JMHA2022 - 23

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
31 messages Page 1 sur 3

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 10873
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Un nom lui a été donné par les participants. Quant à savoir comment il faudrait l'appeler maintenant ?
xxx.JPG
Modifié en dernier par Richmond63 le 15 févr. 2023, 18:23, modifié 1 fois.

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36792
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonjour,

Lait immuable ? Âcre ou doux ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 10873
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Immuable et doux. Le même, le lendemain dans un environnement plus sec, sous les hêtres :
DSC_3011.JPG

Montama

Messages : 7334
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonjour,
On dirait que la marge est un peu cannelée
Une odeur?

Castor74

Avatar du membre
Messages : 29030
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Anglo-saxon?
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Nommo

Avatar du membre
Messages : 27832
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
( 1954 ) [ 1953 ]
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

IOlivier

Messages : 102
Enregistré le : 31 janv. 2022, 00:53
Localisation : Ile D'oleron

Message par IOlivier »
Bon comestible ?

IOlivier

Messages : 102
Enregistré le : 31 janv. 2022, 00:53
Localisation : Ile D'oleron

Message par IOlivier »
Bon non, je suis aller trop vite mais alors est il presque ?

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36792
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Aucun lactaire n'est mangeable à mon humble avis. Mais les goûts et les couleurs...

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35838
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Pas le moindre jaunissement ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Castor74

Avatar du membre
Messages : 29030
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
14 févr. 2023, 19:46Jplm a écrit :
Aucun lactaire n'est mangeable à mon humble avis. Mais les goûts et les couleurs...

Jplm
Je pensais exactement comme toi, avant de goûter avec curiosité lignyotus. J'ai trouvé ça très bon… :sourire:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36792
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Le GEPR l'indique peu commun, j'ai dû le trouver une fois dans ma vie, il n'est pas plutôt à protéger ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 10873
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
14 févr. 2023, 19:34Nommo a écrit :
( 1954 ) [ 1953 ]
14 févr. 2023, 19:22Castor74 a écrit :
Anglo-saxon?
14 févr. 2023, 20:03Y.Courtieu a écrit :
Pas le moindre jaunissement ?
Non.
14 févr. 2023, 19:16Montama a écrit :
Bonjour,
On dirait que la marge est un peu cannelée
Une odeur?
odeur faible et marge lisse.

Castor74

Avatar du membre
Messages : 29030
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
14 févr. 2023, 20:43Jplm a écrit :
Le GEPR l'indique peu commun, j'ai dû le trouver une fois dans ma vie, il n'est pas plutôt à protéger ?

Jplm
Si, en effet. J'en avais prélevé deux sur une superbe récolte, dont le lieu exact n'a pas été révélé.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35838
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Basionyme 1801 ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
31 messages Page 1 sur 3