Détermination de champignon
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
11 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 2
- Enregistré le : 19 oct. 2022, 13:09
Bonjour, je suis nouveau sur ce forum, et je viens aujourd'hui car je ne trouve pas l'espèce d'un champignon que j'ai ramassé. J'espère donc pouvoir trouver une réponse ici.
Donc j'ai ramassé ce champignon dans un champ et plus particulièrement sur des déjections de mouton. Il a le pied clair, les lamelles claires (qui s'assombrissent ensuite) le chapeau beige/marron avec un téton, avec une fine pellicule gluante lorsqu'il est humide. Les spores sont noires.
J'avais pensé à un Psilocybe Semilancatea mais la forme du chapeau sur les plus grands spécimens laisse penser le contraire, en plus du fait qu'il pousse sur les déjections.
J'espère que je trouverai une réponse à ma question, merci d'avance !
Mymm
Donc j'ai ramassé ce champignon dans un champ et plus particulièrement sur des déjections de mouton. Il a le pied clair, les lamelles claires (qui s'assombrissent ensuite) le chapeau beige/marron avec un téton, avec une fine pellicule gluante lorsqu'il est humide. Les spores sont noires.
J'avais pensé à un Psilocybe Semilancatea mais la forme du chapeau sur les plus grands spécimens laisse penser le contraire, en plus du fait qu'il pousse sur les déjections.
J'espère que je trouverai une réponse à ma question, merci d'avance !
Mymm
- Plus d'infos
- Messages : 10615
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Nom : Richard Valeri
- Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Bonjour et bienvenu sur le forum.
Ce n'est effectivement pas P. semilanceata pour les raisons que tu cites.
Il me semble voir une trace annulaire sur un de tes exemplaires, peut-tu confirmer ce point ainsi que l'odeur et la saveur ?
De quels ouvrages de mycologie disposes-tu ?
Ce n'est effectivement pas P. semilanceata pour les raisons que tu cites.
Il me semble voir une trace annulaire sur un de tes exemplaires, peut-tu confirmer ce point ainsi que l'odeur et la saveur ?
De quels ouvrages de mycologie disposes-tu ?
-
Fouad En ligne
Plus d'infos
- Messages : 18523
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 2
- Enregistré le : 19 oct. 2022, 13:09
Merci !
Je ne crois pas avoir aperçu d'anneau , ce dernier est à mon avis lié à la cassure lors du ramassage du champignon.
L'odeur n'est par ailleurs pas particulière.
Je n'ai malheureusement pas le nom des livres de reconnaissance de champignons que je possède, je les enverrai de retour chez moi !
J'ai entre temps continué mes recherches et je crois avoir trouvé mon champignon, qui serait un P. Fimetaria?
En vous souhaitant une bonne fin de journée.
Je m'excuse par ailleurs si les photos ne sont pas belles, je précise encore une fois que c'est ma première expérience sur ce site et donc ne souhaite froisser personne.
Je ne crois pas avoir aperçu d'anneau , ce dernier est à mon avis lié à la cassure lors du ramassage du champignon.
L'odeur n'est par ailleurs pas particulière.
Je n'ai malheureusement pas le nom des livres de reconnaissance de champignons que je possède, je les enverrai de retour chez moi !
J'ai entre temps continué mes recherches et je crois avoir trouvé mon champignon, qui serait un P. Fimetaria?
En vous souhaitant une bonne fin de journée.
Je m'excuse par ailleurs si les photos ne sont pas belles, je précise encore une fois que c'est ma première expérience sur ce site et donc ne souhaite froisser personne.
- Plus d'infos
- Messages : 10615
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Nom : Richard Valeri
- Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Justement, si l'on en croit ce que tu dis, il ne peut s'agir de fimetaria qui possède une zone annulaire, un goût et une odeur farineux.
Modifié en dernier par Richmond63 le 19 oct. 2022, 23:37, modifié 1 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 36334
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Un peu de douceur dans ce monde de rudes (pour rester dans les champignons), même si je ne suis moi-même souvent pas aussi tendre que le devrais.
Il faut expliquer à Mymm et aux autres nouveaux arrivants que ces derniers temps nous avons trois demandes par jour sur le forum qui sont présentées n'importe comment : doigts dans le champ, lumière artificielle, champignons coupés, champignons trop vieux etc. Alors là, le pronostic des courses comme fond, ça peut faire déborder le vase !
Mais on va essayer tout de même d'identifier la chose.
Jplm
Il faut expliquer à Mymm et aux autres nouveaux arrivants que ces derniers temps nous avons trois demandes par jour sur le forum qui sont présentées n'importe comment : doigts dans le champ, lumière artificielle, champignons coupés, champignons trop vieux etc. Alors là, le pronostic des courses comme fond, ça peut faire déborder le vase !
Mais on va essayer tout de même d'identifier la chose.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 28664
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
On sait au moins qu'on a affaire à un turfiste! 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 36334
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 36334
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 36334
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
11 messages
Page 1 sur 1