Russula sororia ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
4 messages Page 1 sur 1

gabaye

Avatar du membre
Messages : 1659
Enregistré le : 09 févr. 2008, 18:28
Localisation : aquitaine

Message par gabaye »
Bonjour,
Celle-ci se cachait sous un petit amas de terre dans les gravillons du bord de la route...mais, hélas pour elle, ce n'était pas suffisant...
Chapeau : 5 cm, marge cannelée
Stipe : 5 x 2 cm, blanc
Lames : pâles
Saveur : très âcre
Biotope : sous feuillus
Sporée : crème pâle
KOH : 0
FeSO4 : ocre orangé
Gaïac: + bleu pâle
Cette réaction G+ m'amène à R.sororia, amoenolens ayant une réaction forte à ce réactif.
Qu'en pensez vous ?
Merci

Gabaye
Russule-aout-2010-7.jpg
Russule août 2010.jpg
Russule août 2010 8.jpg
Russule août 2010 6.JPG
Russule août 2010 6.JPG (43.88 Kio) Vu 337 fois

Albert

Avatar du membre
Messages : 2260
Enregistré le : 14 mai 2009, 08:00
Localisation : Loiret(Noyers)

Message par Albert »
Dans ton descriptif , il manque un caractère organoleptique important :l'odeur...fruitée ou fromage ? évidemment on élimine amoenolens .

gabaye

Avatar du membre
Messages : 1659
Enregistré le : 09 févr. 2008, 18:28
Localisation : aquitaine

Message par gabaye »
Et oui, l'odeur...c'est bien là mon grand malheur avec les russules, je n'ai guère d'odorat !...mais je dirais quand même plus fromage que fruit.

Albert

Avatar du membre
Messages : 2260
Enregistré le : 14 mai 2009, 08:00
Localisation : Loiret(Noyers)

Message par Albert »
Alors sororia est une bonne piste .
4 messages Page 1 sur 1