Russula amoenolens
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
10 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 5952
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Bonjour,
Groupe de foetens + taille moyenne + saveur piquante + fer : orangé + odeur spermatique faible = Russula amoenolens.
C'est bien ça ?
PS : Désolé pour la photo immonde...
Groupe de foetens + taille moyenne + saveur piquante + fer : orangé + odeur spermatique faible = Russula amoenolens.
C'est bien ça ?
PS : Désolé pour la photo immonde...
Fichiers joints
Sans titre846687 7.jpg (108.82 Kio) Vu 774 fois
Modifié en dernier par Andgelo le 01 janv. 2014, 18:55, modifié 2 fois.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
C'est le bon groupe en tout cas. 

- Plus d'infos
- Messages : 5952
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Merci pour ta réponse
.
Y-a-t-il d'autres avis ?

Y-a-t-il d'autres avis ?
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
- Plus d'infos
- Messages : 16289
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
- Plus d'infos
- Messages : 5952
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Ma russule est pourtant bien plus petite (tu ne pouvais bien sûr pas le savoir).
Y aurait-il un autre critère que le gaïac pour les différencier avec certitude ?
Voici une photo mieux réussie (pour cette récolte ci-dessous, l'odeur se rapproche davantage du topinambour).
Y aurait-il un autre critère que le gaïac pour les différencier avec certitude ?
Voici une photo mieux réussie (pour cette récolte ci-dessous, l'odeur se rapproche davantage du topinambour).
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
-
Castor74 En ligne
Plus d'infos
- Messages : 28910
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Pour moi, c'est pectinatoides = praetervisa. Base avec du rouge... 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 5952
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
castor74 a écrit :Pour moi, c'est pectinatoides = praetervisa. Base avec du rouge...Comment expliques-tu la saveur piquante ? Hormis cela je te suis.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
-
Castor74 En ligne
Plus d'infos
- Messages : 28910
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Oui, curieux. Parfois, cela peut arriver, notamment dans les lames sur certains exemplaires jeunes... 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 5952
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Merci pour ta réponse. Dès que j'en retrouve, je les goûte !
Et pour l'odeur ? R. praetervisa est est décrite "à odeur de baudruche".
Les récoltes sentent le topinambour voire le sperme (pour la première).
vraiment bizarre, avec cette base rouge...
Et pour l'odeur ? R. praetervisa est est décrite "à odeur de baudruche".
Les récoltes sentent le topinambour voire le sperme (pour la première).
vraiment bizarre, avec cette base rouge...
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
10 messages
Page 1 sur 1