Bolet, mais lequel ? Bellini ? Tube jaune, pied chiné

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
9 messages Page 1 sur 1

Popi

Messages : 4
Enregistré le : 16 oct. 2022, 21:09

Message par Popi »
Bonjour,
Nous avons trouvé dans notre terrain en Indre et Loire (7000m2), principalement sous ou a proximité de conifères mais également de chênes, de nombreux champignons d'une même variété, placés plutôt "en ligne" et souvent regroupés.
Ils sont a tubes jaunes vifs jeune et devenant plus terne, beige avec l'âge, le chapeau est marron assez clair, plutôt visqueux et dont la cuticule se détache facilement, avec le pied "chiné" plutôt jaune également. Le pied n'est pas creux. Ci-joint des photos de plusieurs individus assez jeunes (5cm, les plus vieux plutôt 8/10cm).
J'ai pensé au bolet Bellini mais il ressemble à d'autre également.
Avez-vous des idées ?
IMG_20221016_212254.jpg
IMG_20221016_212138.jpg
IMG_20221016_212128.jpg
IMG_20221016_212050.jpg
Merci par avance

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 36014
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Bonsoir,
Suillus bellinii est un champignon du sud, qu'il y a peu de chances de voir en Indre et Loire .
Son chapeau est d'ailleurs clair, en principe, et sa chair est plutôt crème que franchement jaune comme ici.
Les conifères sont-ils des pins ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Une Science qui baillonne ses contradicteurs ne mérite pas le nom de science.

Popi

Messages : 4
Enregistré le : 16 oct. 2022, 21:09

Message par Popi »
Oui, il y a des pins notamment

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 36014
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
16 oct. 2022, 22:27Popi a écrit :
Oui, il y a des pins notamment
Alors c'est le plus classique sous les pins. Je te laisse chercher et trouver.
Tu avais déjà le bon genre : c'est un Suillus.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Une Science qui baillonne ses contradicteurs ne mérite pas le nom de science.

Jplm

Avatar du membre
Messages : 37103
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
16 oct. 2022, 21:26Popi a écrit :
...de nombreux champignons d'une même variété
Petite précision de vocabulaire : il faut dire "de nombreux champignons [semblant] de la même espèce". Le taxon de base est l'espèce, une variété n'est qu'une variante au sein d'une espèce.

La hiérarchie des taxons est : Règne > Division > Classe > Ordre > Famille > Genre > Espèce. Exemple : Animaux > Vertébrés > Mammifères > Primates > Hominidés > Homo > sapiens

Yves étant intervenu pendant que j'écrivais, ici on a le genre (Suillus), ne manque plus que l'espèce.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Popi

Messages : 4
Enregistré le : 16 oct. 2022, 21:09

Message par Popi »
Je vous remercie pour vos réponses.
J'hésite en effet entre plusieurs suillus mais ne trouve pas lequel.
Nous en avons beaucoup dans le jardin, d'où mon intérêt à trouver exactement l'espèce

Jplm

Avatar du membre
Messages : 37103
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Pourquoi, pour les manger ? Ce champignon figure dans les livres les plus basiques, lequel avez-vous ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fouad

Avatar du membre
Messages : 19056
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
:lol:
Cela devient comique. Je vais me coucher sur cette belle rigolade...

Popi

Messages : 4
Enregistré le : 16 oct. 2022, 21:09

Message par Popi »
Bonjour,
Je suis en effet novice même si je fais de cueillettes régulièrement. Je ne sais pas comment prendre votre dernier message, mais si je vous ai fait rire tant mieux.

Oui nous apprécions en effet déguster les champignons que nous trouvons.

S'il est si basique, quel est son espèce ?

J'ai un livre de R et F Volk qui répertorie 200 espèces de champignons. Il est simple mais il nous est bien utile et bien illustré pour faciliter l'identification.

Bonne soirée et merci pour les réponses utiles qui m'ont été apportées sur ce post
9 messages Page 1 sur 1