ligne

Avatar du membre
Messages : 26436
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Données de Les Champignons d’Europe tempérée.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36160
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
C'est vrai que le FTE dit ça. MycoQuébec parle seulement de bois pourri et de champignons, pas d'excréments.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3362
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Oups, oui, effectivement.

Je m’étais basé sur Ascomycètes de Suisse, espèces rares et peu documentées mais dans le FTE, effectivement il est donné comme tu le dis. Désolé.
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 10493
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Bonsoir à tous
La récolte de Pascal Ribollet (MycoDB) a été faite sur un vieux polypore.
19 messages Page 1 sur 2