Une russule qui devrait sentir ....

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Nicolas

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Message par Nicolas »
Toujours et encore derrière ma maison de retraite sous bouleau et pas loin d'un pin
Cette russule ne sent pas ou peu et sa saveur est legerement âcre sur le bout de la langue

Je pensais à R amoenolens, mais l'odeur forte de topinambour je n'ai pas

Les long jours de pluie qui ont délavé mes A phalloides peuvent ils jouer sur les odeurs ?

Nicolas
Fichiers joints
P1010469.JPG
P1010472.JPG
Modifié en dernier par Nicolas le 22 nov. 2008, 08:15, modifié 2 fois.
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.

André

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Message par André »
Bonsoir,
Sans voir l'extérieur du pied...
R. pectinatoides ?
André

Nicolas

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Message par Nicolas »
Tout de suite chef !

admire la partie haute du pied ocre ( je pense colorée par la sporée car ne faisant pas le tour du stipe )

Nicolas
Fichiers joints
P1010468.JPG
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.

Fifi

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Message par Fifi »
R.amoenolens est très âcre.
Comme André, je pense à R.praetervisa (=R.pectinatoides) (voire une forme ou variété)
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Nicolas

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Message par Nicolas »
Ok Merci je change de titre

Nico
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.

André

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Message par André »
trepo a écrit :
Ok Merci je change de titre
Nico
Oh! là, doucement...
Si je souhaitai voir l'extérieur du stipe c'était pour y voir du roux en bas dans le sens de pectinatoides... et je ne vois pas le roux en question...
En plus, jamais vu un pied aussi costaud chez une Pectinatineae moi...
Au secours les copains...
André

Nicolas

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Message par Nicolas »
Or donc le diagnostic de Russula pectinatoides est remis en question ?
Le suspens demeure !

Nicolas
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.

verarl

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Message par verarl »
Moi non plus je ne reconnaîs pas preatervisa dans la photo. L'habitat pourrait faire pencher pour hotensis ? Mais la photo paraît un peu trop pâle.
Reste le groupe de sororia que je connais mal.

Fifi

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Message par Fifi »
Je suppose que tu parles de R.hortensis, non ?
Je ne l'ai pas dans mes guides, mais on la trouve sur le site de JL Cheype : "Une Ingratae à odeur de sardine en vieillissant et saveur douce. Lames crème. Stipe blanc taché de rouille, grisonnant."

Avec les moyens limités par mes deux guides Bon et Courtecuisse, R.praetervisa me semble le plus proche.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

jlouis

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Message par jlouis »
Bon vous connaissais mon avis sur déterminer une Russule d'après une photo...mais bon
Trepo si je reprend te mots :
Toujours et encore derrière ma maison de retraite sous bouleau et pas loin d'un pin
Cette russule ne sent pas ou peu et sa saveur est legerement âcre sur le bout de la langue
Je pensais à R amoenolens, mais l'odeur forte de topinambour je n'ai pas
Les long jours de pluie qui ont délavé mes A phalloides peuvent ils jouer sur les odeurs ?
Reprenons R. pectinatoides : celle ci a une odeur désagréable...de plus la saveur n'est pas âcre.
R. amoenolens : très âcre et odeur de crustacé....donc désagréable.
R. sororia : les lames grise...
R. pseudoamoenolens pourait correspondre...dans ce groupe.
Bon je trouve quand même la sporée très clair pour une de ceux là (Sp. II et III)
I devrait suffire ici , non !?

jlouis
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