russula delica ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
4 messages Page 1 sur 1

capdemat

Avatar du membre
Messages : 719
Enregistré le : 16 févr. 2008, 23:28
Localisation : cambrai

Message par capdemat »
c'est la première russule que je trouve dans ma foret de feuillu prés d'un chemin. le chapeau est grand (10cm de diametre) , blanc avec des endroit roussatre. le stipe est massif et "jumelé", de consistance plutot robuste. pasd'odeur a signaler mais une saveur amère.
ce champignon m'ayant un fait pensé a un lactaire, j'ai pensé a r delicata .
cordialement
capdemat
Fichiers joints
283.jpg
288.jpg

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3363
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Il me semble voir des reflets verdâtres dans les lames.

Alors ce pourrait aussi être Russula chloroides...

Il faudrait une photo du champignon coupé en deux pour voir l'épaisseur de la chair du chapeau.
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Fifi

Avatar du membre
Messages : 16519
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Le chapeau m'a l'air nettement scrobiculé (creusé par endroits). Ce serait un indice favorable à R.delica. Je suis tout de même étonné que tu n'aies pas ressenti d'odeur particulière. R.delica, R.chloroides (et leurs formes et variétés) ont une odeur remarquable...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

capdemat

Avatar du membre
Messages : 719
Enregistré le : 16 févr. 2008, 23:28
Localisation : cambrai

Message par capdemat »
salut fifi, ben non, la, pas d'odeur particulière pour ce champignon.
4 messages Page 1 sur 1