Une russule qui devrait sentir ....
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
10 messages
Page 1 sur 1
Toujours et encore derrière ma maison de retraite sous bouleau et pas loin d'un pin
Cette russule ne sent pas ou peu et sa saveur est legerement âcre sur le bout de la langue
Je pensais à R amoenolens, mais l'odeur forte de topinambour je n'ai pas
Les long jours de pluie qui ont délavé mes A phalloides peuvent ils jouer sur les odeurs ?
Nicolas
Cette russule ne sent pas ou peu et sa saveur est legerement âcre sur le bout de la langue
Je pensais à R amoenolens, mais l'odeur forte de topinambour je n'ai pas
Les long jours de pluie qui ont délavé mes A phalloides peuvent ils jouer sur les odeurs ?
Nicolas
Modifié en dernier par Nicolas le 22 nov. 2008, 08:15, modifié 2 fois.
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.
- Plus d'infos
- Messages : 16436
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
trepo a écrit :Ok Merci je change de titreOh! là, doucement...
Nico
Si je souhaitai voir l'extérieur du stipe c'était pour y voir du roux en bas dans le sens de pectinatoides... et je ne vois pas le roux en question...
En plus, jamais vu un pied aussi costaud chez une Pectinatineae moi...
Au secours les copains...
André
- Plus d'infos
- Messages : 16436
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Je suppose que tu parles de R.hortensis, non ?
Je ne l'ai pas dans mes guides, mais on la trouve sur le site de JL Cheype : "Une Ingratae à odeur de sardine en vieillissant et saveur douce. Lames crème. Stipe blanc taché de rouille, grisonnant."
Avec les moyens limités par mes deux guides Bon et Courtecuisse, R.praetervisa me semble le plus proche.
Je ne l'ai pas dans mes guides, mais on la trouve sur le site de JL Cheype : "Une Ingratae à odeur de sardine en vieillissant et saveur douce. Lames crème. Stipe blanc taché de rouille, grisonnant."
Avec les moyens limités par mes deux guides Bon et Courtecuisse, R.praetervisa me semble le plus proche.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Bon vous connaissais mon avis sur déterminer une Russule d'après une photo...mais bon
Trepo si je reprend te mots :
R. amoenolens : très âcre et odeur de crustacé....donc désagréable.
R. sororia : les lames grise...
R. pseudoamoenolens pourait correspondre...dans ce groupe.
Bon je trouve quand même la sporée très clair pour une de ceux là (Sp. II et III)
I devrait suffire ici , non !?
jlouis
Trepo si je reprend te mots :
Toujours et encore derrière ma maison de retraite sous bouleau et pas loin d'un pinReprenons R. pectinatoides : celle ci a une odeur désagréable...de plus la saveur n'est pas âcre.
Cette russule ne sent pas ou peu et sa saveur est legerement âcre sur le bout de la langue
Je pensais à R amoenolens, mais l'odeur forte de topinambour je n'ai pas
Les long jours de pluie qui ont délavé mes A phalloides peuvent ils jouer sur les odeurs ?
R. amoenolens : très âcre et odeur de crustacé....donc désagréable.
R. sororia : les lames grise...
R. pseudoamoenolens pourait correspondre...dans ce groupe.
Bon je trouve quand même la sporée très clair pour une de ceux là (Sp. II et III)
I devrait suffire ici , non !?
jlouis
10 messages
Page 1 sur 1