russula laurocerasi ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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salut
voici une russule trouvée dans une foret de feuillu cet automne.chapeau brun roussatre, marge cannelée, lame tachetée de roux, stipe creux et roussatre lui aussi. saveur acre. morphologiquement, je pense a r laurocerasi. j'ai bien noté une odeur assez particulière mais discrete et indeterminable pour moi...dur de dire s'il s'agissait d'une odeur d'amande amère.
voyez vous d'autres pistes ?
cordialement
mathieu
voici une russule trouvée dans une foret de feuillu cet automne.chapeau brun roussatre, marge cannelée, lame tachetée de roux, stipe creux et roussatre lui aussi. saveur acre. morphologiquement, je pense a r laurocerasi. j'ai bien noté une odeur assez particulière mais discrete et indeterminable pour moi...dur de dire s'il s'agissait d'une odeur d'amande amère.
voyez vous d'autres pistes ?
cordialement
mathieu
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- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
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Le stipe d'amoenolens peu devenir gris brun et brun ochracé à la base !
Odeur comme le Lactaire volemus : topinambour,voir spermatique et saveur âcre .
Difficile , laurocerasi a un peu tous les mêmes critères mais avec de plus grande dimensions et une odeur d'amande amère .
Russula pectinata y ressemble aussi avec odeur nauséante comme foetans.
Donc détermination sur photo, trop difficile pour moi !!
Odeur comme le Lactaire volemus : topinambour,voir spermatique et saveur âcre .
Difficile , laurocerasi a un peu tous les mêmes critères mais avec de plus grande dimensions et une odeur d'amande amère .
Russula pectinata y ressemble aussi avec odeur nauséante comme foetans.
Donc détermination sur photo, trop difficile pour moi !!
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- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
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Ce dont je suis sûr, c'est que ce n'est pas R.laurocerasi. La couleur du chapeau ne correspond pas.
Si la saveur est très âcre, R.amoenolens pourrait convenir, mais je suis aussi gêné par le pied, comme André.
Sinon, il y a R.sororia que je ne connais pas, qui a un pied blanchâtre à gris brunâtre, et qui est âcre.
Si la saveur est très âcre, R.amoenolens pourrait convenir, mais je suis aussi gêné par le pied, comme André.
Sinon, il y a R.sororia que je ne connais pas, qui a un pied blanchâtre à gris brunâtre, et qui est âcre.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
¨Je pense que les couleurs sont très proche pour toutes ces espèces ! Cela vas aussi dépendre des divers littératures que l'on utilise. Avec les russules, je ne me fie jamais aux photos ni dessins ! Les couleurs varient tellement !
J'ai tenu compte des descriptions de Galli !
J'ai tenu compte des descriptions de Galli !
Tu as raison Fifi, en regardant dans d'autres littératures, ils parlent de couleurs jaune ocracée à moutarde ¨!! comme quoi !
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