Cornet de glace aux bigorneaux

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
13 messages Page 1 sur 1

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Bonsoir
Un champignon que je n'avais pas vu depuis très longtemps. :clindoeil:
IMG_0360.JPG
Modifié en dernier par ustal le 30 oct. 2023, 11:48, modifié 1 fois.

Terradoc

Messages : 6540
Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
Nom : THIERRY BLONDELLE
Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc

Message par Terradoc »
Bonsoir
Je ne le connais que sous son synonyme de 1842. Un cas d'école pour les étudiants en mycologie.

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36160
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Proche de cyanoxantha, je crois.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

vuillemey

Messages : 378
Enregistré le : 19 août 2023, 15:17
Nom : Patrick VUILLEMEY
Associations : Société mycologique jurassienne - Société Mycologique de France
Localisation : MONTAIGU JURA (39)

Message par vuillemey »
Bonjour
Est-ce celui qui fait le régal des mexicains ?

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36160
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
J'ignorais ceci. On apprend toujours un truc en traînant sur le forum.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Oui à vous, j'avais lu que les Mexicains le mangeaient, ça ne me donne pas très envie d'y goûter et en plus je pense qu'avec les nouvelles semences et les produits de traitement il devient de plus en plus rare?

Montama

Messages : 6810
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
25 oct. 2023, 19:35ustal a écrit :
Oui à vous, j'avais lu que les Mexicains le mangeaient, ça ne me donne pas très envie d'y goûter et en plus je pense qu'avec les nouvelles semences et les produits de traitement il devient de plus en plus rare?
Les Mexicains le cultivent exprès pour le champignon, donc à mon avis aucun risque qu'ils utilisent des produits de traitement sur le maïs (tout au moins contre ce champignon bien sûr)

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26419
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Huitlacoche.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
25 oct. 2023, 20:04Montama a écrit :
25 oct. 2023, 19:35ustal a écrit :
Oui à vous, j'avais lu que les Mexicains le mangeaient, ça ne me donne pas très envie d'y goûter et en plus je pense qu'avec les nouvelles semences et les produits de traitement il devient de plus en plus rare?
Les Mexicains le cultivent exprès pour le champignon, donc à mon avis aucun risque qu'ils utilisent des produits de traitement sur le maïs (tout au moins contre ce champignon bien sûr)
François "Huitlacoche" exact.
"Montama" Je parlais du maïs de chez nous. :clindoeil:

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36160
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Je crois qu'on a tous trouvé depuis le début. Faut que je traduise ma réponse pour certains :clindoeil: ? Non, alors c'est bon pour ce truc qui ne s'appelle plus U. m. mais M. m.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jes

Messages : 309
Enregistré le : 13 nov. 2022, 19:03
Localisation : Versailles

Message par Jes »
25 oct. 2023, 20:04Montama a écrit :
25 oct. 2023, 19:35ustal a écrit :
Oui à vous, j'avais lu que les Mexicains le mangeaient, ça ne me donne pas très envie d'y goûter et en plus je pense qu'avec les nouvelles semences et les produits de traitement il devient de plus en plus rare?
Les Mexicains le cultivent exprès pour le champignon, donc à mon avis aucun risque qu'ils utilisent des produits de traitement sur le maïs (tout au moins contre ce champignon bien sûr)
D'après wikipedia, il n'y a pas de fongicides efficaces. Juste des variétés sensibles (au Mexique) ou résistantes + rotation des cultures (ailleurs).

Pour la petite histoire, même si je ne l'aurais pas reconnue sur cette photo, j'avais déjà rencontré cette espèce il y a longtemps (bien avant les smartphones!), une année où j'avais castré du Maïs semence dans les Landes, pour me faire un peu de sous, et profiter aussi de temps en temps du "Sea sex and sun"!
(bon, en l'occurence, sun oui, sea, de temps en temps, sex: trop peu de temps de sea... :lol: )

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36160
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
C'est peut-être bon à renommer, Ustilago = Mycosarcoma maydis. Présenté la dernière fois sur le forum il y a 10 ans, viewtopic.php?t=11533.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

ustal

Avatar du membre
Messages : 2731
Enregistré le : 18 août 2014, 18:01
Localisation : Mayenne - Pays de la Loire

Message par ustal »
Merci à vous, je renomme. :clindoeil:
13 messages Page 1 sur 1