Plateau des Glières

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
29 messages Page 2 sur 2

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26430
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Bonsoir Richard,

Je suis allé visiter ton profil, à sa lecture je suis tombé de ma chaise.
Comme centre d’intérêt tu affectionnes les échecs à la pétanque!!!
Surprenant. :grandsourire: :clindoeil:
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Montama

Messages : 6810
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonsoir,
Couleur vineuse, donc R v?

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28378
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
25 juil. 2021, 19:48roussoularbre a écrit :
Bjr Castor74,
cuticule de vignerons ?!
Oui, on peut dire ça.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28378
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
25 juil. 2021, 20:00Montama a écrit :
Bonsoir,
Couleur vineuse, donc R v?
Oui.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28378
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
25 juil. 2021, 19:51roussoularbre a écrit :
25 juil. 2021, 19:48roussoularbre a écrit :
Bjr Castor74,
cuticule de vignerons ?!
Formol rouge, Phénol chocolat, Spores épineuses ? J'essaie de m' intégrer !
Oui aussi.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 10493
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
25 juil. 2021, 19:55Nommo a écrit :
Bonsoir Richard,

Je suis allé visiter ton profil, à sa lecture je suis tombé de ma chaise.
Comme centre d’intérêt tu affectionnes les échecs à la pétanque!!!
Surprenant. :grandsourire: :clindoeil:
«bis repetita placent» :grandsourire:

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26430
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
La vieillesse me guette.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28378
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonjour, le nom a sans doute été trouvé... Quelqu'un pour le donner?
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26430
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Russula vinosa.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35126
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Une des russules reconnaissable sur le terrain. Pas besoin de micro, quand on la connait bien...comme castor.
Fréquente dans les pessières humides de montagne.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28378
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
26 juil. 2021, 09:49Nommo a écrit :
Russula vinosa.
Absolument! Merci Nommo.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28378
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
26 juil. 2021, 09:56Y.Courtieu a écrit :
Une des russules reconnaissable sur le terrain. Pas besoin de micro, quand on la connait bien...comme castor.
Fréquente dans les pessières humides de montagne.
Oui Yves. Même pas besoin que cela soit humide, j'en ai vu des dizaines hier sous épicéas, sur sols bien secs.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
25 juil. 2021, 18:32castor74 a écrit :
... c'est un bon comestible un peu ignoré, je trouve.
C'est vrai qu'une fricassée de Russules, bien relevées, peut être sympathique. Tiens, cela me donne envie de m'y remettre. Mais vinosa, je n'en vois jamais assez en une fois pour l'essayer, contrairement à integra, par exemple... Pour rester dans les Russules comestibles des pessières, Je n'ai jamais goûté non plus mustelina, dont on dit du bien.

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28378
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Mustelina est en effet un très bon comestible, la plupart du temps assez charnu en outre. Quant à integra, j'ai eu beau l'essayer une dizaine de fois, impossible. Ça a vraiment trop une consistance de carton ou de papier mâché…
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
29 messages Page 2 sur 2