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Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonjour,
Un peu d'hésitations pour ce rouge. A noter qu'il pleuvinait ce jour là.
Fichiers joints
DSC06393.JPG
Yves
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Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

Sur la clé simplifiée de Boertmann, j'arrive à D13, ensuite il nous faut la saveur et l'odeur.

Merci,

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Bastic

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Message par Bastic »
Bonjour à tous,
12 déc. 2024, 10:26Jplm a écrit :
ensuite il nous faut la saveur et l'odeur.
Oui, plus des indices sur le revêtement du pied et du chapeau, et taille des chapeaux.

Pour l'instant, H. coccinea me semble un bon candidat, un rouge du fond est bien écarlate, avec ici des lames nettement décurrentes qui me font douter.
Sinon, du côté de H. insipida.

Jplm

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Message par Jplm »
J'ai pris l'hypothèse que le pied n'était pas visqueux et que le chapeau n'était gras qu'en raison de la pluie mentionnée. Évidemment c'est à confirmer.

Jplm
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
12 déc. 2024, 14:12Jplm a écrit :
J'ai pris l'hypothèse que le pied n'était pas visqueux et que le chapeau n'était gras qu'en raison de la pluie mentionnée. Évidemment c'est à confirmer.

Jplm
Chapeau et pied secs. La pluie qui tombait trompe en donnant l'impression d'un revêtement visqueux.
Pour moi, il s'agit d'autre chose que H. coccinea ou H. insipida.
Saveur douce et odeur miellée en séchant.
Yves
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Jplm

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Message par Jplm »
Avec ces nouvelles infos (saveur et odeur, les autres je les avais présumées), la clé mène à H. reidii.

Jplm
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Fouad

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Message par Fouad »
@Bastic es-tu là ?

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
12 déc. 2024, 16:24Jplm a écrit :
Avec ces nouvelles infos (saveur et odeur, les autres je les avais présumées), la clé mène à H. reidii.

Jplm
Le chapeau de H.reidii est orangé plutôt que rouge "tomate" comme ici.
Yves
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Jplm

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Message par Jplm »
Je suis d'accord, j'ai juste dit que c'est là où la clé me mène, j'ai donc dû rater une bifurcation. Ou alors à H. splendissima, plus rouge mais qui a les lames strictement adnées et pas un chouia décurrentes comme ici.

Jplm
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Richmond63

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Message par Richmond63 »
Bien sûr, c'est lui, rouge et odeur miellée. Cinquième présentation de cette espèce par Yves.

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Voici ce qu'indiquent au moins deux sites italiens concernant les lames de H. splendidissima :
lamelle appena decorrenti con dentino,
Voici ces sites :
H.splendidissima
H.splendidissima
Le premier site montre des lames comme celles de mes exemplaires. C'est moins net sur le second.
Yves
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Jplm

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Message par Jplm »
Ok, c'est tout ce qui me gênait pour H. s. - comme quoi les sources se contredisent, Boertmann parle de closely adnate = "étroitement adnées", ce qui excluait toute décurrence par une dentino.

Jplm
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Bastic

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Message par Bastic »
12 déc. 2024, 17:01Fouad a écrit :
@Bastic es-tu là ?
Oui,
avec l'odeur miellée, cela limite les choix ; c'était pas facile.

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
C'est plus facile pour le récolteur qui le rencontre régulièrement au même endroit. Cela dit, cette décurrence des lames m'a interrogé, cette fois-ci.
Yves
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