Russula amoenolens

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
10 messages Page 1 sur 1

Andgelo

Avatar du membre
Messages : 5952
Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
Nom : Andgelo Mombert
Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
Localisation : Doubs
Site Internet

Message par Andgelo »
Bonjour,
Groupe de foetens + taille moyenne + saveur piquante + fer : orangé + odeur spermatique faible = Russula amoenolens.
C'est bien ça ?

PS : Désolé pour la photo immonde...
Fichiers joints
Sans titre846687 7.jpg
Sans titre846687 7.jpg (108.82 Kio) Vu 774 fois
Modifié en dernier par Andgelo le 01 janv. 2014, 18:55, modifié 2 fois.

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
C'est le bon groupe en tout cas. :razz:

Andgelo

Avatar du membre
Messages : 5952
Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
Nom : Andgelo Mombert
Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
Localisation : Doubs
Site Internet

Message par Andgelo »
Merci pour ta réponse :sourire: .
Y-a-t-il d'autres avis ?

chris

Avatar du membre
Messages : 541
Enregistré le : 05 nov. 2011, 19:45
Localisation : Arlon Belgique

Message par chris »
Amoenolens= à odeur agréable. J'ai le souvenir d'une odeur un peu fruitée.
Cordialement
Chris

Fifi

Avatar du membre
Messages : 16289
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
La réaction au Gaïac aurait permis d'écarter avec certitude R.sororia.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Andgelo

Avatar du membre
Messages : 5952
Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
Nom : Andgelo Mombert
Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
Localisation : Doubs
Site Internet

Message par Andgelo »
Ma russule est pourtant bien plus petite (tu ne pouvais bien sûr pas le savoir).
Y aurait-il un autre critère que le gaïac pour les différencier avec certitude ?
Voici une photo mieux réussie (pour cette récolte ci-dessous, l'odeur se rapproche davantage du topinambour).
Fichiers joints
iuh.jpg

Castor74 En ligne

Avatar du membre
Messages : 28910
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Pour moi, c'est pectinatoides = praetervisa. Base avec du rouge... :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Andgelo

Avatar du membre
Messages : 5952
Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
Nom : Andgelo Mombert
Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
Localisation : Doubs
Site Internet

Message par Andgelo »
castor74 a écrit :
Pour moi, c'est pectinatoides = praetervisa. Base avec du rouge... :clindoeil:
Comment expliques-tu la saveur piquante ? Hormis cela je te suis.

Castor74 En ligne

Avatar du membre
Messages : 28910
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Oui, curieux. Parfois, cela peut arriver, notamment dans les lames sur certains exemplaires jeunes... :neutre:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Andgelo

Avatar du membre
Messages : 5952
Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
Nom : Andgelo Mombert
Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
Localisation : Doubs
Site Internet

Message par Andgelo »
Merci pour ta réponse. Dès que j'en retrouve, je les goûte !
Et pour l'odeur ? R. praetervisa est est décrite "à odeur de baudruche".
Les récoltes sentent le topinambour voire le sperme (pour la première).
vraiment bizarre, avec cette base rouge...
10 messages Page 1 sur 1