L'avez vous goûtée ?
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La plante doit être par là, oui.
Je préfère aussi les sauvages, comme Ghislaine.
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Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Une Science qui baillonne ses contradicteurs ne mérite pas le nom de science.
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Cela vient de la définition de Wikipedia, Terradoc :
"Barbarea verna, le cresson de terre, le cresson de jardin ou la barbarée printanière, est une espèce de plante herbacée cultivée et consommée en salade".
Je ne crois pas pour ma part, l'avoir vue à l'état sauvage.
Après, je n'ai certainement pas tout vu, notamment les plantes de ta région.
"Barbarea verna, le cresson de terre, le cresson de jardin ou la barbarée printanière, est une espèce de plante herbacée cultivée et consommée en salade".
Je ne crois pas pour ma part, l'avoir vue à l'état sauvage.
Après, je n'ai certainement pas tout vu, notamment les plantes de ta région.
Yves
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Bonjour,
Je pensais aussi a Barbarea verna ou Barbarée printanière qui est parfois appelée Cresson de terre. En fait, il s'agit d'une espèce sauvage voisine de Barbarea verna : Barbarea vulgaris ou Barbarée commune qui est parfois appelée Herbe de Sainte-Barbe. La Barbarée commune pousse dans toute la France, Corse y comprise. Probablement originaire des régions méditerranéennes, elle est présente aussi dans toute l'Europe, en Asie tempérée, Afrique du Nord et Amérique septentrionale.
La plante se rencontre dans les lieux frais ou humides, sur les bords de chemins, de rivières, sur les talus et dans les fossés.
Ses feuilles sont comestibles mais plus amères que celles de sa cousine la barbarée printanière très rare et parfois cultivée comme plante à salade dans les potagers sous le nom de « cresson de terre ». Riches en vitamine C, elles sont consommées crues en salade composée, mais il est recommandé d'en ajouter en petites quantités et cueillies au printemps, sinon leur saveur devient nauséeuse. Pour en consommer davantage, il est préférable de les faire cuire à deux eaux pour en modérer l'amertume. Elles peuvent être cuites comme légume. Les jeunes pousses florales ressemblent à de petits brocolis et peuvent être mangées crues ou légèrement cuites.
Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Barbarea_vulgaris.
Shiba.
PS : Barbarea verna pousse aussi a l'état sauvage, voir les trois liens ci dessous :
https://www.florealpes.com/fiche_barbareaverna.php,
https://www.plantes-et-sante.fr/article ... -en-a-deux et
https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-9175-synthese.
Je pensais aussi a Barbarea verna ou Barbarée printanière qui est parfois appelée Cresson de terre. En fait, il s'agit d'une espèce sauvage voisine de Barbarea verna : Barbarea vulgaris ou Barbarée commune qui est parfois appelée Herbe de Sainte-Barbe. La Barbarée commune pousse dans toute la France, Corse y comprise. Probablement originaire des régions méditerranéennes, elle est présente aussi dans toute l'Europe, en Asie tempérée, Afrique du Nord et Amérique septentrionale.
La plante se rencontre dans les lieux frais ou humides, sur les bords de chemins, de rivières, sur les talus et dans les fossés.
Ses feuilles sont comestibles mais plus amères que celles de sa cousine la barbarée printanière très rare et parfois cultivée comme plante à salade dans les potagers sous le nom de « cresson de terre ». Riches en vitamine C, elles sont consommées crues en salade composée, mais il est recommandé d'en ajouter en petites quantités et cueillies au printemps, sinon leur saveur devient nauséeuse. Pour en consommer davantage, il est préférable de les faire cuire à deux eaux pour en modérer l'amertume. Elles peuvent être cuites comme légume. Les jeunes pousses florales ressemblent à de petits brocolis et peuvent être mangées crues ou légèrement cuites.
Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Barbarea_vulgaris.
Shiba.
PS : Barbarea verna pousse aussi a l'état sauvage, voir les trois liens ci dessous :
https://www.florealpes.com/fiche_barbareaverna.php,
https://www.plantes-et-sante.fr/article ... -en-a-deux et
https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-9175-synthese.
16 avr. 2022, 19:13Terradoc a écrit : J'avais complètement perdu le fil de mon sujet et j'ai été influencé par les initiales de Ghislaine.On peut savoir ce que tu envisages ?
En fait, on ne parle pas de la même espèce.
Yves
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16 avr. 2022, 21:31Y.Courtieu a écrit :Pour moi, c'est bien Barbarea vulgaris16 avr. 2022, 19:13Terradoc a écrit : J'avais complètement perdu le fil de mon sujet et j'ai été influencé par les initiales de Ghislaine.On peut savoir ce que tu envisages ?
En fait, on ne parle pas de la même espèce.
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17 avr. 2022, 08:22Ghislaine a écrit : Bonjour Thierry.Voilà les feuilles basales.
Intéressant, avec ce que je vois des feuilles qui me semblent très découpées cela ne correspondent pas trop à vulgaris? Aurais-tu une photo des feuilles?
Le biotope me semble aussi important: fossés humides, talus.
Je doute fortement qu'il s'agisse de Barbarea vulgaris dont les feuilles supérieures sont simplement lobées.
Ici les feuilles supérieures sont très découpées.
Voir par exemple : Barbarea vulgaris
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Voir par exemple : Barbarea vulgaris
Yves
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J'ajoute que les feuilles basales correspondent bien à Barbarea verna.
Voir ici : Barbarea verna
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Yves
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